奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でも登ることが出来る山を日本100名山、200名山、300名山の順で調べていました。<br />すると、奈良県内に奈良交通が運営する「霧氷バス」なるバスがあることを発見。<br />近鉄榛原駅から雪山に連れて行ってくれるという代物です。日本300名山の三嶺山と高見山。<br />早速、旅行計画を立てました。<br />そして当日、1月18日5時40分に自宅を出発しました。

2020 奈良県 父子2人旅~ 三峰山(1,235m)、高見山(1,248m) ~ 雪山登山編 ~ 修行と極楽 ~

2020/01/18 - 2020/01/19

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

早速、旅行計画を立てました。
そして当日、1月18日5時40分に自宅を出発しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

8時15分、近鉄榛原駅から霧氷バスに乗りました。
    バスの中では、登山届を書き、登山ルート地図をもらいました。
    役にたったー!

みつえ青少年旅行村には9時20分到着。

出発時にアイゼン装着。
    下界は晴れていたのですが...

1時間後、稜線に出た時には、天気は怪しくなってました。
    寒い。

階段の登りが続きます。
    風が強くて寒い、寒い。手が凍えました。

雪が深くて歩きにくいので、進むのに時間がかかりました。
    頂上まだー?
    雪山登山は修行だと心から思いました。

11時20分到着。
    周りは真っ白。

かすかに三角点が見えました。

頂上直下のところにある八丁平にて昼食。
    テルモスに湯を入れてくるべきだった。
    ここが風がむちゃくちゃ強い。
    寒すぎ!
    雪が吹き飛ばされて地面がガチガチなところも目にしました。
    この日は中学生が遠足で来てました。
    えらい時に遠足になりましたね。ごくろうさん。
    12時25分八丁平出発。

今日のコースはぐるっと周るコース。
    ここは分岐点。まっすぐ行くルートは高見山行きです。
    ここで曲がりました。

14時10分、みつえ旅行村に戻りました。
    ほっと一息。
    寒かった。頂上までが長かったー!気分的に。

バスで近鉄榛原駅まで戻り、三重県の名張駅まで電車に乗りました。
    向かった先は温泉。
    温まりました。

温泉から5分歩いたところにあるビジネスホテル。
    エレベーターがないホテルで3Fの部屋。
    頑張って階段を上りました。
    でも朝食付きでお安かったのでお気に入りになりました。

さて、翌朝、7時20分ホテルを出発。
    途中、コンビニで買い出し。

7時47分発の普通に乗り、榛原駅に向かいました。
    榛原駅でバスに乗り換え。8時15分にバスは出発。

8時50分に登山口到着。

本日も晴れ。

熊は冬眠してると思いますが...

大峠到着。
    ここから急登です。

一旦休憩。ここでアイゼン装着。
    やっと頂上が見えました。

11時10分。到着。快晴。
    今日も昨日も、スタートから2時間20分で頂上に着いたのですが、今日は時間が短く感じました。
    天候によって感じ方が違いますねえ。

頂上から。
    きれい。

はるか、かなた、三峰山(みうねやま)を臨みます。

さて、下山です。
    真っ白な道と霧氷。
    気持ちいい。快適。極楽。
    ここは天国かな。

初代天皇である神武天皇が高見山を踏破と書かれてます。
    すごいですね。

それが、この岩。
    よくわかりません。

ひと際、でかい杉の木。

高見杉。高見山もそうですが、お相撲さんの名前、ここから取った?

13時10分。たかすみ温泉に到着。
    行きのバスの中で割引券をもらってましたので、お安く済みました。
    ありがたい。
    14時40分、帰りはここからバス乗車。

近鉄上本町駅から地下鉄谷町9丁目駅に乗り換え。
    ちょっとだけ地下を歩きます。途中で立ち寄り。
    ここは上本町ハイハイ横丁。
    ハイハイ横丁は休日お休みだったので、前の店で一杯飲んで帰りました。

最後までお読み下さりありがとうございました。