亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年(2020年)2月22日(土)、2尽くしの今日、晴天ですが風が強く、満開の梅の花びらが散って池の水面にたくさん浮かんでいました。亀戸神社の約300本の梅は今がほぼ満開かと思われます。東京スカイツリーがすぐ近くに見えます。歴史ある神社と最新鋭タワーのコラボが妙に気になりました。

亀戸天神 梅まつりは満開でした

2020/02/22 - 2020/02/22

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JR亀戸駅前。ここにも「七福神めぐり」があることを初めて知りました。

街中に梅まつりの垂れ幕。2月8日から3月8日まで。今日がその中日です。

JR亀戸駅から、学問の神である亀戸天神社の鳥居まで800m歩きました。

一旦、周辺を散策します。正面参道の橋を横から見ると絵になりました。

周辺がよく咲いていて、写真愛好家の方たちは夢中になっていました。

しだれ梅

紅梅

紅梅~

正面参道

橋の上で池を眺めると、

親子亀が日光浴をしていました。まさに甲羅干しです。

本殿。思ったより人がいません。新型コロナウィルスの予防で不要不急の外出を控えているのでしょう。

亀戸天神社 寺・神社・教会

向かって右手は紅梅

向かって左手は白梅

左手を見上げると東京スカイツリー。実際はかなり近いです。

学問の神、受験シーズンのこの時期は絵馬が多い。

亀戸神社と東京スカイツリー。新旧一体

亀戸神社と東京スカイツリー。新旧一体

境内~

梅に埋もれる東京スカイツリー

お賽銭箱に「梅」

提灯に「梅」

壁に「梅」穴

テントに「梅」。おや、何やら人が集まっています。

たまたま日光猿軍団。内股歩きしたり、ちょこんと座っていて可愛い。

助走なしでピョ~ン。おみごと六段跳びに一回で成功。パチパチパチッ。

本殿のほど近くにある「五歳の菅公」。五歳にしては背がちっちゃ過ぎ。

大分の「豊後梅」。強風で池の水面に花びらがたくさん浮いていました。

参拝と写真撮影を終えたので、正面参道を通って亀戸駅の方へ戻ります。

亀戸駅の近くに亀戸中央通商店街があり、人の流れができていたので…

お昼でお腹も空いたことだし、亀戸の餃子専門店「藤井屋」に立ち寄り。

大喰いチャンビオン三宅女史(もえあずの隣)はここの餃子を177個完食。

定番の餃子 ニンニクは入ってなくシャキシャキしていました。叉焼麺とセット税込780円。叉焼麺は素朴なしょうゆ味でした。今日も総武線に乗って帰ります。(終)