網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/2/21~2020/2/23<br />結婚記念日旅行として網走へ<br /><br />今年は暖冬で流氷が見れるか不安だったが問題なかったようです。<br /><br />2020/2/21 JAL567 羽田12:30~女満別14:15<br />2020/2/23 JAL564 女満別15:05~羽田17:00<br /><br />ウルトラ早得で往復2名 52560円<br /><br />ホテルは『あばしり湖鶴雅リゾート』 2泊2名 67482円<br /><br />網走の気温:最高3℃/最低-5℃  <br /><br />服装:GORE-TEXのコート、ウルトラライトダウン、ヒートテックパーカー、ヒートテックインナー、超極暖レギンス、防水パンツ、ウールの靴下、スノーブーツ、ニット帽、マフラー、手袋<br /><br />カイロは常備背中とお腹に仕込みました。<br />この旅のためアウトドアブランドの服を購入しといて良かったです、寒さに弱い私ですがなんとかなりました。<br /><br />車を運転しない夫婦なのであまり移動はなし。<br />今回の目的は流氷・氷瀑を見ること、網走監獄を訪れること、温泉に入る、海鮮・ザンギなどを食べる、です。

極寒!網走の旅 Day3 last

結婚記念日旅行として網走へ

ウルトラ早得で往復2名 52560円

ホテルは『あばしり湖鶴雅リゾート』 2泊2名 67482円

網走の気温:最高3℃/最低-5℃

カイロは常備背中とお腹に仕込みました。

車を運転しない夫婦なのであまり移動はなし。

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩

2020/2/23
    7:30起床。天気が悪くなるという予報だったが今はやや晴れ。

朝食は昨日とほぼ同じ。マルチビタミンのジュースが美味しかったです。

醤油漬けにされてて海鮮がご飯に合う~

ピオーネが美味しかったです。ゼリーは夕張メロンとハスカップ味で北海道ならでは感がありがたい。

今日は10時にチェックアウトして空港へ行くまでは、網走市へ行く予定でした。夫は網走市の写真を撮るのを希望していましたが、昨日見た限り、歩くのは大変そうとの判断でホテル周辺の散策ということになりました。

15:05の便だったのでホテルの人は13:52呼人駅前のバスを利用すれば良いと言ってくれました。
    けど、私的にはもう一つ前のバス(13:17)で余裕を持って空港でお土産を買いたかったので早めの無料シャトルバスを予約しようとしたら、夫に止められ、結局13:52に間に合うように予約することに。

これがまたあとでの喧嘩の原因になるとは...

チェックアウト後、ホテルから網走湖へ歩いていきました。約1kmなので良い運動です。

網走スポーツトレーニングフィールドも雪で埋もれて何がなんだか。

白樺が多くて北欧みたい。

犬の散歩なのか足跡がありました。道には見る限り飼い主と犬の足跡しかなくて、歩いて行って大丈夫か不安になる。

網走湖到着!
    予想通り真っ白!
    網走湖までは下り坂なのでそんなに辛くなかったですが、帰りが疲れました。

網走湖付近は鳥の声もなければ人の気配もなく静寂そのもの。

時折、車が通るくらいで人は歩いていません。

一部雪がなく水面の氷が見える部位もあり。

帰りの氷柱。珍しいので撮影。

帰ってきてホテルラウンジでまったり。無料ドリンクや焼きマシュマロは14:00~なので飲めず食えず、温泉も午前中入れたら嬉しいのに残念です。

目の前には足湯がありました。こちらは24時間やってるので折角なので入ることに。

雪で滑りそうな道。

寒いので誰もいません。三角の窓からは雪が時折入ってきてお洒落~

タオルと座布団があります。

温かくて眠っちゃいそう~

13:45になったのでロビーで呼人駅前までの無料シャトルバスを待ちます。
    雪道も走れるバイクが30分500円でレンタルできるらしかったので試しても良かったなぁと思いつつ、事故りそうなのでやめて正解だったかも?

ホテルのアンケートに答えたら入浴剤いただけました。早速我が家でも青い浴槽に入り、流氷を見た思い出に浸りました。

呼人駅前のバス停で3分くらい待ち、整理券を取り乗車。結構満席でしたが座れました。580円/人で現金のみ可、1000円札は両替できるようでした。

約20分で到着。案の定、搭乗口までの荷物検査が始まっていて、お土産購入を夫に急かされます。

お店がまとまっているのかと思いきや、3店舗がくっついているのに会計レジが別々で結局スープカレーの素を諦めて2箇所で購入。

それを見てまた文句を言う夫に、だから1本早めのバスにしようと言ったのに!と関西弁で怒ると口が悪いと言い出し違う火種での喧嘩へと発展。

お土産買う時間は毎回確保してほしいなと思いました。

予定通り15:05離陸、17:00に羽田に到着しました。夕焼けと船が綺麗~

北海道のお土産はおいしいものがいっぱいで食べるのが楽しみ。じゃがポックルとじゃがピリカは夫の会社へ、インカのめざめと燻じゃが、ほがじゃは我が家に。

とうきびチョコとROYCEのチョコは私の会社や姉家族用、ツルガのクッキーとハスカップケーキは我が家へ。

マルセイビスケットは夫がちゃっかり空港で買ってました。食べたらバターの味が強くとても美味しかったです。