箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳光さんのバス旅番組で天成園さんの紹介があり、相方と行ってみたいね~と話していたのが半年前くらい。昨年11月に公式HPから以下の宿泊プランを予約しました。<br /><br />【1日2室限定】特別和食コース+選べる伊勢海老orアワビ1品付♪露天風呂付き特別室プラン【和モダン風】露天風呂付き客室(洋室ツイン+和室6畳/禁煙)<br /><br />写真量が膨大なので「お部屋編」「お食事編」、通常の「旅行記」に分けてUPします。<br /><br />本編は通常の「旅行記」になります。長いです(^_^;)<br /><br />お誕生日なのでちょっと贅沢な宿泊プランにしてもらいました。相方に感謝!<br /><br />お部屋編<br />https://4travel.jp/travelogue/11602842<br /><br />お食事編<br />https://4travel.jp/travelogue/11602850

2020/2 箱根湯本 天成園 【1日2室限定】特別和食コース+選べる伊勢海老orアワビ1品付♪露天風呂付き特別室プラン

2020/02/22 - 2020/02/23

旅行記グループ 2020/2 箱根湯本 天成園

腹ヴェリ子

腹ヴェリ子さん

この旅行記のスケジュール

本編は通常の「旅行記」になります。長いです(^_^;)

お部屋編

お食事編

JR特急 徒歩

2020年2月22日(土)、どんよりしたお天気ですが、嵐にもならず良かったです。時折晴れ間もみえて感謝感謝。

小田原までは普通電車を利用。トイレに寄っていたら乗継予定の登山鉄道に乗りそびれてしまいました。

一人200円払ってロマンスカーに乗ることにしました。湯葉丼のお店に少しでも早く行きたいので!

おやっ?先頭車両の一番前の座席が空いている?(って相方が気付きました!)

一番前へGO GO!

ホントに空いていました!
    何てラッキーなんでしょう!テンションMAX!

テーブル下はこんな感じ!

座席番号!

進路が見えるって素敵!

曇り空だけど気にしない!

早川が見えてきました。箱根は晴れているみたい!

梅もチラホラ咲いていました。

箱根湯本駅に入構!

11時54分、箱根湯本駅に到着。3年ぶりの箱根です。

ほんの10分ちょっとでしたがお世話になりましたー!

早く湯葉丼のお店に行かなくちゃ!

割と人がたくさんいましたが殆ど日本人で、海外からの旅行客は少ないように思いました。

箱根は晴れています!

湯葉丼をいただきに直吉さんへ急ぎます。

前を歩いていたカップルも入店していきました…。

入口には待っているお客さんでいっぱいでしたー。

12時の時点で46組待ち!

一応受付しました…。

うーん。人気店だけにもっと早く来るべきだった。

お宿で飲むお酒を買いに酒屋さんへ行って時間を潰します。

湯本橋を渡って少し行くと…。

井島商店さんがあります。

ビールと純米酒「酒岳堂」を購入。

ワンカップも。

また橋を渡って直吉さんへ戻ります。

ひゃー!全然進んでないし!
    30分で9組しか案内されていない!

どうしようか…。

このまま待とうか…。

お宿には宿泊特典で14時にチェックイン出来るので湯葉丼は諦めることにしました(涙)

大通りに戻ってお店探しです。美味しそうなお店は何処も行列…。

12時40分、釜飯・そばの看板「お茶処はこね」さんに入店しました。

夕飯に備えてセットメニューは回避。

相方はざるそば、私は茶そばにしました。

ビール飲んじゃうよ!

さつまあげは売切れだったので冷奴を注文。

辛味噌がビールに合いました。

お蕎麦は少なめ。これくらいが良いのです。

物足りなくてローソンの「あふれメンチ」を買い食い。テレビで紹介していて食べたかったのです。肉汁溢れ出て食べる時は要注意です!美味かった!

弥栄橋。梅が綺麗に咲いています。

天成園(玉だれの滝)まであと8分。

須雲川沿いをブラブラと。少し上り坂です。

案内板があります。

滝通り案内マップ。温泉宿がたくさんありますね。

川に癒されます。

13時35分、天成園さんが見えました!

通りの向かい側にコンビニ「てんせいまぁと」があります。利用しませんでした。

お世話になります。

大型旅館ですね。

入口はこっちかな?

ありました。

アルコール消毒をして入館します。スタッフの方が荷物を運んでくださいました。

靴は下足箱に入れて鍵をかけて。スリッパはありません。ここからは裸足か靴下で。

入ってすぐがラウンジで奥がフロントのようです。

下足箱の鍵は預けなきゃいけなかったのか!預けなかったぞ!

お土産コーナー。

有名人の絵馬が飾られていました。

こちらは日帰り入浴専用のフロント。

宿泊者はこちらで。

庭園に面しています。

鯉がたくさん泳いでいます。

浴衣を選べるそうで…。

左の紫色のにしました。

相方は何故か所定のコーナーから自分で取るように言われていました。

受付でバスタオル、手拭いタオル、帯が入ったお風呂バックを渡されます。

館内のご案内。

館内施設の営業時間。

営業時間の簡易版。

館内マップ。

カードキーは2枚、夕食チケット、朝食チケットも合わせてもらい受けました。

本来はお部屋でチェックインとの事ですが、少し早めに来てしまったのでフロントでチェックインしました。14時になったらお部屋に行って良いと言われました。

浴衣コーナー。

14時まで10分程あったのでお庭へ出てみました。

鯉の餌。

玉簾神社の鳥居が見えます。

こんなのもある!

玉簾の滝。

広場から見た建物。屋上が露天風呂ですね!

そろそろ戻ります。

エレベーターは、金のエレベーター、銀のエレベーター、二箇所あります。私達のお部屋は金のエレベーターを使うと便利だと案内されました。

案内されたお部屋は514号室。さくらフロア、箱根の棟です。

さくらフロア。エレベーターホール。

501~523号室は露天風呂付き客室で庭園側です。お部屋にも名前が付いています。514号室は「つゆくさ」でした。

お部屋のドアは、他の部屋のドアと色が違っていました。

ドアオープン!
    左手前のドアはトイレ、その奥はクローゼットの扉、右側が洗面所とトイレ・シャワールーム。

露天風呂付きのお部屋はテンションが上がります。

ベッドルーム。フカフカ過ぎず寝心地抜群でした。

露天風呂。湯張り前の状態。

お部屋の詳細は【お部屋編】に纏めました。
    良かったらご覧ください。

せっかくアーリーチェックインしたので空いているうちに大浴場へ行くことにしました。宿泊客は15時チェックインなので日帰り入浴のお客さんだけのはず!

大浴場は女性が6階、男性が7階になります。

金のエレベーターホール前にリラックスコーナーがありました。

有料のマッサージマシンがいくつか。

部屋にあったメダルでコーヒーをいただけます。

空いていますように!

お洒落な入口。スリッパがないので雑然としていません。

脱衣所。あんまりお客さんいない!
    宿泊者専用ロッカー。

こちらは日帰り入浴のお客さん用。

ここにもアルコール消毒が!

空いていたので撮影できました。

洗い場も広い!

お客さんも少なくてゆったりのんびり入浴できました。(写真はありませんが)やはり天空露天風呂が開放的で良かったです。小雨が降ったり止んだりしていましたが気になりませんでした。

パウダールーム。14時半~15時前まで利用しましたが半分くらいしか埋まっていませんでした。
    翌朝6時半は大混雑でしたが…。

洗面台。

メーカー不明。

ドライヤーの風量は十分でした。

お部屋に戻ります。

間違えて4階でエレベーターを降りてしまいましたが、なんか違う…と気付いた理由は、廊下にこの案内が置かれていたから!4階はオレンジ色だったのです。客室フロアは植物の名前が付けられていて更に色分けされています。共同スペースはどのフロアも同じ造りなので色分けは有り難いですね。

お風呂上がりのビールって最高!夕飯に影響がでるといけないので、おつまみは控え目にしました。

18時半になったのでお食事処へ移動しました。
    夕食、朝食ともに2階のお食事処 瀧見亭が会場です。

瀧見亭の手前に日帰り客向けのお食事処 憩い処があります。

廊下の奥が瀧見亭。

夕食は17時半から。私達は18時からにしました。

庭園側の個室「沿丹」に案内されました。

食前酒、酒菜、鉄板コンロがセットされていました。

本日のおしながき

食前酒 柚子酒

酒菜 叩き長芋の梅肉山葵和え、鰆西京焼き、海老酒煮、牡蠣有馬煮、松笠慈姑、烏賊と支那竹中華和え

お造り 本日のお造り あしらい彩々

海鮮チョイス 伊勢海老又は国産鮑料理

中皿 相州牛サーロイン、赤柚子胡椒、岩塩、山葵、粒胡椒、玉葱、しし唐、椎茸

お凌ぎ 自然薯蕎麦

デザート クラシックショコラ~濃厚バニラアイス添え~

コース料理の他にブッフェも利用できました。

お食事の詳細は【お食事編】に纏めました。
    良かったらご覧ください。

たくさん食べて大満足でお部屋に戻りました。この後はテレビを見ながらウトウトしてしまい、そのままベッドへ。夜の露天風呂を楽しむことが出来ませんでした。

翌朝、相方はお部屋の露天風呂に、私は大浴場へ。大浴場は混雑していたので即退散しました。

露天風呂の縁に上って見下ろした庭園。
    前日の夕方は雨が降っていましたが今日は晴天です。

朝食は混雑を避けて7時半に会場へ。海鮮丼コーナーに近い個室「白緑」に案内されました。

既に瀧見亭フロアは満席。私達の前に受付をしていたグループは日帰り客向けのお食事処を使うように案内されていました。

夕食の個室よりも少し狭いかな。

相方も私も和食メインにたくさん取ってきましたー!

海鮮丼。欲張りなので結局全部乗せ!
    鮭といくら丼で良かったかも。

和食の後は洋食です。白いオムレツはライブキッキンで作ってもらえます。オニオンコンソメスープがとても美味しかったです。カレーは普通。

朝食ブッフェの様子も纏めております。

朝食後は少し休んでからお部屋の露天風呂に入って11 時にチェックアウトしました。

朝食で食べたご飯のお供を求めて売店へ。

これこれ!うに椎茸!天成園さんオリジナルなのかな。1,000円もしました!

お庭を散歩してから帰ることにしました。

御朱印帳忘れちゃった…。

天成園は小田原藩主の別邸跡地に約60年前に温泉宿として開業されたそうです。素晴らしいロケーション!

お土産屋さんもありました。

飛烟(ひえん)の瀧。

玉簾神社の入口。階段を登っていくようです。キャリーケース持参だったので参拝はしませんでした。

玉簾の湧き水。延命の湧き水です。手酌で少し飲みました。

絵馬掛所を通って…。

玉簾の瀧。

鯉が泳いでいます。夏は涼しいんでしょうね。
    飛び石でポーズして撮影している方が多かったです。

庭園からの客室。アクリル板の部屋のどちらかが泊まったお部屋のようです。

甘味処「たまだれ庵」。足湯もあるみたいです。

お庭だけでも十分楽しめますね。

温泉で身体がポカポカしているので冷たいものが欲しくなりました。

旅館側にも入口があります。無料のお茶サービスがありました。素晴らしい。

鴨とアヒルがお散歩。全然逃げない。人馴れしています。

たまだれ庵の奥もお庭が続いています。

湧き水が流れています。癒し!

椿と小さな瀧。

鯉を育てているようです。

小さな鯉。

そろそろ帰りますか。

お世話になりましたー。気持ちよく過ごせたので今度は普通の宿泊プランで再訪したいです!

須雲川。段々石が水の透明度を引き立てています。

鴨が二羽。餌を求めているのかな?水の勢いに負けまいと踏ん張っていました。

駅へ戻る途中の「山安」さんで干物をゲット。

干物セット1,080円がお得だったので即購入。鯵2枚、しず(えぼだい)2枚、鯖1枚、金目1枚のセット。しずの開きは、しっとりとして旨味があり絶品でした。

あらぎりわさびを目当てに「田雅重」さんに立ち寄りました。

これ使うと練りわさびが使えなくなります。

前日からお土産に買って帰ろうと決めていた籠清さん。15組くらい並んでいました。

お父さんが揚げまくっています。

どれも美味しそう!全種類食べたい!
    詰め合わせ5種類(玉ねぎ、いわし、ピリ辛ゴボウ、チーズ、エビ)1,300円と、モロコシ250円を単品で購入しました。詰め合わせは単品で買うより50円お得です。
    揚げたてを購入して店先で食べている人が多かったです。

良いお天気。旅行日和ですね。花粉が充満していますが…(涙)

12時16分の各停に乗ります。

強羅行きは運休ですよね…。

臨時待合室になっていました。

箱根湯本から小田原までお世話になった電車。(小田原到着時に撮影)

13時4分、小田原からは湘南新宿ラインのグリーン車で帰ります。

朝ご飯をたくさん食べたので軽めのランチです。私はアイスの実を1袋とモロコシ棒を半分。

足りなくて結局お土産で購入した詰め合わせに手を出してしまいました。玉ねぎ揚げが食べたくて!美味しかったです。

日本酒と乾き物を少しいただいた後は爆睡でした。

今回もお天気にも恵まれて楽しくて美味しい旅になりました。相方には本当に感謝しています。

3年前の箱根旅行もそうでしたが、この時期の箱根は花粉量が尋常じゃないです。お薬は持参すべきですね。

これで2020年2月 箱根湯本 天成園旅行記は終了です。ダラダラした旅行記をお読みいただきありがとうございました!