松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと松本城へ行く2日目。<br /><br />寒い寒いと散々天気予報で言われて、この冬一番の寒波ということで<br />ダウンに極暖ヒートテック上下、暖パン、カイロ、靴下のカイロ、ニット帽にマスク、手袋、ブーツ!<br />万全の態勢で挑んだが、なんか天気が良くて暑いんですけど・・・厚着しすぎた...<br /><br />そして肝心の松本城<br />え?びっくり、コロナ肺炎の影響かお城の中お客さんほとんどいません!<br />それでもやっぱり、日本人の私たちはアウェイ。<br />アジアやチャイナとみられる観光客が大半でしたな・・・

2020 Feb. クラブラウンジに入り浸り 松本城だけ観光 2泊3日 Day2

2020/02/05 - 2020/02/05

291位(同エリア1937件中)

すいか

すいかさん

やっと松本城へ行く2日目。

そして肝心の松本城
それでもやっぱり、日本人の私たちはアウェイ。
アジアやチャイナとみられる観光客が大半でしたな・・・

友人
徒歩

朝 7時過ぎに起床

13階最上階のレストランで朝ごはん

おやきもあるよ

切り干し大根だったか
    なんかそそられないやつだった

スクランブルエッグ

豆腐

とろろ

和風のおかずたち

そば。

温でも冷でも食べられるようにしてあるんだけれど
    麺を温めるつゆの量がすくない!
    竹のざるにいれたら、出汁つゆに浸らなくてあたたまらないよ!

仕方がないから、そばを鍋にドバっと入れてあっためてたら
    オムレツ作り終わって暇なシェフが
    「それは、ざるに入れてあっためるんですよ」とかいうから
    「汁が少なすぎてあったまらないんです!」って自由にやってやった。
    めっちゃ不服そうな顔してたわ。
    じゃあ別に温めるように熱湯の鍋用意しといてよね。
    もれなくアンケートに書いてあげたわ。

景色は良いです。
    他に高い建物がないから・・・

フレンチトースト

これぐらいしかそそられるものがなかった。

サラダ
    野菜の数が少なすぎ・・・

トマト 水菜 玉ねぎ コーン
    わかめ キャベツ ニンジン・・・
    トマトは低温障害おこしてるし
    自然が豊かな割には冷凍やら、乾物やら・・・
    バリエーションが少なくてびっくり

の割に、ドレッシングは色々あるよ。

マンゴーとベリーのよくわからない外国製の酢があった。
    誰の趣味だ?
    残り1㎝ずつしかないけど・・・

イチゴのドリンク

ジュースたち

私の朝ごはん。

右上のは 全種類のドレッシングを食べ比べ。
    マンゴーとベリーの酢は、そのままじゃやっぱり美味しくないよ。

今日は山の方は曇りがちです。

奥の個室扱いのお部屋に入れてくれたので
    のんびり景色を満喫しながら食べることができました。
    それだけは評価できる。

しかし、この4月から朝食会場は1階に変更になったらしく
    もうこの景色で朝食は食べられないらしい。

このランクのホテルで この野菜の種類の少なさは・・・
    オマケに置いてある量も少しずつで
    なくなっても 人手が足りず補充がおっそいおそい

朝ごはんのあとは、クラブラウンジへ直行

お菓子

ドリンク

食後のコーヒーです。
    いっぱいずつ入れてくれるiliyおいしい

コンジェルジュは フィリピン人女性でした。
    ちゃんと日本語の敬語で話しててすごいなあ。

お部屋に戻って お出かけの準備
    スリッパも持っていく

ロビー

送迎マイクロバス

駅前まで送ってもらう
    ホテルもドアガールも素晴らしいのだけど
    送迎してもらう人とか、料理サーブのひととか
    ふとした時にやっぱり田舎だなと感じる瞬間がある
    全然田舎のホテルで構わないんだけど
    逆にムリして都会的にしてるのが感じられるのが・・・

昨日、クラブラウンジで
    パンフレットを読み漁ってたら
    無料レンタルサイクルなるものの存在を発見

これが出払ってたら
    ハローサイクルに挑戦しよう。

あっさり借りれた。無料で。
    多分ほとんど借りてる人いない様子。
    新しくて快適だったよ。

しゅっぱーつ

カエル こわい・・・

縄手通り

商店街だけど・・・
    店は半分以上閉まってる。
    平日だから?

四柱神社

ハトよけのネットが全面に!
    初めての体験。

• 本殿

本殿

お参り

いざ、松本城公園

適当に自転車を止める。

まずお城の周りを一周しようじゃないか

黒いね。

人がいないね

きれいだね。

赤い橋は渡れません。
    飾り?

お城の裏の 松本神社

さみしくお参り

お堀を渡って

建物の跡

• 門

いよいよ入城

100名城スタンプは事務所の中だよ。

ゆるキャラ的な

きれいに撮れたー
    工事中だけど

売店もあるよ

忍者が案内してた

靴を脱ぎます。
    ブーツをリュックにしまって、
    ホテルのスリッパに履き替えます。
    冬の寒いさむい日の板張りの床は芯から冷えるよ。

そして、リュックで行くことがポイントなのは
    手すりをがっちりつかむ必要があるから!

階段には2名ずつぐらい警備員がいて見守ってる。
    今回は、ゲストより多かった。

鉄砲の展示

この角度よ!
    手すりは後付けっぽいんだけど
    江戸の人たちはどうやって昇降してたの?!
    引きずり、嵩張るあのお着物でどうやって?

下から撮るの禁止の階段があって
    警備員に注意された。
    盗撮とかの問題らしい。
    こんなとこスカートで来ちゃいかん!

いちばん上まで来たよ。
    ゆっくり楽しむんじゃなくて
    途中から、階段を昇るエクササイズみたいになってた。

これ、混み合ってるときは
    制限して順番にいれて、流れ作業的に見学になるらしいけど
    階段を上り下りした記憶しかないんじゃないか?

吹きっさらしの
    天守閣
    さすがに警備員の人は30分交代。

昨日はタイ人の団体が居たけど
    今日は更に人が少ないってさー

まあ、3月にはいったら見学さえ中止になってたけど・・・
    あー、どこの観光地も閉鎖でつらい。
    旅行が趣味の私はもう鬱寸前だよ。
    仕事はこんな時でも、いやこんな時こそ 休めない職種で
    しかも仕事量いつもより増えてんのに ボーナスカットは通告されたし
    色んな禁止事項も通達されて・・・はあーーーーーーーーーーーー
    やってらんねえ! 2020・05・04なう!

お城の一番上の神様

おりまーす

後付けの 月見櫓
    風がよく吹き抜けて さぶーさぶー

お城をでたら
    姫がいた。

許可をもらって写真を撮った。
    ヒマそうだった。

ホテルのフロントでお城の入場券を買ったら
    団体の安い料金で買えてラッキーでした。

入場券は、ここの博物館も入れます。

籠 と 長持

おー!これが 「たーんすながもちどの子が欲しい?」のながもちか!

突く棒

衝撃的!怖い。
    これで突かれたら確実に重症だわ。

飴祭りの宝船の展示。

「敵に塩をおくる」 の由来がお勉強できてよかった!
    でもその塩がいつの間にか飴になったという話は
    どうしても理解できないのだけど!

松本で有名なお菓子。
    マサムラ「天守石垣サブレ」

お城を後にして
    市役所に来てみた。

地下室へ

市役所の食堂面白いかなーと思って来てみたら・・・

ミニプレート 350円しかなかった・・・

職員の皆様のご迷惑になってはいけないと思い
    13時過ぎにきたらこんなことに。

すごい組み合わせ。

ミニだから少ないのだけれど
    それでも 残した・・・

委託で老夫婦の食堂が入ってる感じね。

2度目はない。

気を取り直して午後の部

蔵のある商店街

自転車で通り過ぎただけ。

立ち止まりたいほどの魅力がなかった・・・

で、イオン!

どこに行ってもイオンに来てしまう悲しさよ。

お土産はとりあえずイオンで買えば安心。

で、することなくなったので
    帰り道ついでに 美術館の外観だけ。

草間彌生!

草間彌生!

コカ・コーラもこのありさま

病的だね

私、生理的にこの方の作品は受け付けないので
    中に入ることはできません。
    福岡の美術館に行ったとき前触れもなく
    あのカボチャが現れて ギャー!なんで福岡にいるんだよ。
    直島だけじゃないのかよ。
    ムリなのよ。

毬も伝統工芸みたいです。

あと、松本は水の町ということで
    街のいたるところに井戸水が湧いてました。

ただいま 松本駅。
    自転車を返却。

今日もここへきて

80円ソフトクリームを頂きまーす。

そのあとスーパーで 晩御飯を適当に購入。

なんかお腹空いてない。

ただいまー

ソフトクリームのあとの
    ブラックコーヒーはうまいのう。

まったりタイム。

そろそろ カクテルタイム。

お、今日のハムはうまそうだ

冷たいおつまみ

かわりなく

かわりなく

ビールとチューハイ

ハム以外
    これと言って美味しいものもないけど
    これと言ってまずいものもない

何より、貸し切りの贅沢ラウンジ
    それだけで十分

梅酒の炭酸割を満喫。

19時には
    また、送迎バスで温泉へ

これまた
    貸し切り温泉60分一本勝負でフロをキメて

今日は裏庭に出る時間まで作れた

こんな感じ

恋人の聖地らしい・・・

松本の夜景

お土産屋まで見る時間があった。
    買う時間はなかったけど・・・

なんで瀬戸内?

鎧兜の展示

これ着たら 戦う前に倒れそう・・・
    気軽にお便所行けないな。

今なら炭素繊維で軽くて強いのできるな!

今日も、夜の松本城を車窓に見ながら

ホテルへご帰還

今日も ダラダラ有意義な一日だったな。

つづく