2020/02/08 - 2020/02/08
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいちゃんです。
タイトル見るとなんと幸薄い女かと思われるかもしれませんが、こうなっちゃったらしょうがない。
カラダをはって幸薄いを笑いに変えようと旅行記かくことを決めました。
まずは、幸薄い3連発
初回:5月GWのスカンジナビア航空のパイロットストライキでバルト3国に行けず。
2回目:年末年始のフランスのストライキ&体調不良
3回目:今回は新型肺炎に悩まされ渡航禁止でバルト3国リベンジ失敗。
まとめと考察:じゃいちゃんにとってバルトが鬼門なのか、そもそもヨーロッパ自体が受け入れを拒否しているのか・・・間違いなく今年度でヨーロッパは向いていないというのがわかったので、これからはアジアの女王になることを決意します。
新型肺炎の理由で渡航を諦めたのは前日。
急にやることがなくなってしまったので、7日間どうしようかと思ったけど、結局旅に出ることにしました。
全くもって当てのない旅です。
女版、フーテンの寅さんになることにしました。
昨夜夜行バスに乗ってやってきた先は大阪。
未だノープランだけど、早朝到着だから時間はたっぷりあります。
それどころか、日にちも山ほどあります。
お店が始まる前までは時間があるので、移動も可能です。 -
どこに行こうか考えてた時に高野山に行ったことがなかったので、高野山に行ってみようと決めました。
まずは地下鉄の乗り放題券を買って難波に移動します。 -
難波について、南海電鉄で高野山に行きます。
チケット売り場でお得なチケットはありますか?と聞いたら高野山世界遺産切符なるものがあり、そちらで行くことに。
大阪駅から高野山までの南海電鉄往復乗車券と高野山バス乗り放題がついた2日間有効の切符が2900円でした。普通に買っても往復で2900円ほどかかるので、バスのフリー切符が無料でついてくるような感じでしょうか。
この切符を使い日帰りします。 -
まずは南海電鉄に乗り込みます。
お腹がすいたので、にしかわぱんをゲットして乗り込みます。
このニシカワパンは兵庫のパン屋さんで関西限定でセブンイレブンでも買うことができます。
どれか決めれず、3つも購入。
1番おいしかったのは、一番後ろにあるフランスパンにバターと砂糖がついたもの。
死ぬほど甘かったけど、歩き回って糖分補給にはちょうどよかった。 -
途中の橋本駅で乗り換え。
いつものごとく駅員さんに肩をトントンしてもらって起こされました。
終点だったので、安心して爆睡してしまいました・・・ -
橋本駅からはどんどん山道になっていきます。
橋本駅からっていうか、その前は爆睡してたから山だったのか平地だったのかすらわからないですが。 -
極楽駅にてケーブルカーに乗り換えます。
駅直結なので間違えようがありません。
ケーブルカーも電車の到着に合わせて運行しているので待ち時間はありませんでした。 -
しぇ~~~。
立ちふさがる壁。
こんな急斜面をケーブルカーは進みます。 -
高野山駅に到着です。
駅全貌。
ここから駅前に停車しているバスに乗って高野山に向かいます。 -
バスに乗ってまずは一番奥の奥の院へ。
奥の院の入り口にやってきました。
ここからきれいな空気を吸いながらハイキングです。 -
いっぱい灯篭が立っています。
いっぱいお墓があるところを分け入っていきます。
沖縄サイズの大きなお墓から、こういう年季の入ったお墓まで。
多くの偉人のお墓もあります。 -
苔の緑具合がいいね。
奥の院までやってきました。
きれいな川が流れていて伊勢神宮のように手をきれいにできるのかと思いきや、立入り禁止に。 -
哀愁漂うお地蔵さんも
こんなところにひっそりお地蔵さん。
雨には濡れなくていいね。 -
陽も温かくなってきました。
本当は冬の雪化粧の中の高野山に行きたいなって思ってたけど、暖冬のせいか雪は無し。
きりっとした空気の中観光したかったな。 -
奥の院の参拝が終わったら、参道を下って降りてきました。
お寺がいっぱいあるエリアにやってきました。
ここの多くのお寺が宿坊体験をしており、お寺で1泊も考えたんですが、やっぱり日帰りでいいかな。 -
ミャンマー寺院もありました。
中に入ってみるとおみくじが・・・
大きな数珠が天井から垂れ下がっており、5回回した時に持っていた玉が今日の運勢らしいです。
じゃいちゃんもトライ&小吉・・・ビミョー!! -
曼荼羅も本格的。
赤ちゃんを体験す戒壇巡りもありした。
ただ、ビビりなので・・・パス!! -
金剛峯寺にやってきました。
正門から入ります。
金剛峯寺のお寺の中で一番古い建物なんだそうです。 -
大玄関です。
ここは天皇や構造などが出入りするための玄関になっています。 -
金剛峯寺からあるいて不動堂へ。
ここの木造の彫刻も素敵です。 -
すぐにやってきました。
青空に映える朱色の建物、壇上伽藍大塔です。
目の前の社務所で観覧料を払って中に入っていきます。
中には大きな大仏様が何体も。
静寂な空間だったので、個人的にはすっごく好きでした。 -
正面から
隣には金堂。
正面の門には仁王様
さてさて、すっごく歩いたので、早めに帰ります。
高野山駅の2階には待合室がありそこからの眺めが素晴らしい。
正面に大きな気が立ちはだかってるけど、本当は下界がきれいに見えました。 -
さて、帰りも急なケーブルカーに乗って帰ります。
帰りの便は特急列車のこうやとすれ違いました。
時間があえば乗りたかったな~。 -
帰りはお腹がすいたので、今宮駅で途中下車。
通天閣に寄っていきます。
正直高野山のランチが高かったので、通天閣でたこ焼きでも食べようと思いまして・・・。 -
ふふふ・・・
大好きな通天閣ど真ん中のかんかんへ。
本当はたこ焼きはしょうゆとかポン酢のさっぱりが好きなんだけど、ここはソースのみ。
だけど、甘めのソースがおいしいんです。 -
たこ焼き1つじゃ足りなかったので、並びのお店をハシゴ。
こっちのは揚げ焼きのような感じでカリカリでおいしかったけど、やぱり通天閣で一番はカンカンだと思う。 -
そのままサンフラワーのフェリー乗り場に。
ふふふ~。
今回も夜行のフェリーでお出かけするかけすることにしました。 -
行き先は別府。
弾丸フェリーなので、帰りも結局は夜行フェリー。
ここまで夜行で移動だから、今のところ0泊3日が確定しました。 -
今回のじゃいちゃんスペース。
おお!!
お布団が冬仕立てになっている。
こうやって、フェリーの中にはお布団もきちんとあるし、大浴場もレストランもあるから本当にホテルと損得なく贅沢な空間に。 -
では、大阪よ、さ~ら~ば~~!!
翌朝には別府到着です☆
- ゆのっち26さん 2020/03/01 13:26:06
- ニシカワのパン!
- jaikochanさんへ
こんにちは!
夜行バスで大阪に来られたんですね!
ニシカワのパンをご存知とは凄い!もしかして隠れ兵庫県民ですか?(≧∀≦) 兵庫県内ではスーパーにも置いてあります。ニシカワのパンお値段高くないのに美味いしくて好きです(o^^o) ちなみに食パンで有名な「に志かわ」は全く違うお店です。
高野山にも行ってみたいと思いながらもこの歳になってもまだ行けてません。
通天閣のたこ焼き屋さん「カンカン」は行くと必ず食べます!だーい好きです(o^^o)
サンフラワーに乗って別府ですか!
続きを楽しみにしてます!
ゆのっち26より
- jaikochanさん からの返信 2020/03/04 19:30:04
- RE: ニシカワのパン!
- ゆのっちさん、
日々コロナの状況が変わり、日本が行ける国も少なくなってしまいましたね。
GWまでには何とかなってくれるといいのですが・・・。
はい!!
ニシカワのぱん、めっちゃ好きなんです。
シンプルでパッケージもかわいいですよね。
甘いパンが多いなって思ったんですが、しょっぱいパンもあるんですかね?
兵庫県民かぁ・・・じゃいちゃんの血筋には間違いなくあんこが流れてるから、愛知県民だと思ってたけど、淡路島のおっ玉ねぎも明石大橋も何回もくぐったから(別府行くのに)隠れ兵庫県民かも( ´∀` )
かんかん、いいですよね〜♪たこ焼き大好きだから、新規開拓しようと思ってますが、どこかおいしいところしってますか??
じゃいちゃんより
和歌山 の旅行記