札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつり前の月曜日にさっぽろ出張となったので、土曜日から札幌に入きました。<br />昨年に引き続き、雪像づくり、スキー、ジンギスカンなんかをして楽しみました。<br />大まかな日程はこんな感じです。<br /><br />2月1日(土)JAL国内線ファーストクラスにて、札幌へ→札幌市内散策→雪像つくりの手伝い<br />2月2日(日)札幌国際スキー場にてスキー → 定山渓温泉でカレー<br />2月3日(月)朝は雪まつり会場をぶらぶら→仕事→夜は札幌ビール園にてジンギスカン<br />2月4日(火)エアバス350クラスJにて、東京へ戻る。<br /><br />第二段として、雪像つくり、スキー、雪まつり前日について、書きたいと思います。

雪まつり前のさぽっろへ(②雪像つくり+スキー+雪まつり前日)

2020/02/01 - 2020/02/04

マイコーさん

大まかな日程はこんな感じです。

2月4日(火)エアバス350クラスJにて、東京へ戻る。

社員・団体旅行
JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

14時ごろ会場に到着したのですが、土曜日ということもあり、いろんなところで雪像が作られてました。

こちら側でも雪像が作られてます。

自分が到着した時は、ちょうど昼休憩だったみたいで、誰もいませんでした。
    雪像はアラジンのジーニーです。自分はこのキャラクターを知りませんでした。

主に雪像の前にある道具を使って雪を削っていきます。

暗くなるまで作業をして、こんな感じで作業を終えました。
    削りもしましたが、けっこう雪を盛りました。

日曜日は雪像づくりではなく、スキーへ行きました。
    雪が少ないので、札幌国際スキー場へ行きました。
    会社に入ったころに1度行きましたから、おそらく20年ぶりぐらいです。
    天候は雪でした。

雪像づくりは時間があると凝ってしまうので、午後からやるとのことでした。

雪が降ったり止んだりでしたが、たまに晴れ間があり、景色を見ることができました。

天気がいい日は日本海まで見えるとのことです。

お昼は札幌国際スキー場名物のカレーラーメンを食べました。
    鳥の竜田揚げぽいのが入っており、麺の量も多く、食べ応えがありました。
    味も良かったです。これで1100円くらいでした。

だいたいこんな感じで雪が降ってました。

今はナイター営業をやっていないのですが、以前行ったときは、ナイターで滑りました。
    ナイター設備があるので、暗くなっても、スキーができるので、営業時間は17時まででした。結局、17時まで滑ってました。このとき、温度計は-6℃となってました。

ゲレンデはこんな感じで真っ暗です。

スキーの後は定山渓温泉にある温泉にカレー屋さんがあるところに行きました。
    札幌では有名なところで、やわらぎの里ってところでした。
    入場料1000円、カレー約1000円と若干高めですが、温泉もカレーも良かったです。
    何故、温泉にカレー屋さんがって思っていたら、今のオーナーは、以前、札幌市内でインド人を雇って、カレー屋さんを経営されていたんですが、温泉を継ぐことになって、従業員をほっとけないということで、カレー屋さんごと、後を継ぐ、温泉に持ってこられたみたいです。何かいい話ですね。

暗かったのでこれしか写真がありません。

前日の温泉の効能と早く寝たので、この日の朝は疲れもなく、いい朝を迎えることができました。
    雪まつりの前日ですが、朝早く起き、雪まつりの雪像を見に行きました。
    時計台を通り、大通り公園に行きました。時計台の前には、バケツを被り、手もあり、なかなか凝った雪だるまがありました。

まずはジャンプ台を見ました。
    ここでは、スノボか何かのイベントが行われるのでしょうか。

札幌はオリンピックのマラソンなんかの会場になったこともあり、大通公園には、このようなオリンピックに関する看板もありました。

JRAの雪像でです。これが一番見やすかったです。

自衛隊の方が作られた雪像です。警備の方がいて、厳重に警備されてました。
    きめ細かく仕上げられてますね。

これも自衛隊の方が作られていた雪像です。

小さい雪像も見学しました。
    大きい雪像もいいですが、こういった小さい雪像も良くできていて、見ていて楽しいです。

市民の部の雪像です。
    今年もちこちゃんがありました。
    昨年は多かったように思えます。自分たちもちこちゃんを作りました。

このような少し大きめの雪像もありました。

これは何をイメージされて作られているのか。
    竜宮城でしょうか。

これは戦闘機のパイロットでしょうか。

これはアラレちゃんでしょうか。
    ワールドカップがあったこともあり、ラグビーボールを持ってます。

自分が手伝った雪像です。
    きっちり完成してました。

いろんな雪像があります。

何のキャラクターか分かりませんが、可愛らしい雪像もありました。

この雪像も何か微笑ましいです。
    かなりの雪を削っているので、作るのは大変だっただろうなと思いました。

スライム?もありました。

並んでいるところを撮影しました。
    雪まつりと言えば、大きな雪像をイメージしますが、市民の部の雪像もこんな感じで並んでいて、いろんな雪像があって、面白いです。

キャラクターの向きに合わせて、撮影してみました。

一番手前はラグビー関係の雪像でしょうか。
    テレビを見てると、リーチマイケルさんの雪像もあったみたいですが、それがあったところはスルーしてしまったみたいです。
    写真はありませんが、めざましテレビに映った国立競技場とオリンピックのマークの雪像は見ることができました。

このキャラクターの前にもラグビーボールがあります。

またちこちゃんを発見しました。

並んでいる写真です。

札幌市内には、オリンピックに関するこのような旗もありました。

前日の温泉のおかげで、いい朝が迎えられ、朝の札幌を気持ちよく散歩することができました。雪まつり前でしたが、いろんな雪像が見れて楽しかったです。