箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳光さんのバス旅番組で天成園さんの紹介があり、相方と行ってみたいね~と話していたのが半年前くらい。昨年11月に公式HPから以下の宿泊プランを予約しました。<br /><br />【1日2室限定】特別和食コース+選べる伊勢海老orアワビ1品付♪露天風呂付き特別室プラン<br /><br />写真量が膨大なので「お部屋編」「お食事編」、通常の「旅行記」に分けてUPします。<br /><br />本編は「お食事編」になります。<br /><br />【ご夕食お品書き(一例)】<br />一、選べるドリンクサービス1杯<br />一、季節の酒菜盛り合わせ<br />一、鮮魚のお造り天成園スタイル<br />一、伊勢海老orアワビ(下記内容より、予約時に選択)<br />一、相州牛のステーキ <br />一、今月の凌ぎ<br />一、デザート~パティシエからの贈り物~<br />※上記お料理の他、バイキング料理もご自由にご利用いただけます。<br /><br />------<お願い>-----------------------------------------------<br />※予約時に伊勢海老またはアワビを選び、<br /> 下記の調理法よりご希望のものをお知らせ下さい。<br />※2019年7月10日より8月1日までは伊勢海老の禁漁期間となります。<br /> お造りの提供ができません。【鬼殻焼】もしくは【具足煮】よりお選び下さい。<br /><br />【伊勢海老】①鬼殻焼 ②具足煮 ③お造り【アワビ】①踊り焼 ②酒蒸し<br />(無選択の場合は伊勢海老の具足煮にてご用意します)<br /><br />※下記の夕食開始時間よりご希望のものをお知らせ下さい。<br /> 【夕食開始時間】①18:00②18:30③19:00<br />-----------------------------------------<br /><br />◆特典◆<br />・アーリーチェックイン14時(通常15時)<br />・朝刊サービス/室<br />・夕食・朝食ともに個室席確約<br /><br />◆お食事◆<br />・ご夕食…お食事処にて和食コース<br />・ご朝食…お食事処にて和洋バイキング(7:00~9:00)

2020/2 【お食事編】箱根湯本 天成園 露天風呂付き特別室プラン

2020/02/22 - 2020/02/23

旅行記グループ 2020/2 箱根湯本 天成園

腹ヴェリ子

腹ヴェリ子さん

本編は「お食事編」になります。

【ご夕食お品書き(一例)】
一、選べるドリンクサービス1杯
一、季節の酒菜盛り合わせ
一、鮮魚のお造り天成園スタイル
一、伊勢海老orアワビ(下記内容より、予約時に選択)
一、相州牛のステーキ
一、今月の凌ぎ
一、デザート~パティシエからの贈り物~

※予約時に伊勢海老またはアワビを選び、
 下記の調理法よりご希望のものをお知らせ下さい。

(無選択の場合は伊勢海老の具足煮にてご用意します)

※下記の夕食開始時間よりご希望のものをお知らせ下さい。
 【夕食開始時間】①18:00②18:30③19:00

◆特典◆
・アーリーチェックイン14時(通常15時)
・朝刊サービス/室
・夕食・朝食ともに個室席確約

◆お食事◆
・ご夕食…お食事処にて和食コース
・ご朝食…お食事処にて和洋バイキング(7:00~9:00)

夕食、朝食ともに2階のお食事処 瀧見亭が会場です。

瀧見亭の手前に日帰り客向けのお食事処 憩い処があります。

無料休憩所も兼ねているようです。

憩い処。

お水、お茶は無料です。

廊下にサーバーと湯呑み、コップ。

廊下の奥が瀧見亭。

夕食は17時半から。私達は18時からにしました。

入口横に酒瓶のディスプレイ。

ブッフェにアルコールはないので別料金です。

受付カウンターにゆかた袖留めが置いてありました。

庭園側の個室「沿丹」に案内されました。

食前酒、酒菜、鉄板コンロがセットされていました。

本日のおしながき

食前酒 柚子酒

酒菜 叩き長芋の梅肉山葵和え、鰆西京焼き、海老酒煮、牡蠣有馬煮、松笠慈姑、烏賊と支那竹中華和え

お造り 本日のお造り あしらい彩々

海鮮チョイス 伊勢海老又は国産鮑料理

中皿 相州牛サーロイン、赤柚子胡椒、岩塩、山葵、粒胡椒、玉葱、しし唐、椎茸

お凌ぎ 自然薯蕎麦

デザート クラシックショコラ~濃厚バニラアイス添え~

食前酒 柚子酒

敷き紙は歌川広重の箱根湖水図。

ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。良心的な価格設定だと思います。

ウェルカムドリンクは日本酒、ワイン等から選べました。私も相方も白ワインをチョイス。

お造りは、雲丹、マグロ赤身、かんぱち、鯛。

日本酒は、残草蓬莱(特別純米)800円を冷やでいただきました。

海鮮チョイスは、伊勢海老、鮑をひとつずつ。

鮑の調理方法は踊り焼か酒蒸し。酒蒸しを選びましたがイメージとは異なったので、踊り焼きの方が良かったかも…。

伊勢海老の調理方法は鬼殻焼、具足煮、お造りから選べました。せっかくなのでお造りにしました。

小さな伊勢海老だったので、可食部も少なかったです。(二人で食べたしね…)

お肉の前にお口直しとしてお茶がでてきました。

相州牛サーロイン、玉葱、椎茸。しし唐ではなく南瓜とインゲン豆。
    左手前の小皿にはポン酢、その上の小皿はグレービーソース。
    山葵、粒胡椒、赤柚子胡椒、岩塩。

相州牛は脂加減が程よく、グレービーソースに付けて食べるのが一番美味しかったです。

ハウスワインのデカンタ500ml 1,720円。酸味がお肉に合って美味しかった。

伊勢海老の殻から出汁を取ってお味噌汁を作ってくれました。

お凌ぎの自然薯蕎麦。ねっとりした自然薯がお蕎麦に合って、ほんの一口サイズでしたが満足感を得られました。私には丁度良い量でしたが相方には物足りず。

コース料理とは別にデザートをいただけるとのこと。このチケットと引き換えにライブキッキンでデザートを受け取ってくるように(食事前に)説明がありました。

何処で誰にチケットを渡せばよいかわからずウロウロしてしまいましたが、フロアにいたスタッフの方に尋ねると丁寧に案内してもらえました。

イチゴのアイスだっかな。お口直しにもってこいでした。

こちらはコース料理のデザート。
    クラシックショコラ~濃厚バニラアイス添え~

コース料理の途中、ブッフェ料理をちょいちょい食べていたので、少しの量で丁度良かったです。

ここからはブッフェ料理の紹介です。

相方は、お肉の食べ比べをしたかったのでライブキッキンからステーキを持ってきました。あとポテトフライと海老フライも。

ステーキは脂がなくて物足りなかったです。当たり前ですがコース料理のサーロインが美味しかったので仕方ないです。

マグロ、烏賊の握り。蟹と豆腐の天婦羅。
    蟹の天婦羅が最高に美味しかった!

ラザニアも濃厚で最高に美味しかった!
    串揚げは蓮根肉詰め、鶏ささみチーズ。蓮根サイコー!
    その他は薫製盛り合わせ、たいら貝の味噌掛け、鮟鱇南蛮漬け。

焼きうどん、ふわふわカニ豆腐と卵のチリソース、ナポリタン。

夕食のサラダコーナー。

夕食のサラダコーナー。

昔懐かしナポリタン。

焼きおにぎり。

焼き鳥。

豆腐ハンバーグ。

焼きうどん。

肉じゃが。

ふわふわカニ豆腐と卵のチリソース。

黒豆板醤の麻婆豆腐。

飛龍頭と野菜の煮物。

蓮根肉詰め、鶏ささみチーズ。

漬け物と炊き込みご飯。

• ナン&amp;グリルチキン。

ナン&グリルチキン。

ラザニア。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

• 白身魚フリッター&amp;トルティーヤ。

白身魚フリッター&トルティーヤ。

海老フライ。、

ステーキ。

パンプキンスープ。
    飲みたかったー(涙)

お蕎麦。

ちりめんとお豆の山椒煮。たいら貝の味噌掛け。

薫製盛り合わせ。鮟鱇南蛮漬け。

刺身 黒瀬ぶり、勘八、カジキ、アオリイカ。

お寿司はマグロ、烏賊、海老の3種類。サビ抜きです。

蟹と豆腐の天婦羅。最高に美味しかったです。

パンコーナー。

フルーツコーナー。

フルーツコーナー。

抹茶おはぎ。わらび餅、ぶどうゼリー、マンゴープリン。

チョコレートファウンテン、マシュマロ、バナナナッツケーキ。

ケーキコーナー。

アイスコーナー。

ブッフェはそこそこ品数が多く、あまり食べることはできませんでしたが、食べたものは総じて美味しいものが多く評判通り満足のいく内容だと思います。

18時過ぎはライブキッキンに行列が出来ていて、全体的に混雑しているように見受けられましたが、19時半頃は落ち着いていたので写真を撮ることができました。

今回はお料理のついた宿泊プランでしたが、次回はブッフェを楽しむプランにしたいと思いました。

ここからは翌朝の朝食ブッフェの様子になります。

混雑を避けて7時半に会場へ。海鮮丼コーナーに近い個室「白緑」に案内されました。

既に瀧見亭フロアは満席。私達の前に受付をしていたグループは日帰り客向けのお食事処を使うように案内されていました。

分厚い御座布団の座り心地はイマイチでした(笑)

相方も私も和食メインにたくさん取ってきましたー!

少しずつたくさん!

海鮮丼。欲張りなので結局全部乗せ!
    鮭といくら丼で良かったかも。

白米も少しだけ。ご飯のお供が充実していたので!

和食の後は洋食です。白いオムレツはライブキッキンで作ってもらえます。オニオンコンソメスープがとても美味しかったです。カレーは普通。

入場すると直ぐに海鮮丼コーナーがあります。人気なので混雑しないように取り敢えず先に作らせる作戦なのでしょう。

帆立バター炒め。

タラコ。

イカソーメン。

サーモン。

甘海老。

いくら醤油漬け。サイコー!この中で泳ぎたい。

しらす、大根おろし。

鮭の塩焼き。

野菜の煮物。

魚の角煮。

薩摩揚げ。

温泉卵。

味噌汁。

塩辛、うに椎茸、焼きネギ味噌。
    うに椎茸が絶品だったのでお土産に買って帰りました。

しじみ佃煮、ちりめん山椒、ししゃもきくらげ。

わさび漬け。

梅粥、漬物。

焼きそば、シュウマイ。

ベーコン。

スクランブルエッグ。

フレンチトースト、パンケーキ。

パンケーキのトッピング。りんご、ラズベリーミックス、マンゴー。

生クリーム、チョコシロップ、キャラメルシロップ。

クロワッサン。

アップルパイ、バニラチョコレートパン。

ミニ食パン、チーズパン。

ウインナー。

ジャーマンポテト。

ケーキコーナー。

オレンジゼリー、わらび餅。

ヨーグルト。

朝食はやはり人気の海鮮丼が良かったです。色んなパターンの丼を食べてみたかったのですが、歳なのか、さすがに一膳でギブアップでした。卵焼き、生卵、納豆がなかったのが残念ですが充実したブッフェだったと思います。

日帰り客向けに月に3回、ランチバイキングを開催しているみたいですね。大人2,800円、コスパは良くも悪くもない印象。

天成園さんのお食事は評判通り満足いくものでした。再訪したいです。