徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は楽しみにしていた美術館&うず潮です。<br />大塚国際美術館は米津玄師さんが、2018年Lemonを歌った場所で<br />機会があれば行ってみたいなーと思っていた美術館でした。<br />ひょんな事から、初四国訪問になりましたがとても充実した旅になりました。<br />さて、最終日どんな旅になりますか・・・<br />

初四国♪3日目

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 初四国

かば子

かば子さん

最終日は楽しみにしていた美術館&うず潮です。
機会があれば行ってみたいなーと思っていた美術館でした。
さて、最終日どんな旅になりますか・・・

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

おはようございます。
    今日は、お天気に恵まれました。
    バルコニーにパジャマで出ても寒くない小春日和です。
    海をのんびり眺めて贅沢な1日のはじまりです!

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

かば子夫も温泉から戻ったので朝食を頂に参りましょう。
    かば子夫は全くぶれずに和食を選択。
    ブッフェなので色々取り揃えられていて朝から贅沢です。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

かば子は洋食を選択。
    サラダもみずみずしくカボスジュースも気に入りました。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

〆はおうどん頂きました。出汁が美味しかったです。
    その後は、テイクアウト用のコーヒーを頂いてまた、バルコニーでまったり♪
    させて頂きました。至福のひとときです☆
    時間に限りがございますのでそろそろお出掛けしますか?
    ネットをチェックするとおだやかそうに見えますが
    うずしお観潮船が欠航の様子(-.-)
    残念ですが、次回のお楽しみという事になるのかな?
    それでは、大塚国際美術館に向かいましょう。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

ホテルから車で駐車場に向かいます。
    駐車場からはシャトルバスが出ていますので不自由はありませんでした。
    チケットはホテルで前日購入で3160円でした。

大塚国際美術館 美術館・博物館

大塚国際美術館は大塚グループ創立75周年の記念事業として徳島県鳴門市に設立した日本最大級の常設展示スペース(延床面積29,412㎡)を有する陶板名画美術館です。と説明がありました。昭和なかば子は大塚?もしかしてオロナミンCかな?と・・・

館内に入るとこの長いエスカレーター、気分が上がります。。。

大塚国際美術館 美術館・博物館

エスカレーターを上り、システィーナ・ホール 圧巻です。
    米津玄師さんがここで歌ってたんですね♪本当に素敵♪

大塚国際美術館 美術館・博物館

米津玄師さんの写真とご本人の描いたLemonジャケットイラストの陶板にして飾ってありました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

タンギー爺さん発見♪
    ジヴェルニーの食卓の中の3番目のお話の主人公の自画像です。
    背景の歌舞伎や富士山も、何だかとても身近に感じました。

そして、大好きなモネの大睡蓮♪
    作品は屋外にあるのでこの日は風が強く、長い間は寒くていられず3回に分けて
    見せて頂きました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ジヴェルニーの食卓の中に出てくる大睡蓮の絵
    とても素敵♪

戸外の人物習作(左向きの日傘の女)クロード・モネ
    ジヴェルニーの食卓に出てくるブランシュもこんな感じだったのかもしれない。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ルーアン大聖堂 本物を見に行きたくなりますね!

大塚国際美術館 美術館・博物館

とても広い大塚国際美術館、大塚という事でオロナミンCとファイブミニで一休憩
    しました。久しぶり飲みました(笑)

大塚国際美術館 美術館・博物館

そして、幻のゴッホ、通称 芦屋のひまわり 第二次大戦で焼失してしまった作品

大塚国際美術館 美術館・博物館

アンディー・ウォー・ホールまで、とにかく作品数が凄くてあっという間の3時間でした。まだまだ、時間が足りない感じがしました。
    館内に、レストランやカフェもありお得なセットなども見かけました。
    美術作品が好きな方なら1日いても飽きないと思います。

かば子も、機会があったら再訪してみたいです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

至る所に休憩できるスペースもあります。

中庭も素敵な空間になっています。
    時間に限りがございます。残念ですが、そろそろ次に!

アオアヲナルトホテルの横を通り、高速へ

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

途中、淡路島の風力発電が見えました。
    朝食を食べ過ぎて、ランチはお預け、たこせんべいの里に寄りコーヒーを無料で頂き
    たこせんべい・玉ねぎせんべいを購入し、近くのスーパーで鳴門わかめ・玉ねぎスープなども購入、レンタカーを返却して少しお腹が空いたので三宮駅の地下街で
    お好み焼きを頂き、余裕を持って空港に向かいます(爆)

神戸空港に無事着きましたが、まさかの遅延。
    気を取り直して、ゆっくりお土産探しを!

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸は夜景が綺麗でした。

神戸空港 (マリンエア) 空港

大塚国際美術館で買ったポストカード・マスキングテープ・お菓子・和三盆(ムンクの叫び)

すだち酎・オリーブ・ぞうすいの素(スーパーでおばちゃんが山のように買っていたのでつられて買いました)

柿の葉寿司・ミルクフランス(星野源さんおススメ)・たこせんべい

コンディトライ神戸さんのチーズケーキ・志満秀クワトロえびチーズ
    写真撮り忘れの鳴門のワカメ・ドレッシング・すだちポン酢などなど
    たくさん買ってきました。旅行の後の楽しみです。
    かば子夫のお気に入りは鳴門ワカメ・かば子は皇蘭の豚まん&チーズケーキでした。

さて、無事に帰ってきて2日程雑務をこなし、かば子夫実家に帰省お正月の用意です。旅行前に申し込んでおいた某百貨店のすき焼き食べ比べの福袋に当選したので
    新年2日の親族大宴会はすき焼きに決定♪総勢13名気合を入れてホスト役に徹します。

長々とお付き合い頂きありがとうございました。
    今年も、健康でどこかへお出掛けできると幸せです。

今年もよろしくお願い致します。
    皆様もご自愛ください。。。

• はっぴいえんどさん 2020/05/24 14:33:18
    拝見しました
    高松、徳島は楽しめましたか‼️ うどんありラーメンありで楽しい街です。8月に四国の祭り巡りを楽しむ方もいます。阿波踊り、よさこい祭り、松山祭り、伊予にも土佐にも足を運んでみて下さい。新しい発見があるかも⁉️
    はっぴいえんど

かば子

かば子さん からの返信 2020/05/25 11:33:03
    Re: 拝見しました
    はっぴいえんどさん

初めましてそしてコメントありがとうございます!

四国まだまだ行きたいところがたくさんあって、すぐにでも行きたいところですが残念ながらコロナの影響で今は伺えませんが、皆さんの旅行記を拝見しながら予習しています。落ち着いたら、また伺いたいと思っています。
    はっぴいえんどさんもご自愛下さい。

かば子さんのトラベラーページ