富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になって初めての天皇誕生日を含めて3連休。新型肺炎でヒステリー気味の国内ですが、こんな時だからこそ空いている観光スポット巡りをしちゃいましょう。群馬県富岡市の観光スポットといえば、富岡製糸場にこんにゃくパーク、群馬サファリパークですが、群馬サファリパークは以前行ったことあるので、まずはこんにゃくパークに寄ってみました。

こんにゃくパークへ行って見ました。

2020/02/22 - 2020/02/22

てくてくさん

行きはトコトコと下の道を通って群馬に向かいます。休憩目的で道の駅おかべによります。

道の駅 おかべ 道の駅

深谷ねぎを焼いて提供しているじゃないですか。強い火で焼いて黒くなった外側をひん剥き、青い部分もちょん切って白い部分だけを食べます。

ねぎ一本分で100円です。変なお菓子食べるよりはるかに健康的なため、夫婦で分けて食べました。ねぎの中はとろとろしています。

中でも深谷ねぎがたくさん売られています。一束で270円くらいで自宅消費用に購入。

ひもかわなどのうどんも売っています。

埼玉県北部のご当地B級グルメのフライもありました。

さらに北上してこんにゃくパークに到着。

こんにゃくパーク 名所・史跡

工場見学自由、そして試食無料の施設なんです。さっそく中に入ります。

受付を済ませます。
    新型肺炎の影響が色濃く、団体客はほぼいません。そして施設のあちこちには消毒液のポンプ。

まずは工場見学へ。

可愛いうさぎさんとくまさんが誘導してくれます。

とはいえ土曜日のため工場はお休み。
    生産設備を眺めるだけです。
    働いている姿が見られず残念。

さらに奥へ進みます。

がらーんとした工場内。

郷土かるたのなかでも知名度が高い、上州かるたの絵です。
    縁起だるまの少林山

草津よいとこ薬の温泉

平和の使徒新島襄

こんにゃくってこんにゃく芋から作っているのです。皆さん知っていますか?私は昔から知っています。なんせ富岡は母方の実家があるところ。畑でこんにゃく芋を栽培しているところ見てましたから。
    こんにゃく芋は食べるまで3年かけて栽培します。なので1等地の畑ではなく、段々畑みたいな場所で栽培されていましたね。ちなみに国内生産の90%は群馬県産です。

関東では麺状のこんにゃくをしらたきと呼びますが、関西では糸こんにゃくと呼ぶようです。すこし勉強になりました。

さあ下りて試食できるこんやくバイキングへ向かいます。

受付で貰った無料チケット

ここにも消毒液があります。

行列に並びます。10分くらいで試食できましたが、新型肺炎が流行していなかったらもっと時間がかかったのでしょうね。

こんな商品もあるのね。

気になる詰め放題。

試食バイキングメニュー
    醤油ラーメンと焼きそば、カレーが気になります。

もうちょい

好きな物をトレーに盛り付けます。

さあ戦闘開始です。

じゃーん。
    盛り付けたもの。醤油ラーメン、焼きそば、カレー、ガーリックバター炒め、キムチ、玉こんにゃく、それにデザート。
    美味しく感じたもの、醤油ラーメン、ガーリックバター
    カレー、焼きそばは口に合わない感じ。

試食をさっくと終え、腹7分目くらいです。
    工場見学&無料試食で集客し、お土産を買ってもらうのが彼らの手口である。

色々見て回った結果、その手口にはめられました^_^

自宅消費用にラーメン(醤油、味噌、辛旨)5つで480円を購入。
    さっき昼食で食べましたけど66カロリーしかないし、こんにゃくの重さで食べた感もある。これ常食にしてもいいかもしれない。

外に出ました。サービスの足湯もあるのね。

誰もいませんでしたけど。

こんにゃくパーク内にセブンイレブンもあって驚き。

特にファミリーにはお勧めな場所でした。

• たまごさん 2020/03/05 14:50:12
    こんにちは~
    てくてく様

こんにちは。こんにゃくパークって我が家から近いのですが一度も行った事が無いんですよ。

あの無料バイキングは、一度盛りだけですか?おかわりも出来るんですか?

お代わり出来ても、並ばないとダメなのかしら?

たまご

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/03/05 17:31:33
    Re: こんにちは~
    たまごさま

こんにちは。
    試食時間が20分に制限されているし、長い行列がありますから、
    無理だと思いますよ。それにこんにゃくばかりですから、ちょっと飽きるのではないでしょうか。
    近いならば、また行けばいいのだし。
                  てくてく

• ラムロールちゃんさん 2020/03/01 16:51:39
    絶妙な順番…
    てくてくさま
    こんにちは☆

浅間山荘の次が、こんにゃくパークですか!(笑)
    イイ感じで、脱力しましたよ~(≧▽≦)

浅間山荘のは、山岳ベース事件の本や映画を結構読んだり観たりしたので、かなり興味を持って読ませていただきましたが、こちらはこちらで、ダイエットに良さそう!と興味を持ちました(^_-)

ブラックタピオカ風♪
    私がスーパーで買ったタピオカミルクティーも…
    もちもち感ないなーと思ってパッケージを見たら、こんにゃくでしたよ!
    色付けは、イカスミでした…(-_-;)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/03/01 17:07:03
    RE: 絶妙な順番…
    ラムロールさま

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。
    そうなんです、自分でも4トラにはそぐわないようなあさま山荘事件の旅行記と小市民的なこんにゃくパークの旅行記このギャップは何なんだ!と思っていました。やっぱりそう思いますよね。
    あの事件の本や映画に触れるとは知的な部分を醸し出していますね。ラムロールさまはかなり引き出しが多そうな女性のようです。

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/03/01 17:19:24
    RE: 絶妙な順番…
    ラムロールさま

お返事で書き足りないことが多かったので再度返信を。
    ブラックタピオカ風ミルクティーって美味しそうですね。
    こんにゃくとイカスミで健康にも良さそう。
    そうそう旅行記の順番を変えたのは、順番に旅行記をアップしていたら、自分の能力を考えると事件が終わった2月28日に間に合わなくなるのが確実だったからです。
    アクセスも増えるかなあと腹黒いところもありまして。
    えへへっ
                      てくてく

てくてくさんのトラベラーページ