札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり前の月曜日にさっぽろ出張となったので、土曜日から札幌に入きました。<br />昨年に引き続き、雪像づくり、スキー、ジンギスカンなんかをして楽しみました。<br />大まかな日程はこんな感じです。<br /><br />2月1日(土)JAL国内線ファーストクラスにて、札幌へ→札幌市内散策→雪像つくりの手伝い<br />2月2日(日)札幌国際スキー場にてスキー → 定山渓温泉でカレー<br />2月3日(月)朝は雪まつり会場をぶらぶら→仕事→夜は札幌ビール園にてジンギスカン<br />2月4日(火)エアバス350クラスJにて、東京へ戻る。<br /><br />最後は、ジンギスカン、JALエアバス350について、書きたいと思います。

雪まつり前のさぽっろへ(③ジンギスカン+JALエアバス350)

2020/02/01 - 2020/02/04

マイコーさん

大まかな日程はこんな感じです。

2月4日(火)エアバス350クラスJにて、東京へ戻る。

仕事のあとは、札幌の人にサッポロビール園へ連れていってもらいました。
    他のところも候補に上がったのですが、自分が高校のときの修学旅行で行ったサッポロビール園がいいというわがままを聞いてもらいました。約30年ぶりです。

ビール園内には、クリスマスからあると思われるイルミネーションがありました。

煙突とツリー形のイルミネーションです。
    この日はけっこう雪が降ってました。
    写真はありませんが、できたてのビールと一緒に食べたジンギスカンは美味しかったです。食べ放題だったので、食べ過ぎてしまいました。

前日の雪もあり、道路には、雪が積もってました。
    雪が積もり、やっと冬の札幌らしくなった感じです。この日は雪まつりの初日です。

札幌駅には、スーパーおおぞら号がとまってました。

帰りの飛行機は、せっかくなので、最新形のエアバス350にしました。

この日は、戻って仕事だったので、帰りはクラスJにしました。
    各シートには、こんな感じのモニターがついてます。

機内の状況です。
    まだ使用されて間もないことから、おろしたてのニオイがしました。

モニターでは、機体につけられたカメラからの映像を見ることができます。
    これは機体の前方下部に設置されたカメラからの映像です。飛行機の下で作業されてる方の様子を見ることができます。

誘導路へ出たところです。

誘導路へ出ても、飛行機の下には、人がいるのが確認できます。初めての見る映像なので、新鮮に感じました。

人が離れて、滑走路へ向かいます。

窓を見ると、作業されてる方たちが手を振ってくれてるのを見ることができました

機体の上部後方にもカメラがあります。

新千歳空港を離陸すると、すぐに旋回しました。
    空港の全景を見ることができました。

離陸直後の後方カメラからの映像です。

苫小牧市の上空です。
    天気もよく、きれいに見ることができました。

おそらく十和田湖です。
    こちらもきれいに見ることができました。

羽田に近づくと、頭を雲の上から出した富士山を見ることができました。この写真では、わかりにくいですが・・。

海ほたる上空を通過中、いよいよ着陸です。

着陸前もカメラの映像を見ました。

着陸直後の映像です。
    これまで見たことのない映像でなので、見ていて楽しかったです。

無事羽田へ到着しました。
    エアバス350は、カメラの映像が楽しかったです。