シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール初めての友人と、20回以上行っているけど3年ぶりの旅行となった私の旅行記です。<br />しかも、今回は旅行期間中に2人とも誕生日を迎えるバースデー旅!<br />どんな珍旅行になるか、ワクワク!そして、いい思い出づくりが出来るかな☆<br />いつもじゃ考えられない2泊4日の弾丸旅行です!

シンガポール初めての友人と行くバースデー旅

2020/02/17 - 2020/02/20

蓮まま

蓮ままさん

いつもじゃ考えられない2泊4日の弾丸旅行です!

1.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • 久しぶりのシンガポール!熊本のさくらまちから出発です!今回は前の職場の友人と☆誕生日が2人とも、前日&amp;期間中なので良い旅行になりますように♪<br /><br />

久しぶりのシンガポール!熊本のさくらまちから出発です!今回は前の職場の友人と☆誕生日が2人とも、前日&期間中なので良い旅行になりますように♪

• 福岡空港に、シンガポール久しぶりすぎてワクワク!空港は、コロナのせいか、人は少なめ。出国前にWi-Fi受け取って、現地の友達&amp;お留守番の息子にLINE!いつもと違いたった4日(3日??)。そして、定番の観光コースを巡ろうと計画中です!そして、友人にはサプライズを!初めてのシンガポール旅行。大好きになってもらわなきゃ!

福岡空港に、シンガポール久しぶりすぎてワクワク!空港は、コロナのせいか、人は少なめ。出国前にWi-Fi受け取って、現地の友達&お留守番の息子にLINE!いつもと違いたった4日(3日??)。そして、定番の観光コースを巡ろうと計画中です!そして、友人にはサプライズを!初めてのシンガポール旅行。大好きになってもらわなきゃ!

いつもは一人だからこんな写真撮れなかったけど(小心者…)今回は色々やります!

大好きなSQ!私の中では一番の飛行機です!

まずはシンガポールスリングで!少し濃い目にとお願いしたら、かなり濃く朝食抜いていたので少しほろ酔い☆ナッツも相変わらず!でも、私は昔のピーナッツのみの方が好きだったな…
    2杯目は白ワインいただきました!

今回は、シンガポール初めての友人がいるので特別食も何もオーダーせずにいて、比べようと思ったら二人とも同じのチョイス(笑)昔に比べたら品数が減った気が…
    けど味は満足でした!

ここでサプライズ!SQさんに、誕生日を迎えることを伝えててケーキを用意していただきました!友人はすごく感動してくれて泣いちゃった!SQのスタッフの方に秘密でお願いしてて、カウンターでも機内でも対応してくださりありがとうございます!そして、無事に入国!私はここでやることが!入国審査の時飴ちゃんを貰うのです(笑)チャンギの飴、本当に美味しくてどこで売ってるの?と聞いたほどです。結局非売品だったけど…

空港からはタクシーにて!運転手さんと色々話しましたがコロナに関してはそんなに心配はしていない。シンガポールは監視が凄いから感染者の回りの人の行動も分かるようになってるので安心です。
    そして、今回はいつもと違い2人なので格安ツアーに乗っかりました!この時はホテルの重要さが全く気づいていなかった(苦笑)
    チェックインの際は検温&色々聞かれます!中国への渡航歴など。
    お部屋は…寝るだけだしね…

ホリデイ イン エクスプレス アンド スイーツ シンガポール ノベナ ホテル

時間もないので荷物おいたら、まずムスタファセンターに向かって歩きます!
    今回はお金に関してはデビットカードで空港で下ろし、二人の財布に300ドル(150ドルずつ)いれてます!(交通費、食費など2人で楽しむもの)
    毎回割り勘は大変なので友人と行くときはいつもこの方法!
    途中暑くてオレンジジュース!冷えてて美味しかった!
    二人でシェアしました!

オレンジジュース日本ではめったに飲まないけど海外に来たときは飲みます!私の息子は、みかん食べすぎてこの時期は、全身黄色く色づいております(笑)
    次回はこれを飲ませてあげたいな♡

両替した後街並みを散策しながらムルタバを。私はビクトリーよりザムザム派です!
    そしてしばらく来ない間に店の中がきれいになってました!

シンガポール ザム ザム その他の料理

マトンムルタバSと、アイスミロ(友人)、コーヒーハリアをオーダー!
    安定の美味しさです!
    初めて来たとき量が分からなく一人一個くらい食べれるかなぁと思ってオーダーして大変なことになりました(笑)
    二人でシェアしてもお腹いっぱいです!

シンガポール ザム ザム その他の料理

友人は初めてなので、色々と興味津々!私も初心に戻って楽しくなりました!ザムザムのスタッフはみんな、フレンドリーです!お持ち帰りも出きるので、ぜひ行ってみてください!

お腹いっぱいになったので少しアラブ・ストリート付近を散策。テ・タリを飲ませてあげたくて。日が沈みかけた時間のモスクも素敵です!周りでは水タバコを吸っている方がチラホラ。異国感たっぷりですね☆

サルタン モスク 寺院・教会

テ・タリのお店です!おじいちゃんいなかった(涙)けど、味は以前のままでした!初めは普通に作ってくれていたけど、カメラ構えたら手を高くあげてくれました♪彼は笑顔がすごく素敵でした!しかも、少しおまけしてもらいました!Happy な気分でナイトサファリに向かいます!

テ タリ ショップ カフェ

バスに乗っていこうと思いましたが、暑さでやられてきてタクシーにて。約20ドルで着きました。やはりコロナのせいなのか閑散としています!ここでも、もちろん検温!チケットはSQの半券を見せて10%オフ!SQでシンガポールに行かれた時は常に半券は持っててくださいね☆様々なところで特典が受けれます!

ナイトサファリ サファリ・動物観察

まずは歩いて動物たちを見ます!ここはツアーでもよくありますが、ツアーだと少ししか歩けない事が殆どなので、個人で行かれることをオススメします!トラムと歩くルートでみれる動物が少し違うので両方体験してください!今回は本当に人が少なくて飼育員さんとも沢山話せました♪ワラビーのお腹のなかに4ヶ月の赤ちゃんがいて、その動画も飼育員さんが見せてくれました!疑問に思ったことも答えてくれるので、勉強にもなり楽しかったです♡

ナイトサファリ サファリ・動物観察

タクシーでホテルに帰ってきたら、小腹が空いてきたので文東記のチキンライスを食べに!歩いて向かいます!途中お寺的なところでキラキラ光る自販機が!

歩いて15分ほどで到着!手前はお持ち帰りのところ、イートインは奥の扉です!私ここのお店初めてきました。いつもは友人たちとローカルなところにしか行かないので。ガイドブックに載ってるのはよく見ていたのですが。期待しながら入ります!

文東記 (バレスティア店) 地元の料理

そして頼んだチキンとライス!チリとブラックソースをつけて食べます!味は…美味しいけど…少し油っぽく味付けは濃い目です。小骨が気になります。次はないかなぁ…
    食べ終わって喉が乾きセブンイレブンで、スプライト買いました(笑)

文東記 (バレスティア店) 地元の料理

次の日の朝、ホテルの朝食は食べません。友人のカヤトーストが食べたいというリクエストでヤクンに来ました。夜中にチキンライスを食べたせいかお腹が空いていなかったので、二人でシェア!場所によって味が違う気がするのは気のせいかなぁ?このあと、ムスタファと、フェアプライスにて買い物!ムスタファは絶対に朝がオススメです!人が少ないからゆっくり出来ます☆

シティ スクエア モール ショッピングセンター

ホテルに荷物を置いてちょっと休憩後、予約していたレッドハウスのプリンセップ店!個人で食べに行こうと思ったけど、HISのオプショナルでミールクーポンが安くなっていたので申し込みました!(8100円/2人)
    タクシーで向かったのですが、運転手さんと雑談。最近シンガポールの経済は悪く早期退職を求めるも、そこからの再就職は難しいと。そんな彼も50で退職。でも、退職金は多かったそうです!そして、今は運転手しながら旅行とかを楽しんでいるんですって!でもこれは稀なケース!仕事の無い人たちも沢山。どこの国も同じ問題を抱えてますね(涙)

レッド ハウス シーフード 小紅楼 (プリンセプ店) シーフード

店内です!開店と同時、12時に予約してました!10分前に着いたところ暑いからって中に入れてくれました!クラーク・キーのお店と違い落ち着いた雰囲気です!スタッフも本当によく気がききます♪

メインのチリクラブです!口コミでは、良いのと悪いのと分かれてましたが、実際は…大満足です!沢山身が入ってました!正直ミールクーポンだから、期待はしていなかったのですが食べきれないくらいだったし。個人で行くより絶対お勧めです!

お腹もいっぱいになって次は散策です!まずはリトル・インディアに徒歩にて!行く途中L.E cafe にて母と息子のリクエスト、ムーンパイを予約!そして、テッカセンターをみたり、アーケードをみたり。インド菓子のJalebiを!ジュワッと甘いシロップが出てくるかりんとうみたいなものです。

リトルインディア アーケード 散歩・街歩き

テッカセンターの2階にて!かわいい♡本当に買おうか迷いました!が、はたして日本で着るのか…となり断念(涙)でも、未だに欲しい!次回行ったときに買おう!!

テッカ センター ショッピングセンター

次はリトル・インディアから地下鉄にのってチャイナタウンです!さすが!Fine city!どこでも罰金の案内!ドリアンは罰金無し!今夜はドリアン食べるぞー!シーズンじゃないけど気にしなーい!

着きました!びっくりする人の少なさ!そして、ここに着いた瞬間旅行者に話しかけられ道案内(笑)毎度の事です。朝のムスタファでも、地元の人と商品について語り合うし。友人は『本当に日本人観光客と思われないんですねぇ』と。ザ!アジア人顔なのに、日本人と思われない。しまいには日本の空港でも外国人レーンに並びなさいと怒られる始末。もう慣れちゃいました…

子供がコナンを撮ってきてと言っていたのでバッチリ写しました!誰もいなくて撮り放題!コナンもドリアン好きなのかな??

またまた歩いて次はマーライオンのところまで!
    行くときにヒンズー寺院!ここも私たち二人と男性二人しかいませんでした!
    おかげでゆっくり見れました♪裸足になったのですが、床が暑くて火傷するかと。神様の前でいけないと思いつつ小走りで日影を探しながら見学しました!

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

メインの場所!いつもはここも賑わっているんです。ヒンズー寺院は、神様たちはもちろんの事、天井の絵にも注目してください!本当に素敵なんです!

道路を渡ったところから一枚!多民族国家って本当に面白いですね!いろんな人種、宗教が混じっていてお互いを尊重しあっている!世界がこうなれば戦争なんて起きないのになぁ。

またまた、歩きます!途中壁画を発見!風船のなかに某ねずみさんのキャラクターも☆私の荷物が多いのは夕方から合流する友達へのお土産を持っているためです!

途中暑すぎて、ラウパサにて水分補給!バーリーとスイカジュースです!バーリーは体を冷やして、熱中症予防になるので、小さいお子さん連れの時などオススメです!味も素朴で美味しいし♡

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

途中であの!!考える人の像が。これ、本物なんですよ!制作した原型で鋳造されたものは、オリジナル作品と認められちゃうんです!マーライオン公園のすぐ近くなのでぜひ、足を運んでください!

• 久しぶりのご対面♡今日も素敵に水をはいております!初めてあった時はちょうど20年前…。場所もここではなく違うところでした。けど、私にとっては初めての海外&amp;ひとり旅がシンガポールで出会ったとき本当に感動しました♡<br />あれから、何かある度に会いに来る。私にとっては神様みたいな存在です。

久しぶりのご対面♡今日も素敵に水をはいております!初めてあった時はちょうど20年前…。場所もここではなく違うところでした。けど、私にとっては初めての海外&ひとり旅がシンガポールで出会ったとき本当に感動しました♡

マーライオン公園 広場・公園

そして近くのお店で。あまりの高さに絶句!アイスですよ!アイス…

グルッと周りを歩いてMBSに向かいます!ヘリックスブリッジ、時間のある方は夜オススメです!ライトアップしてキレイなんですよ(*^^*)

• MBSに着きました!中に入る時またまた、サーモでチェックされます!日本もこれ位するべきだと思う…。そして、買う予定だったBath&amp;bodyworks のアルコール売りきれてました(涙)そうだよねえ…みんな買うよね(号涙)<br />このあと、友人Jから連絡があり仕事終わったからと、marina squareにて待ち合わせ!

MBSに着きました!中に入る時またまた、サーモでチェックされます!日本もこれ位するべきだと思う…。そして、買う予定だったBath&bodyworks のアルコール売りきれてました(涙)そうだよねえ…みんな買うよね(号涙)

夜ご飯はbak kut teh です!Jとは、久しぶりに会ったので色々話しました!今回は私の友人を連れて行ったけど、Jは本当に気さくなので安心。
    友人は英語を勉強しているので、すごく勉強になったと言ってました(後日談)

マリーナ スクエア ショッピングセンター

どーん!骨付きのものも、柔らかくてすごく美味しかった!あとは、カイランの炒め物と。スープが本当に美味しいです。楽しい話もあっという間。ガーデンバイザベイのショーを見に行くために急ぎます!

途中ヤクンのポッキーを買ってくれました!そして、食べながら向かいます!

ヤクン カヤトースト (サンテック シティー店) カフェ

行く途中!なにか生まれてきそう(笑)
    私こういう、つぶつぶ系が大好きでして。ワクワクしちゃう(*^^*)

オペラの歌に合わせて色が変わります!前回も来たけど何度見ても感動します!無言で見惚れてしまいました!

すごいなぁ☆家が近かったら毎日来るのに!

本当に素敵すぎる…

アバターの世界だわ♪

日本でのストレスも全て吹き飛びました!

観賞後、ドリアンパーティのためにブギスにやってきました!
    美味しそうなのをJが選んでくれてお店の人とも交渉!ありがたい♡タイ産だったので少し臭いは控えめ!それでも大満足です♡

ドリアンパーティの続き!場所を変えてドリアンsnow ice ここはすごくいい!もう、ドリアンが濃厚!穴場です!しかもハラルのお店!ハラルの友人がいる方はぜひ!本当に楽しい時間でした!友人Jには感謝☆食事もデザートも全部奢って貰っちゃって。年下なのに!誕生日おめでとうって☆
    次回も来よう!けど息子は恐らくドリアン食べれないだろうなぁ(涙)

最終日の朝です!ゆったりと過ごそうとホテルの朝食。フルーツと飲み物だけ食べたけど…格安ですから…。部屋に戻ろうとすると、ロビーにテレビ撮影が。ホテルのスタッフに聞くと有名なテレビの番組らしい。そして彼も有名な人らしい…誰なのかはわからず。きちんとした格好でいけば良かった。

別の友人に会いにセントーサへ!VIVO CITY から歩いていきます!
    皆さんも、行くときぜひ歩いていってみてください!
    モノレールも良いけど歩くと海沿いで素敵なんですよ!
    しかも、無料!帰りのモノレールも無料!運動になるし☆

セントーサ ボードウォーク 散歩・街歩き

こんな通路をずっと歩いて向かいます!右側には海です。

途中の休憩スポット的な所で!遠くにはケーブルカー!

自販機です!色々なものが売ってます!

着きました!USSに行きたい気持ちを押さえつつ、カラフルなマーライオンに挨拶!

仕事のランチタイムに来てくれたYと合流!セントーサで働けるなんていいなぁ☆
    マレーシアン・フードストリートで!あまりの静けさに…
    不気味です。

マレーシアン フードストリート アジア料理

マレー風プロウンミー 海老の味がしっかりして美味しいです!

クレイポットライス!あと、プラタをオーダー写真撮る前に食べちゃった…
    友人とは日本の状況とか、シンガポールの状況など色々話しました。

ランチタイムも終わり友人と別れて戻ります!もう解体が進んでいると思ったBIG マーライオン!
    でも、もうまもなくです(涙)USSにも任天堂の施設が出来るようです。

インビア駅

帰りはモノレールで!喉が乾いたのでVIVO CITYの中のスーパーにて。ポカリスエットのペットボトルが2本で1.6$でした!
    そして、このロボット。お掃除してるんです!前を横切るとSorry って!かわいい☆
    子供たちがわざと遮ったら泣き出しました(笑)

ビボ シティ ショッピングセンター

そして、場所をオーチャードに!
    パンアイスを食べたいというのでやって来ました!

アイオン スカイ 現代・近代建築

高島屋前のパンアイスのお店!
    おばちゃんも、人が減ってるよー(涙)と言ってました。

ニー アン シティ ショッピングセンター

友人はパン、私はウェハースサンドです!喋りながら作ったせいか、友人のもウェハースになってて。
    『パンだよ』というと、おばちゃん『アラー(笑)』と言ってそのままパンに挟みました!一度で二度美味しいパンアイスになりました☆

食べながらDhoby ghautまで!途中の首相官邸です。初めて息子(当時2才)を連れて来たとき、鳥を追いかけて息子はここの入り口まで全速力で走っていき、警備の人にだっこで止められました(汗)
    私もその時は首相官邸とは知らず(何度も来てたのに)。懐かしいなぁ

Istana Park 広場・公園

何だかんだで16時をまわり予約していたムーンパイを受け取りに。リトル・インディアまで戻ってきました。

こちらのお店は商品を買うと豆乳タルトをプレゼントしてくれます!冷たくてプルプルで美味しい♡
    そして、ホテルに歩いて帰ります。

エルイー カフェ コンフェクショナリー アンド ペストリー スイーツ

途中新しいモスクが出来てました。始めモスクと気づかず何だろうと思い中を覗くと沢山の人がお祈りしてました。目が合いニッコリ(*^^*)中をみる?と聞かれたけど時間がないので次回に持ち越し!

今回はJewelが出来たこともあり、空港でゆっくり過ごそうと18時過ぎにはチャンギに向かいました!
    荷物を整理してチェックインしてから向かいます!

おおっ!これがよく見かける滝!?ですね\(^^)/
    迫力満点です!そして、これから行かれる方はぜひ!各フロアでこの滝を観てください!
    観る階によって、音を感じるフロア、肌で感じるフロアと感じられ方に違いがあるんです!

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

そして、SQの特典でcanopy bridge とmirror mazeを楽しみます!
    ここで、入ってから友人の高所恐怖症が発覚!ダーッと渡って滞在2分も居なかったです(笑)
    途中で腰抜かされなくて良かった…

続いてmirror maze!
    入るときに注意事項とかを説明されます!そして長いスポンジの棒を持ちながら入ります!単なるミラーハウスと思ったら大間違い!とても素敵な空間でした!
    写真の部屋以外にも部屋があり、コンセプトが変わります!
    また行きたいなぁ♡

遊んだあとは夜ご飯!と思ったのですが余りお腹が空かず、KFCに!
    メニューは日本のとは違います!Spicy crispy chicken のmealを注文。チキン2ピース+選べるサイド2つ+ドリンク。これをシェアしました!お腹いっぱいになって大満足です!
    海外に来てまでなんで?と言われることも多いですが日本にもある店だからこそ、海外に行くとメニューが違って面白いんですよ♪

食べ終わってT3に戻ろうと階を上がったら、ちょうどライトが消えてて何事?と思ったらショーが始まりました☆

スッゴクきれい!思わずため息がもれちゃいました。

戻る途中、またお掃除ロボットが!この子は、お店の前で『チリンチリン』と音をならします。するとスタッフがゴミを持って出てきます!
    このあと、私たちはT3に戻る道を探しプチ迷子。偶然会ったJewelの方(恐らく何らかの責任者。スーツ着て館内を見回ってました)に道案内してもらいました。(その方曰く、Jewel maze と呼ばれてるらしいです。jewelの中で一番のアトラクションですって)

戻る途中のドリアンスイーツショップ!
    けど、飛行機でお酒飲むので我慢しました(涙)

無事にT3に戻ってきました!はぁ、帰りたくない…
    最後に、Bengawan Soloにて、ラピスサグとクエダダ、パンダンシフォンを買って中に!すべり台滑る予定でしたが、友人が怖いと言い、今回は見送りました。T3から出発される方、ぜひ滑ってから出国してくださいね☆

ブンガワン ソロ (チャンギ国際空港ターミナル店) 専門店

帰りの朝食です!友人の朝ごはん!美味しかったと言ってました!

私の朝ごはん!私はいつも、帰りの便はフルーツプラッターにしてもらいます。友人にも聞いたのですが、メロンとパインにアレルギーがあるとの事だったので。

夜明け!もうすぐ日本です!現実に連れ戻される(涙)
    友人も大満足してくれて、本当に良かった(*^^*)
    誕生日を大好きなシンガポールで迎えれたことも、良い思い出になりました☆
    そして、ひさしぶりに定番の観光スポットに行けたのも新鮮な気持ちになれて楽しかったです!

家に帰ってお昼寝。
    息子が学校から帰宅後、ムーンパイを渡しました!
    味の説明も書いてあり、食べるぞー♪っと熱いお茶を準備しはじめました。

美味しい!と喜んでくれたので良かったです。思ったより大きくて。日持ちも常温で、一週間です!
    手荷物で持って帰らなきゃですが、オススメのお土産です!なにより、味が全部違うので飽きません!

買ってきたもの!今回はホテルが遠かったので何度もスーパーには通えず(涙)ホテルって、大事ですね…。次回はいつものホテルに泊まることにします!
    いつも同じようなのばかり購入してます。ellipsのヘアオイルは定番なので今回はヘアマスクにしました!あと、ムスタファで話しかけられた現地の方が大絶賛してオススメしてくれた、ヘアトリートメントのスプレーです!

ピスタチオ好きなんです。日本で買うより安いし。
    そして、年頃になってきた息子に初めての洗顔料。
    ヒマラヤのクリームは試しに買ってみました(笑)

話題のフィッシュスキン!友人Jに話したら確かにブームになってたらしいです!買うなら空港で買った方がいいよーとアドバイスもらい買いました!味は…濃いです!ふりかけタイプが私は一番好き☆新商品だったみたいなので、試してみてくださいね!
    次回のシンガポールはコロナが落ち着いたら子供と一緒に10月!それまで仕事頑張るぞー!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/11/15 20:38:28
    フォロー承諾をして頂き有難うございます。
    蓮ままさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。連絡が遅くなり申し訳ありませんでした。この度私の緩ーいブログのフォロー申請を承諾していただき有難うございます。

私もANA同様にシンガポール航空大好き人間で6回の搭乗歴もあります。無論シンガポール自体も大好きな人間です。シンガポールは3回ありますが、残念ながらSQのB787-10には搭乗できずです。実はオーストラリアのメルボルンにSQで行く計画でした(ANAのスターアライアンス特権)が、昨年電話がかかって政府の関係でANAマイレージクラブでのSQ利用は予約でもNGになったのです。

早くSQに乗ってみたいものです。乗れればオークランド(ニュージーランド)に行きたいです。

蓮ままさんのトラベラーページ