水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日<br />JR東日本の連休パスを使って水戸偕楽園の「梅まつり」から鹿島臨海鉄道を使い鹿島神宮へ。<br /><br />その帰り成田線を使う事になったので夕刻ですが「成田」で下車し「成田山新勝寺」を参詣して来ました。<br /><br />天気は、すっきりしない重たい曇り空でした。<br />風が強く時折立ち止まるほどの南風が吹く天気でした。<br />この南風、関東地方では「春一番」となったようです。<br /><br />偕楽園の梅は、ちょうど満開の見頃でした。<br /><br /><br />

連休パスを使って水戸梅まつりと鹿島神宮を巡りちょこっと成田山

2020/02/22 - 2020/02/22

やすちん

やすちんさん

連休初日

天気は、すっきりしない重たい曇り空でした。
風が強く時折立ち止まるほどの南風が吹く天気でした。
この南風、関東地方では「春一番」となったようです。

偕楽園の梅は、ちょうど満開の見頃でした。

JR東日本で8880円の「週末パス」でお出かけです。
    初日は水戸と鹿島に帰路途中で成田山です

常磐線を使ってこの時期だけの臨時駅「偕楽園駅」に向かいます。

8:30過ぎ偕楽園駅に到着です。

偕楽園駅

この時期だけの偕楽園駅です

駅から左手に向かうと右手に常磐神社の石段を登ります

偕楽園に入る前にここで参拝です
    徳川光圀公と9代藩主斉昭公を祀っているそうです。

雛飾りです。

入園料300円を払って入園です
    現金以外にIC系カードが使えるので便利でした

園内は100品種3000本だそうです
    丁度よい時期の様です
    満開でした

園内をゆっくり散策

水戸の六銘木のひとつで「柳川しだれ」
    六銘木は柵に囲われているので園内地図をみながら探すのも一つの楽しみ方です

2時間ほど梅を眺めて偕楽園から常磐線で一駅ですが水戸駅に移動

水戸駅前の像
    黄門様御一行がお出迎えです

2両編成の12:00発
    鹿島臨海鉄道で鹿島神宮に向かうことにしました。

1時間20分ほど乗って鹿島神宮駅に到着です

駅前は工事中で改札はまだSuica対応になっていませんでしたが駅も工事中、もう少しで完成するようです

駅から坂を上ると鹿島神宮参道です
    ここからは坂道が無くなり鳥居が見えてきました。
    鳥居の奥には楼門があります

朱色の楼門で三大楼門と記載がありました

奥宮へ行く参道
    鬱蒼とした感じがいい

でも、この時期花粉症でくしゃみが止まりません

奥宮です

• 要石<br />土深く埋まっている石です

要石
    土深く埋まっている石です

光圀公が奥深くまで掘り起こしをさせたんですが掘り起こすことができなかったそうです

鹿島神宮を後にして鹿島線で香取駅に到着
    ここで成田線に乗換えます

無人駅で駅前は何もなく30分ほど待ちました。

乗換案内でこの香取駅と出たのですが次の佐原で乗り換えればよかったと思いました

そして成田駅に16:30到着です
    参道を歩いて「成田山新勝寺」総門です。

17:00近いので参拝客も少なくお不動様にお参りします

17:00
    丁度鐘を突く時間でした
    境内に響きます

参道のお店も17:00過ぎで閉店です
    成田山の「駿河屋」「川豊」・・・
    ウナギ屋さんも店じまい
    いつか入ってみたい店がいっぱいです
    是非今度・・・。

こうして帰路に向かい連休パスの一日目は終了です。
    明日二日目は、メインの河津桜を見に伊豆河津へ向かいます。