網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/2/21~2020/2/23<br />結婚記念日旅行として網走へ<br /><br />今年は暖冬で流氷が見れるか不安だったが問題なかったようです。<br /><br />2020/2/21 JAL567 羽田12:30~女満別14:15<br />2020/2/23 JAL564 女満別15:05~羽田17:00<br /><br />ウルトラ早得で往復2名 52560円<br /><br />ホテルは『あばしり湖鶴雅リゾート』 2泊2名 67482円<br /><br />網走の気温:最高3℃/最低-5℃  <br /><br />服装:GORE-TEXのコート、ウルトラライトダウン、ヒートテックパーカー、ヒートテックインナー、超極暖レギンス、防水パンツ、ウールの靴下、スノーブーツ、ニット帽、マフラー、手袋<br /><br />カイロは常備背中とお腹に仕込みました。<br />この旅のためアウトドアブランドの服を購入しといて良かったです、寒さに弱い私ですがなんとかなりました。<br /><br />車を運転しない夫婦なのであまり移動はなし。<br />今回の目的は流氷・氷瀑を見ること、網走監獄を訪れること、温泉に入る、海鮮・ザンギなどを食べる、です。<br />

極寒!網走の旅 Day1

2020/02/21 - 2020/02/23

旅行記グループ 北海道〜網走2泊3日

Onyan

Onyanさん

2020/02/21

• 羽田→女満別空港(約2時間)

• 女満別空港→天都山入口バス停(約30分)

• 天都山入口→網走監獄博物館(徒歩15分)

• 網走監獄→あばしり湖鶴雅リゾートホテル(約10分ホテルのシャトルバス)

2020/2/21~2020/2/23
結婚記念日旅行として網走へ

ウルトラ早得で往復2名 52560円

ホテルは『あばしり湖鶴雅リゾート』 2泊2名 67482円

網走の気温:最高3℃/最低-5℃

カイロは常備背中とお腹に仕込みました。

車を運転しない夫婦なのであまり移動はなし。

2.0
高速・路線バス JALグループ 徒歩

2020/2/21 羽田空港でランチ

夫の体調が良くなかったのでお蕎麦にしました。私はお腹が空いてたので天ぷら付きでモリモリ食べました。

こちらは保安所を通る前の第一ターミナル5階 マーケットプレイス2の中にある、信州そば『あずみ野』

金曜日の11時頃はあまり混んでなかったですが、12時くらいになると徐々に混んできてました。

コシのある麺で美味しかったです。

マーケットプレイスは見た感じ古い建物、昭和のデパート感。フロアの真ん中では九州物産展がやっていました。

手荷物検査を終えて、出発ロビー。キジトラのお菓子が売っててすごく気になりました!東京土産も沢山売ってるので食べたくなる...

ラウンジでゆっくりしたかったのに今回の旅もギリギリになって立ち寄れず...

2時間のフライトでドリンクのサービスのみ。
    コーヒーとリンゴジュース

無事に飛び立ちました。

2時間掛けて女満別空港に到着。雪がパラつく曇り空。

バスで網走市行きのものに乗車。空港には券売機があったので網走監獄博物館行きのバスは?と聞くと天都山入口で降りて1km歩くかバスを乗り換えるとのこと。

Suicaもダメで券売機はクレジット不可なので現金でバス券を購入。730円/人

天都山入口到着。バス停の横は網走湖。

白鳥がたくさん。雪もパラつき、とても寒い!

雪道は怖かったのですが、ふかふかの雪なので滑らず歩けました。道路は雪が溶けてるのですが、車が通る度にヒヤヒヤ。

あたり一面、雪景色。こんなのスノボに行った以来で新鮮です。

この旅のために購入したソレルのスノーブーツ。暖かいし滑りにくいし歩きやすかったです。

1kmの雪道、約15分かけて歩いて辿り着きました、網走監獄博物館。

-3℃で鼻水が止まりません。
    まずは鏡橋を渡り、入館受付へ。

ホームページに10%オフのページがあったので、見せて少し安くなりました。1100円/人の10%オフなので990円/人。
    しっかりした入口。

冬は9:00~17:00開館中。
    着いたのは15:45なので1時間ちょい楽しめる感じでした。こちらは正門、右に立ってるのはリアルな人形。

それにしても寒い...どの建物も暖房は効いておらず。唯一この庁舎だけがカフェやお土産が売っていて暖かかったです。

庁舎では、囚人が切り開いた北海道開拓の歴史と重要文化財の見所を紹介した展示があり、時間があるならもっとゆっくり見たかったのですが、先を急ぐのでカット。

庁舎にはゴールデンカムイの作者のサインやアシリパさんや杉元のパネルもあります。

ゴールデンカムイのグッズもたくさん!オーロラ号ターミナルでも売ってましたが、網走監獄なのでここでは脱獄王の白石推しでした。
    リアルな人形の店員さんが立っていてびっくり。

煉瓦造り独居房。

その横には独立型独居房。こんな寒さで入れられてたら死んでしまう。

その隣には浴場。一気に囚人がお風呂に入るため、広い。

くりからもんもんな人達がいっぱい

教誨堂も見ておきたいということで、独居房横の建物に戻りました。
    パンフレットには順路が書いてあるのですが、なにせ時間がないため順路は無視して突き進む。

囚人達に精神的、倫理的、宗教的な指導を行うために設置された教誨堂。
    『神仏が宿るところ』と囚人たちが精魂込めて建てたそうな。シャンデリアが美しい洋風デザイン。

お次はメインの重要文化財、旧網走監獄 舎房及び中央見張り所まで雪の中歩きました。

放射状に広がる5棟の舎房。ドローン飛ばして上から撮りたい。

建物に入ると中も外と気温が変わらず寒い...
    独居房、雑居房合わせて226房あり、最大700名収容できるそうです。

1カ所から舎房全体を見渡せるように8角形の見張り所が設けられていました。

ゴールデンカムイの白石のモデルとなった脱獄王の白鳥由栄の肉声も聞けました。

天窓があるため中も明るい。

あ!脱獄王発見!

反省してるのか正座。

和気あいあいなご飯風景。
    そろそろ寒さに耐えられず、まだ見る所はあったのですが出口に向かうことに。
    出口の物産館でバスの時刻までお土産を見ようとしたのですが16:30で閉店らしく断られました、残念。

バス停には待合室は2名が入れる小屋があるだけでみんな-3℃の雪の中、立って待っている状態。冬のために出来れば待合室を作って欲しい。

17:00網走監獄博物館にお迎えのシャトルバスを予約していたので無事にホテルに到着。あばしり湖鶴雅リゾートで2泊。

受付に着くと、ミントが香る暖かいおしぼりを下さり、1家族、1名のスタッフが付き丁寧な館内説明。チェックインも部屋で行われてとてもスムーズで良かったです。

価格なりのサービス、今までで1番満足度の高いホテルでした。

部屋は和洋ツインルーム。かなり広い!夫とこんな大きな部屋初めて泊まったね!と大盛り上がり。珍しい畳でゴロゴロしてました。

ローベッドで枕も快適。枕は1階に数種類置いてあり、合わない場合、無料で変えられるそうです。

アメニティも充実。歯ブラシ、ブラシなどなど。
    冷蔵庫、金庫、ドライヤー、ケトル、グラスに栓抜き、コーヒーカップ。あとリセッシュもあったのでありがたい。
    部屋着とスリッパで館内どこでも行って良いそうです。

トイレとお風呂は普通。でもウォシュレット付きだし、便座温かいし問題なし。

部屋のお菓子。甘納豆、大豆などの豆系と2日目にはラングドシャも置いてありました。お菓子好き夫婦なので全部完食!

食事が18:00~だったので1階へ。
    彫刻家 滝口政満氏が手掛けた作品など館内のデザイン性の高さに驚きました。

食事処はCOTA

ビュッフェスタイルでメニューが充実。自分でピザをトッピングすると焼いてくれるサービスやお鍋も好きに具材を取ってきて作れるサービスもありました。

夫が魚介類が嫌いなのでこれは助かりました。網走牛、北海道野菜のピクルス(ごぼう、カブなど)、ホッケやワカサギのフライも絶品!

私は魚介類を心置きなく堪能。いくらの弾力に驚きました。
    マンボ、オホーツクサーモン、甘海老などをご飯にのせてミニ海鮮丼を手作り!

お腹いっぱいになり、お鍋とピザは諦めてデザートへ。アップルマンゴーや杏仁豆腐、プチケーキが美味しい~!
    夫に食べすぎじゃないの?と言われましたが無視して食べ続けました。

ソフトクリームは自分で巻きながら器に入れるスタイル。
    青いオーロラモチーフの塩をかけて食べました。思ったよりソフトの部分が滑らかではなくて残念。

お腹いっぱいになり1階のラウンジ『回』に移動。ここでもジュース、コーヒーが無料で飲めます。14:00~23:00だけらしいのでもっと1日中飲めるようにしてほしかった。チェックアウト後の待ち時間にも利用したかったなぁ...

暖炉に座ってまったり過ごしました。

無料で焼きマシュマロが暖炉の火で作れます。お腹いっぱいだったのですが1個ずつ食べると...うまい!

マシュマロってこんなに甘くて美味しいものだったのですね、ちょっと感動。

次は隣の椅子のギャラリー『偶』
    高価そうなオーディオからクラシックが流れて良い雰囲気。

沢山のデザインされた椅子がありました。

ミミズク?ふくろう?の彫刻が神々しい。

インパクトのある椅子もあり。

ただいまエゾリスは冬眠中。近くにはエゾリス公園もあるそうで、このホテル、夏にも来てみたくなりました。

1階のオホーツクマーケット『北の昴』でお土産を購入。ここの良いところは1万以上購入すると配送料無料で家まで送ってくれること。じゃがポックル、白い恋人など。1万以下だと配送料は1500円と高めでしたが荷物になるので送るのはありですね。

ここからはお互いお風呂に入り、ラウンジ待ち合わせで。
    岩盤浴と露天風呂、サウナもあり極楽でした。

露天風呂は小さめですが私が入ってたときは人も数名しかおらず、長居できました。
    そして、雪が降る中の露天風呂は今まで体験した温泉の中で1番素敵なひと時でした。

ラウンジで合流、飲み物を自販機で購入し、部屋に戻りました。