カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月のプーケット以来のタイ旅。<br />あれ…?旅行記UPするの、どうやらサボってたみたい… (*^~^*)ゞ<br /><br />さぁさぁ、旅も折り返し!<br />一度行ってみたかったシミラン諸島も満喫し<br />後半戦もまだまだ遊んでいきますよ~♪<br />

ヨーロピアンの隠れ家リゾート♪ タイ・カオラック5泊6日(2)

2020/02/07 - 2020/02/12

katha

kathaさん

2018年6月のプーケット以来のタイ旅。

さぁさぁ、旅も折り返し!
一度行ってみたかったシミラン諸島も満喫し
後半戦もまだまだ遊んでいきますよ~♪

おはようございます!今日もいいお天気になりそう。今は乾期で昼間は暑いけれど朝晩は割と涼しい。そして嬉しいのは洗濯物が乾くこと!これ結構重要なのよね。

ホテル近くにファンキーなバーが!
    飾っているものも手作り感満載(笑)

実はベルトラでシミラン諸島のツアーを申し込んだ際、今日行く予定だったロック島&ハー島のツアーも頼んでいたんだけれど、船の故障で急きょキャンセルに。(涙)

そこでホテルから明日のスリン島ツアーを申し込みました。ジェームズボンド島と迷ったんだけれどね。
    なので今日は一日フリー。スパでもやりたいな!

どうせなら違うホテルのスパに行ってみたいと、昨夜La Flora Khao Lakに予約メールを入れたんだけど返信がなかったので直談判!あいにく予約で一杯とのことでした。直前だもんね。仕方ないや。

Ramada Khao Lak Resortはどうだろう?とりあえずレセプションへ行ってみるか!
    恐る恐る、宿泊者じゃないんですけど~。
    すると、おねーさんがスパに電話して聞いて下さってあっさり予約OK!やったーーー!

予約時間が午後なのでそれまでスーパーマーケットへお土産探し!懐かしのソンテウ。2年前に行ったプーケットではノリノリのウーハー付きに乗ったっけな(笑)

カオラックはプーケットを更に田舎にした感じ。最低限のお店や飲食店だけなのでお買い物など色々楽しみたい人はプーケットのほうがおススメ。でもプーケットとは逆方面に欧米系観光客(と言うか欧のみ?)の多いリゾートがあっただなんてまさに隠れ家リゾート!のんびりとリゾートライフを送りたい人にオススメです。

ナントンスーパーマーケットに到着。ここで買わないとあとは小さい商店かセブンイレブン、最後の空港でしかお土産を買うチャンスはないのね。

あっ、屋台でも何か食べたい!そう言えばナイトマーケットがあるってどこかに載っていたぞ?後で調べよう。

買い物を済ませた後は、いざラマダのスパへ♪

なんと!今月はBuy1Get1Free!
    つまり半額です!わーい o(^▽^)o

aroma with oilにしてみました。めちゃめちゃ気持ち良くて、寝ちゃダメだ!と自分に言い聞かせていたのにいつの間にか落ちていました。。

は~!身体がスッキリ♪ツアーのキャンセルがなかったらわざわざ別のホテルに遊びに来ることはなかったかも?!お得にスパが出来て、捨てる神あれば拾う神ありとはこの事ね。時間があればもう一回来たかったな。

ラヴェラに戻ってきました。あれれ、ちょっと雲行きが怪しくなってきたぞ。夕日は見られないか…。

外のソファで缶ビールをプシュッ。幸せだ~!

ホテルからも歩いて行ける距離にバンニヤン市場がありました。看板に書いてあるとおり月水木土と毎日ではないので訪れる際はご注意を。

ところがお店や飲食店はやっているものの、辺り一面真っ暗闇!しかもロウソクをあちこちで立てている。
    えっ!ナイトマーケットって本当に暗闇市なの?!

なんて思っていたらパッと明かりが点いてみんな思わず拍手!なーんだ、ただの停電だったのね(笑)

ちなみにここのお店は自家発電があって暗闇の中煌々と明かりが灯っていました。

店頭の串も食べてみたいから数本選んだ後は店内でメニューを見てオーダー。
    どれもこれも美味しそう!今日は鶏肉のバジル炒めご飯でしょ~

トムカーガイも頼もう。
    タイ料理って何食べてもどこで食べてもハズレがない!安くて美味しくて、シャビシャビのビールも進むよね~♪

ガッツリ食べずに屋台のハシゴもいいかも!
    明日は火曜でやっていないし、水曜は帰国の日。
    あ~、日数がもっと欲しい!

おはようございます!今日はスリン島ツアーへ。

港は先日の場所と違うのね。

前回の催行会社はSea Starだったけれど今回はWow Andaman。紫色が目印です。シミラン諸島へのツアーももちろんやってます!

Wow Andaman

先日のシミランと同様にブリーフィング。
    サンダルも再び没収です(笑)

今回は高速艇にて出発!早速ドリンクサービス。

結構長かったな~。2時間位?ミャンマーとの国境近い場所にあるスリン諸島は海の民と呼ばれているモーケン族が暮らしているモーケンビレッジがあります。

上陸するやいなや、その素朴な原風景にTV「世界ふしぎ発見!」のテーマ曲とナレーションが勝手に脳内流れてくる(笑)

海のすぐ側にお家が建っているんだね。

島を見学。手作りのアクセサリーやブレスレットを小さな女の子達が売っていました。

島内には学校も。算数の授業かな?勝手に授業参観!

現代的なものがない生活。まさに海と共にあるんだなぁ。

さ、そろそろ集合時間。「何か貰えにゃいかにゃ~」
    船に戻る途中、喉をゴロゴロさせスリスリしてきたねこさん。人懐っこい♪

後ろを振り返ると海の色が半端ないっ!

島見学の後はシュノーケルケリングです。

みんな待ちきれずにライフジャケット無しでドボン!私はぷかぷか浮きたいから装着しよっと。

海の中は珊瑚がきれいでシミランよりもgood !

シュノーケリングの後はスリン諸島国立公園に上陸。お待ちかねのランチタイムです!

今回はブッフェ形式です。催行会社ごとにブースが分かれているのね。ここも国立公園なのでアルコールはNG。

グリーンカレーや中華丼の具みたいなやつ、フライドチキンなどどれも美味しい!けれど、帰りの船で酔わないために満腹になるまで食べないで!とアナウンスがありました(笑)

いっぱい食べたい気持ちをぐっと堪え、腹7分目位にしたところでビーチを散策。

雲でちょっと影ってしまった。。太陽の光で海の色が全然違う。もっと晴れて~っ(汗)

エメラルドグリーンの色がいかにもタイって感じ!

季節によっても海の透明度は変わるんだろうな。

さて。そろそろ船に戻る時間です。この後行きとは違って船が揺れてしぶきを浴びる位(笑)かなりアトラクション感覚でした!確かにこれで満腹だったらと思うと…。酔い止めの薬も配られるのでホッとひと安心。

スリン諸島から帰ってきて最後の晩餐。
    Siam Restaurantへ!

数あるタイカレーの中でも初めて食するパナンカレー。汁気が少なく濃厚に煮込んでいるカレーの様です。これもご飯が進んで美味しい!!

おはようございます!とうとう帰国日となってしまいました。楽しい時はあっという間。朝食会場には滞在中よく見かけた前髪ねこさんがご飯待ちをしていました。チミとももうお別れだね~

飲んでいないミニバーの請求をされましたが、きちんと伝えたら請求の取り消しをしてくれました。ホッ。
    むしろ、缶ビール1本冷蔵庫に置いてきちゃったのよね。。

LA VELA、素敵な滞在をありがとう!

帰りの空港で最後のルービー♪今回はチャーンをよく飲んだな~。最後までチャーンじゃないんかいっ!(笑)

街中でマスクしている人はいなかったけれど、空港内はさすがにみんなマスク。まさか新型コロナがここまで猛威を振るうとは思いもよらなかったな。普段何もないことがいかに幸せなのかって思い知らされたわ。。

帰りの機内食はまたまたグリーンカレー!しかも現地風にややスパイシーで美味しい~♪

今回は鶏肉のバジル炒め味でした!熱々でこれまた美味しい!ドリンクを待たずにペロリと食べちゃった。タイ料理LOVEな人はぜひタイ国際航空でお出掛け下さい♪

そして!自分的に感動したのはこのマンゴーアイス!果肉が入っていてめちゃめちゃ美味しかった(*≧∀≦*)

プーケットから程近い場所にヨーロピアン達が集まるリゾートがあるなんて。異国情緒たっぷりの落ち着いた滞在となり大満足でした!他にも知らない隠れ家リゾートが世界中にはあるんだろうなぁ。
    またしても探究心が湧いてきました♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る