札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も札幌雪祭りを見るため、ひとり札幌へ。ANAのセールで往復17,040円。本当は日帰りしたかったけど、セールでは取れなかったので、1泊。でものちにこのおかげで定山渓の雪灯路も見ることができてラッキーだった。<br /><br />急遽4travelのます子さんとXi yeさんにも会えたし、とても充実した札幌旅行になった。<br /><br />2024年の雪まつり<br />https://4travel.jp/travelogue/11883559<br /><br />2025年の雪まつり<br />https://4travel.jp/travelogue/11959542

さっぽろ雪まつり&定山渓雪灯路、1泊2日一人旅

2026/02/03 - 2026/02/04

wakabun

wakabunさん

2024年の雪まつり

2025年の雪まつり

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

出発は午後なので、久々に羽田でPP活。まずは足湯ビール。出発前3時間制限できたから慌ただしい。30分ほどで切り上げ、ターミナル間バスに乗ってT3へ。

足湯カフェ&ボディケア LUCK グルメ・レストラン

PPでランチビュッフェ。ここも久しぶりだな。サラダもりもり。ライブキッチンから、ブイヤベースと、ローストポーク?をいただきます。

あと、シーフードのパスタ。一口サイズでありがたい。

いつ来てもガラガラなエアポートガーデン。外国人だったら結構楽しいと思うけどな。みんな知らないのか、空気で割高だからなのか。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

ラウンジによる時間もあった。ホワイトチョコのパンをデザートに。

快晴の東京。

昔ここに飛行機に見に行ったな。

A側なのにTDWが見えちゃう東寄りルート。

今日の航路は随分とスカイツリーが遠い千葉寄り。

新千歳に近づくと、一気に冬景色。つい先日大雪で大変だったようだけど、確かに雪多そう。そもそも新千歳着が遅れたうえに、JRが未だに雪の影響で間引き運転してるから、激混み、かつ、待たされ、札幌駅到着が思いのほか遅くなった。

今回札幌に行くにあたってます子さんに声をかけたところ、定山渓でやっている雪灯路というイベントが今年で最後ということを知る。しかも今夜が最終日。ます子さんも行きたいと思っていたらしく、一緒に行くことになった。札幌駅で待ち合わせ、地下鉄で真駒内まで。そこから定山渓のバスに乗り換えるのだけど、激混み!何とか乗れてよかったよ…定山渓神社に到着。

定山渓神社 寺・神社・教会

• 氷で作った無数の灯篭が。これは素敵!

地図を見る

氷で作った無数の灯篭が。これは素敵!

今までこのイベント知らなかった。ます子さんに教えてもらってよかった。

神社の裏の森も遊歩道でイルミネーションが。

チームラボ的な

人も多かったけど、とても見ごたえあった。

• 神社の敷地というのが和な感じでいいよねー。

地図を見る

神社の敷地というのが和な感じでいいよねー。

ハートのかまくら?で記念撮影。

ゆるキャラと一緒に。

今日は比較的暖かい日だけども、夜、しかも定山渓はそこそこ寒い。焚火であたたまり、インスタフォローでもらえたマシュマロを焼いて食べる。帰りのバスもこれは激混み、下手したら乗れないかも、ということで、数百メートル歩いてひとつ前のバス停まで。これが功を奏し、無事座れた。。神社から乗った人は座れないどころか、乗り切れてなかった。

すすきのに着いたのは9時ごろ。ぱさーるに突撃するも、本日の受付が終了で撃沈。では向かいの花まるは?といって、いってみると、ここもなんとラストオーダー終わってる。9時半のはずなのに…聞いてみると、もう品切れが多くて終了したらしい。残念がっていると、違う店員さんが、2人だけなら、22時クローズ退店でOKなら、ということで、入れた。ラッキー!ダメもとで聞いてみるものだな。

四季 花まる

回転ではないので、花まるの中でもちょっと高めの価格設定。

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

いつも根室の酒、北の勝を頼むのだけど、期間限定で北の勝の搾りたてがあったので頼んでみる。1合900円だったかな?私の好きな濁りで、とてもおいしかったのであとでオンラインで買えるかなと調べたら、なんと一升瓶15,800円だった。幻の酒らしい。元値は3千円くらいらしいけど。とりあえず2合のんどいてよかった。

そしてたちポン。クー、幸せすぎる!ます子さんも大好き、ということで、一人一つ。

とろにしん、活たこ、2階建てホタテを。2人前なので、圧巻。

サーモンも。念願の花まるが食べられて幸せだった。二人で8千円強。

そしてます子さんおすすめの締めパフェへ。実は〆パフェ、〆じゃなくて昼に佐藤に行ったことがあるくらいで、ほぼ未経験の私。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル

20分待ちだった。雑居ビルに入っていてわかりにくいのにインバウンド多くてびっくり。みんなよく知ってるね。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン

内装は落ち着いた感じで、ちょっとメルヘンで、かわいい。

私のパフェ、ピスタチオとチョコレート(右)。セットで2280円。セットはお酒も選べて、一番強そうで好きそうなアマレットのウィスキー割、ゴットファザーを。とても好みの味で、甘くて、食後酒にぴったり。単品と300円しか変わらないから、飲める人はつけたほうがお得。パフェはとても美しく、アマレット香るカタラーナやピスタチオジェラート、ヴァローナ70%チョコレートジェラート、など素材にこだわりを感じるジェラートに、食感の楽しいフロランタンや、クロッカン、クッキークランブルなど、一つ一つが計算しつくされた構成で、もはや芸術作品。パフェにこの値段?と値段だけ見ると思うけど、出てきて納得、というか、むしろ安く感じた。

ます子さんのそんな日もアルパカ、というパフェ(左)。かわいいー!!単品で2480円。白系のホワイトチョコやミルクジェラート、メレンゲ、アーモンドミルクパンナコッタなどなど、とにかくビジュアルがかわいすぎる。〆パフェ、ハマりそう。今夜は思いがけず、雪灯路から夕食、〆パフェまでます子さんと一緒に行けてとても楽しかった。

ます子さんと別れ、歩いてすすきののホステルへ。雪、確かにすごい。

雪壁。

サッポロッジ。今回雪まつりで宿高騰する中、ここはリーズナブルだったのでかなり前におさえておいた。一階がバーで、宿が2階。飲んで2階にすぐベッドというのが神すぎる。しかもバーは2時まで営業。ここはリピありだな。

ゲストハウス SappoLodge 宿・ホテル

女子ドミ4,500円。ドミにしては高めか。いや、沖縄が安すぎるのか。でも、ゆったり快適、揺れないベッドで、カーテンももちろんあるし、ベッドメイキングしてあるのも楽ちん。

ではバーへ。羊のカルパッチョとハイボールを注文。カルパッチョおいしかったよ。さっきパフェで〆たのにまた始めてるしw

お客さんは白人も多く、スタッフも外国人と日本人。意外とお客さんは早く引けてしまったので、スタッフのアメリカ人とおしゃべり。日本にまだ来たばかりで、スノボしながらここで働いているとか。若かったら最高だよね、そんな生活。2杯で終了、お会計は2,500円。

シャワーはまあよくある感じ。でもちゃんとアメニティはもちろん、ハンガーや物をかけたり置いたりする場所があるのが、さすが日本。

1時過ぎまで飲んでて、遅くに就寝。朝はゆっくり寝て、共有スペースとなってるバーで仕事。

朝は営業してない。

朝ごはんは狸小路のセコマまで足を伸ばし、調達。ちゃんちゃん焼きおにぎりは新商品なので食べてみたけど、しょっぱくていまいち。クリームスープは具沢山でおいしかったよ。しかし朝から食べすぎた。11時半にランチを予約してあるのに。

11時のチェックアウトまで仕事して、大通りTV塔前にある北海道キュイジーヌ カムイへ。今日の札幌は暖かい。雪溶けて足元ぐしょぐしょ。雪まつり大丈夫かな?

北海道キュイジーヌ カムイ

カムイ グルメ・レストラン

鷹栖蒸留所のRetrograde Ginでスタート。 鷹栖町産のブルーベリーや国産シトラスのピール、希少なティムールペッパーなどを使っているらしい。ソーダ割で、1200円。

平日限定のショートコース3000円を予約していた。スープは由栗(ゆっくり)いも。リッチなお味。

メインの北島ワインポークのグリル カルボナードソースはとても柔らかく美味しかった。パンもドイツぽいハードでとても良き。聞いたら外部のパン屋さんに委託して焼いてもらってるらしい。

デザートの月光百合根のムース 苺ミルクのソルベ。美しくておいしい。朝食べ過ぎたのでこれくらいでちょうどよかった。最後にコーヒーを。

ランチ後はすすきののコンフォートホテルのライブラリーカフェで仕事。宿泊しなくても使えるクーポンがあったのでそれを活用。電源もWiFiもあるし、ドリンク飲み放題だし、ありがたい。

今年もきたよ、さっぽろ雪まつり。札幌にいることをつぶやくと、4travelで大ファンのXi yeさんも札幌に来るとのこと。昨日はソウルにいたのに、まさか今日札幌とは!同じANA DIAなのに今までニアミスばかりでお会いする機会なく、これはまたとないチャンス!とメッセージ。雪まつりで合流できることになった。最近お孫さんがうまれたという私より先輩なのだけど、Xi yeさん自身もこれまただいぶ年上のお友達も複数いるようで、年齢層幅広くお付き合いできる素敵な女性だった。おしゃべりしながら雪像鑑賞。

Xi yeさんの旅行記

胃の雪像はなかなかインパクトある。

こちらは歯。おもしろいなー。

滝野霊園のモアイかな。

• 8番出口、という映画があるらしい。子供たちに聞いたら知っていた。奥行き感がよくできている。

地図を見る

去年もここは大谷さんだったな。

屋台も沢山出ており、気になるけど、おなかいっぱい。この間行った帯広、食べそびれたインデアンカレーの肉まんを売っていた。気になる…

今年も無料の辛ラーメンいただきました。素で食べること普段ないので(具沢山にする)、新鮮、かつ辛くかんじる。

去年は昼に4時間飲み放題してしまい、すっかり酔っ払いで記憶があまりないのだけど、今年はノンアルでしっかり鑑賞した。去年もそういえばスケートリンクあったね。

この日は暖かくて過ごしやすかったけど、足元ツルツルで怖かった。縄文の大雪像。太鼓の音楽が流れていた。

栄冠に輝くサラブレッド。写真を撮り損ねたのだけど、夜はプロジェクションマッピングをやっていた。

なんといつもお世話になっている業スーが!

一部プロジェクションマッピングでよくできている雪印バター。

• 北海道大学 古河講堂。ここでこれから空港へ向かうXi yeさんとはお別れ。またどこかであえますように。

地図を見る

• 今回一番すごかったのはこれ、会津 鶴ヶ城。プロジェクションマッピングがかっこよかった!

地図を見る

滑り台になっているカップヌードル。

アメリカって建国250周年なのか。これ以外にもいくつか雪像があり、アメリカ人が嬉しそうに写真を撮っているのが微笑ましかった。

スター・ウォーズ/マンダロリアン・アンド・グローグー。スターウォーズ好きなのに、今年新しいのが公開されるの知らなかった。

各国の雪像はまだ初日とあって作りかけ。

大通会場を一通り見たら、すすきのに移動。

早く、飲みたい!

すすきのは氷像なのだけど、正直去年見たのとの違いがよくわからず。

すしざんまいの、魚が入った氷、すごいけど、これも去年あったよね。

• これも去年見た気が。サクッと切り上げ、大通会場の夜の様子をチラ見したあと、札幌駅から空港行き電車へ。

地図を見る

もう少し早く来れたらラウンジでもこれから関空へ飛ぶXi yeさんに再会できたのだけど、残念ながら間に合わず。ラウンジで、持参したなるとの半身揚げとビール、たまらん~。23時半着の飛行機なので、遅延したらタクシーで帰れてラッキーと期待していたけど、遅延なし。まあでも早着で一本早い電車で帰れたからいいかな。今日はトータル3万歩、よく歩いた日だった。

• Xi yeさん 2026/02/20 10:19:48
    さっぽろ雪まつり
    wakabunさん

雪まつりでは思いがけずお目にかかれて楽しい時間をありがとうございました。
    私の方がwakabunさんの大ファンで、地球の歩き方より頼りになる存在です。

1日目の羽田PP活、定山渓神社とすすきのグルメと充実した時間を過ごされ、そして2日目のランチがフレンチというのも素敵な選択ですね。

お泊りになったゲストハウス、女子ドミがないと思っていて今まで候補から外していましたが、私が検索していたOTAだけそうだったようです。
    いつも貴重な情報ありがとうございます。

私もこの日はトータル31,000歩でした。
    関空降りてからの距離が意外と長かったです。

wakabunさんは行動力や情報処理能力が高いので、どこに行かれても私の10倍ぐらい楽しんでいらっしゃると感じます。
    昨年還暦を迎え、特に旅のスキルに関しては衰えを感じる一方です。
    若いうちにもっとたくさん経験しておけばよかった・・・

ところで、息子4月から地方に転勤が決まりました。
    赤ちゃん生まれたばかりなのに・・・
    一応ANAが飛んでいるところですが、あまり距離がないのでPP稼げません。

wakabunさんのトラベラーページ