湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の気分をちょっと先取りしたくて、梅の花見ができる湯河原へ一泊二日で行って来ました♪<br />今年は暖冬のせいか例年より開花状況も早いようで、梅の花の香りを楽しみつつ今シーズンはじめての花見を満喫!<br /><br />その日の宿泊は湯河原温泉のフォレストリゾートゆがわら水の香里でのんびり。<br />やっぱり温泉っていいなぁと実感。<br /><br />湯河原温泉周辺の足湯や日帰り温泉、ちぼりのクッキー食べ放題などにも行って、近場の旅行ながらたっぷり楽しんだ一泊二日となりました!

2020年2月 湯河原旅行♪梅の宴でほっこりお花見♪のんびり温泉♪

2020/02/15 - 2020/02/16

みみききさん

やっぱり温泉っていいなぁと実感。

高速・路線バス JR特急

10:20 東京駅

急遽その日の朝に決めた一泊二日の旅。
    そのためあわてて途中乗り換え駅で踊り子号の座席予約しました(^_^;)

東京駅

10:30東京発の踊り子号に乗って出発!
    昔懐かしの車両。

特急 踊り子 乗り物

11:45 湯河原駅

1時間半もしないうちに湯河原駅に到着!
    思っていたよりも近いなぁ。

湯河原駅

駅のホームにてパチリ。
    何だかいい感じ(^O^)

駅前のバスターミナル。
    湯河原梅林会場ゆきのバスへ向かいます。

出発!

12:15 湯河原梅林

バスで10分ちょっとで会場へ到着。
    入園料は200円。
    Suica使えました。
    ちなみにここは荷物預かり所も兼ねているようです。
    (荷物があったのに気付くのが遅かった~(x_x)残念!)

湯河原梅林 梅の宴 祭り・イベント

暖冬のため例年よりも開花状況早め。 by みみききさん

会場マップ。
    山道を歩くので歩きやすい靴がおすすめ。

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

梅林最高地点からの眺めは最高です。 by みみききさん

今年は暖冬のため、例年よりも開花状況も早いようです。
    この日はもう七分咲き。

ピンクの梅の花。
    ほんのり梅の香りがします。

• 春を先取り。

春を先取り。

• 濃いピンクに薄いピンク。<br />梅っていろんな種類があるんですね!

濃いピンクに薄いピンク。
    梅っていろんな種類があるんですね!

• 濃いピンクの梅の花。

濃いピンクの梅の花。

少しずつ山を登ってきました。
    いい眺め。

• 下にある滝と梅の眺め。

下にある滝と梅の眺め。

ピンクと白の梅の花。

花を見ながら登っていくと、気持ちがいいです!

白い梅の花をパチリ。

きれいなのでついついたくさん撮影してしまいます。

一本の木から色の違う梅の花が!
    珍しいですよね。

しだれ桜ならぬしだれ梅。

結構いい感じに咲いています。

だんだん山道がきつくなってきました(^_^;)

こうして梅が並んでいる様子はきれいで素晴らしい!

登り道がきついですが、がんばれがんばれ!

• 山道を登って梅林最高地点まで来ました!<br />おすすめ絶景スポットからパチリ。<br />写真より実際に見た方がもっときれいです。

山道を登って梅林最高地点まで来ました!
    おすすめ絶景スポットからパチリ。
    写真より実際に見た方がもっときれいです。

登るのもキツかったですが、下りるのも注意が必要。
    下りる時になって、結構登ってきたことを実感しました。

梅の花の香りをお届けできないのが残念。
    ほんのりいい香りでした。

見にきてよかった~!

ちょこっとですが菜の花も咲いていました。

結構歩いてカロリー消費したので?!梅ソフトをおいしくいただきました~。

ひと足先に春を実感できて大満足♪

14:20 見附町

湯河原駅でバスを乗り換えて見附町で下車。

レトロな雰囲気が漂ってます。

川に沿って散策。

• 14:30 Cafe &amp;Bar BON<br /><br />お腹が空いたので遅めのランチタイム。<br />やっと見つけたのがこちらのお店。

14:30 Cafe &Bar BON

お腹が空いたので遅めのランチタイム。
    やっと見つけたのがこちらのお店。

BON グルメ・レストラン

食べたのは担々焼きそば。
    湯河原名物です。
    温泉たまごも乗っていて、混ぜて食べてみましたがおいしかったです。
    お店の雰囲気も良くて、いいランチタイムでした。

15:05 万葉公園

お腹も満たされたので、もう少し散策。

万葉公園 公園・植物園

独歩の湯がある公園です。 by みみききさん

向かったのは万葉公園の中にある独歩の湯。

独歩の湯は9種類の足湯を楽しめる癒しスポット!
    なんと300円で楽しめます。

独歩の湯 温泉

2020年3月31日でクローズします。 by みみききさん

上から見るとこんな感じ!
    家族連れが多く、みんなで楽しめる雰囲気の施設です。

足湯によってはすごく熱い湯も!
    いろんな足湯に入っていたら、足がポカポカ楽になりました♪

ちなみに独歩の湯は2020年3月31日でクローズするそうです。
    行きたくなった方はお早めにどうぞ~。

足湯でリフレッシュした後は今日の宿方面へ。
    県道ではなくて湯元通りを散策するのがいい雰囲気でおすすめ。

16:40 フォレストリゾート ゆがわら 水の香里

今朝、某サイトで見つけた宿泊先がこちら。
    直前割とクーポンを使ってお得になりましたv(^O^)

フォレストリゾート ゆがわら水の香里 宿・ホテル

スタッフの方の対応が気持ち良いホテル。 by みみききさん

浴衣はサイズと色が選べました。

和室のお部屋でまったり休憩タイム。

18:00

夕食は18:00に夕食会場へ。
    (この間に部屋に布団が敷かれます。)

お刺身や焼き物、ローストビーフなど…。
    おいしくゆっくりいただきました(^O^)

デザートはみかんプリン。
    さっぱりしていておいしかったです。

食後は1階のロビー横でデロンギのコーヒーを飲んで休憩。

その後部屋でひと休みしてから温泉へ。
    内湯と露天風呂があり、温泉は無色透明。
    ちなみに露天風呂はそんなに広くありませんが、屋上なので空が見えます。
    身体がポカポカあたたまって、いい温泉でした。

温泉から上がった後、マッサージチェアでもみもみ~。
    このマッサージチェアが本当に気持ちよかった~~!

8:00

朝は8:00から朝食タイム。
    朝から和食でヘルシー。
    鯵の干物を温めて食べました。
    おいしかったです。

10:10 町立湯河原美術館

この日は雨。
    雨でも楽しめるスポット巡りということで、宿の隣にある美術館へ。

町立湯河原美術館 美術館・博物館

といってもお目当ては美術館ではなく、そこに併設されているミュージアムカフェand garden!
    地元人気豆腐店「十二庵」がプロデュースしたカフェです。

注文したのは、たっぷり野菜のがんもサンドセット。
    スープは豆乳ポタージュにしました。
    サンドイッチはがんもどき、ニンジンと紫キャベツのマリネ、チリソース、豆乳マヨネーズが挟まっていて、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした味わいでおいしい~!
    おいしいだけでなくおしゃれな雰囲気のカフェ。
    おすすめです。

11:20 ニューウェルシティ湯河原

続いて向かったのがニューウェルシティ湯河原内にある日帰り温泉施設。

ちなみに今回の旅行記作るまで気づきませんでしたが、ホテルの前の橋を渡ると…神奈川県ではなく静岡県なんですね(^_^;)

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

日帰り温泉 いずみの湯へ来ました。
    日帰り温泉施設なら雨の日でも問題なしです!

いずみの湯 (ニューウェルシティ湯河原) 温泉

温泉もサウナもあって、施設もきれい!
    露天風呂も広くてゆったり入れました。
    浴衣を借りるとリラックスルームにあるリクライニングチェアでゆっくりできたので楽でした。
    温泉で過ごす休日ってやっぱりいいものですよね。

15:45 ちぼり湯河原スイーツファクトリー

続いて向かったのは、クッキー工場の見学とクッキー食べ放題ができるこちら!

ここは贈答用クッキーメーカーちぼりの直営店本社。
    クッキー工場の見学とクッキーバイキング(60分食べ放題・ワンドリンクつき)ができる大人にも子供にもうれしいスポットです。

2階はクッキー工場の見学コーナー。
    行ったのが夕方だったので、他に人がいませんでしたが、クッキーが作られている様子を見ることができました。

そして楽しみにしていたクッキーバイキング!
    60分クッキー食べ放題です。
    ドリンクは好きなものを1つ選べます。

8種類のクッキーから好きなものを好きなだけ食べられます!
    種類は日によって変わるみたいです。
    それでは早速いただきま~~す!!

最初の1皿は全種類1つずつ食べ比べしました(^O^)
    おいしい~~!
    もちろん2回目3回目…とおかわりしてきました♪
    甘いものなのでそんなに食べられないとはいいつつ、この値段でこれだけ食べたら大満足です。

17:20 さかなや道場 湯河原店

帰りに海の幸を食べようと思っていたお店が閉まっていた…((T_T))
    ので、駅前のこちらへ。

お店のスタッフも親切でいい雰囲気。
    本日おすすめのメニュー中心にいろいろ食べました。
    (他に写ってないものもあり)
    居酒屋ですが、新鮮でおいしかった~~!
    いろんな種類の料理を食べたのに思っていたよりもリーズナブル。
    そして満腹になりました。

18:20 湯河原駅

帰りの電車を検索してみたら、湯河原から東京行きの踊り子号最終が18:31だったので、急いで湯河原駅へ。
    満腹だけど、急げ急げ~。

湯河原駅

何とか無事に18:31湯河原発の踊り子号に乗ることができました。
    (踊り子号でなくても帰れますが、踊り子号使った方が早く帰れるのです)
    ちなみにこの昭和っぽい車両はもうすぐ新しいものに入れ替わるそうです。
    新しいのも楽しみですが何だか名残惜しいですね。

今回は急遽決めた一泊二日の旅でしたが、無計画のわりには内容もたっぷり、楽しい旅になって良かったです!

特急 踊り子 乗り物

• たらよろさん 2020/02/24 13:55:08
    坦々焼きそば
    こんにちは、みみききさん

今年は梅の開花も早いみたいで、
    2週間も前倒しのところもあるんだとか…
    私も今年は母と一緒に京都のバスツアーに参加しようと思っていたのですが、
    母の体調も悪く2月早々に入院してしまったのと、
    退院してからも、
    この新型肺炎の影響でバスはちょっとなぁ~と
    結局キャンセルしたので、今年は梅は見れないなぁって思っています。
    でも、やっぱり梅の花は好きだわ。

ところで、坦々焼きそば、食べてみたい~
    湯河原名物なんですかー
    熱海とかにもあるのかな??
    今年は熱海に行く予定はあるんだけれど、、、探してみようっと。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2020/02/24 16:42:27
    RE: 坦々焼きそば
    たらよろさん

こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

今年は梅の開花も早いですね。
    それにしても2週間も前倒しのところがあるとはびっくりです。

その後、お母さまの体調はいかがでしょうか?
    退院してもこのタイミングだとなかなかバスツアーは難しいかも知れませんね。
    早く新型肺炎が終息に向かうことを願うばかりです。

ところで担々焼きそばは湯河原名物らしいですが、今回の旅で初めて知りました。
    名物ということですが、湯河原のB級グルメという感じなんだと思います。
    近頃B級グルメもいろんな所で人気ですよね。
    個人的には、ご当地っぽさと庶民的な感じでいいなと思ってます。
    湯河原と熱海ってすぐ隣なんですよね?!
    もしかしたら担々焼きそばに出会えるかも知れませんね。

• マプトさん 2020/02/23 04:52:30
    梅だより
    おはようございます。こっちもあったかくて屋根から雪が落ち、愛犬が怖がって騒ぐんで起こされてしまいました。
    湯河原の梅、春を感じます。あんなにピンクだらけとは、春爛漫ですね。こっちは、やっと気温がプラスになり、氷割りをしています。そして、中3が高校の合格内定をもらったりと、少しずつ春を感じて来ています。

みみきき

みみききさん からの返信 2020/02/24 09:38:03
    RE: 梅だより
    おはようございます。
    だんだんあたたかくなってきましたね。
    昨日も上着があつかった〜と思いましたが、夜になると寒かったりして…。
    着るものも難しい季節ですよね。

湯河原の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    梅の花の色にはいろんな色があって、それが合わさるととってもきれいでした。

北海道の春はもう少し先だと思いますが、今年は暖冬なので少し早く春が来そうですね。
    愛犬のあわわちゃんも雪が溶けてお散歩できるの楽しみにしているのでは?
    春が待ち遠しいですね!

年度末に向けてお忙しい時期だと思いますが、体調に気をつけてお過ごしください。

みみきき
  • M-koku1さん 2020/02/23 00:59:22
    独歩の湯が閉園?
    知りませんでした!
    毎年行ってる湯河原なのに 昨年に限って 私は仕事の関係で不参加だったため 閉園なんて 知りませんでした。

いつ行っても人が少なかったから 維持費の方が嵩んじゃったのかと思ったら 大改修で お役御免になったようですね。

何だかとても残念です。

Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2020/02/24 09:13:59
    RE: 独歩の湯が閉園?
    おはようございます。
    いかがお過ごしでしょうか?

そうなんです!
    独歩の湯、3月いっぱいで閉園だということです。

私は湯河原に行ったのが初めてだったので、今まで独歩の湯の存在を知りませんでしたが、いろんな足湯を楽しめて面白い施設ですね!
    行ったのが休日だったため家族連れなどで賑わっていました。
    来月で閉園すると知って残念に思いましたが、新しい施設ができるということですのでそちらも楽しみです。

今回湯河原に行ってみて、近くて行きやすい温泉地だと思ったので、また機会があれば行ってみたいなぁと思いました。
    また湯河原に行くときには、旅行記など参考にさせていただきますね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/02/25 13:40:18
    Re: 独歩の湯が閉園?
    あら 我が家のお近くにお住まいのようなので てっきり湯河原まで何回もいらしているのかと 勘違いていました。
    千代田区の保養所もあったりして 若い頃から 本当に数え切れないほどの回数 行っています。
    坦々焼きそばも もちろん食べてます。
    今はわかりませんが JRが 往復の交通費と 日帰り温泉入浴と 店は登録してあるところから自由に選んでもいいのですが 昼食に坦々焼きそば付 というセットを発売した時にも 行ってきました。
    お湯は上質なのに 東京から近くていいですよね!

残念だとしたら あまり観るところがないこと。(+_+)

車で行けば 梅林に桜 いいかもしれませんね。

ではまた
    Mより

みみききさんのトラベラーページ