松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に復興割クーポンが出たので、これはどこか行かねば!<br />クーポンの枚数はめっちゃ少なかったの、あやこれやタイミングを狙って<br />るるぶで1泊、JTBで1泊やりましたー!<br />最初は、1泊だけのつもりが後にもう1泊取れたので めでたく<br />クラブラウンジアクセス付きのお部屋で連泊。<br />この時期だし、松本だし、観光予定は松本城のみ!ホテルにおこもり目的で行ってきたよ。<br />まあ、予約した時にはこんなにコロナコロナ騒ぐ事態になってるとは全く思ってなかったよね。<br /><br /><br />バス 京都 → 松本 早割 4400円<br />バス 松本 → 京都 楽天 4500円<br /><br />ブエナビスタ松本 エグゼクティブツイン 2泊 42,400円<br />                 クーポン ▲20,000円<br />

2020 Feb. クラブラウンジに入り浸り 松本城だけ観光 2泊3日 Day1

2020/02/04 - 2020/02/04

すいか

すいかさん

年末に復興割クーポンが出たので、これはどこか行かねば!
るるぶで1泊、JTBで1泊やりましたー!
最初は、1泊だけのつもりが後にもう1泊取れたので めでたく
クラブラウンジアクセス付きのお部屋で連泊。

バス 京都 → 松本 早割 4400円
バス 松本 → 京都 楽天 4500円

クーポン ▲20,000円

高速・路線バス 徒歩

高速道路の中のバス乗り場。
    お客はこうやって檻に囲まれているよ。
    つい数年前はこんなの何もなかったけど、一応守られる感じになってるね!

来ました、大阪発 松本行き高速バス。
    ココからは、3,4人乗ったかな?

この行き先だからか、コロナで騒ぎ出したからか
    7,8人しか乗ってなくて、私の周りは人いなかったよ~
    5000円以下でこれなら大満足!

その一か月後にはとうとう運行も取りやめになってたね。

滋賀県で一回休憩。

バスはこちら。

もともと、チャイナの激混みが嫌いだから
    旧正月だけは外して、その後の日程で旅程を組んだのが
    当りだったのか外れだったのか
    どこに行っても人がいなくて快適~

その後、岐阜の恵那峡でまたトイレ休憩

14:00 松本到着
    バスターミナル手前の道端で下ろされました。

駅の方へと移動

松本驛 の看板
    の 奥に牛!

待ち合わせの時間つぶしに
    MIDORIのお土産を物色

埼玉からきた友が電車で到着したので
    早速一緒に ソフトクリームを食べる!

なぜかわからないけど割引価格の 130円→80円 でいただきます。
    まあ一応言っときますねって感じで
    消費税の関係で申し出ろって書いてるけど、
    普通に8%でイートイン(笑)脱税だ!2円

わー、80円なのにけっこうなボリュームよ。

最近はコーンのワッフルを食べるのがめんどくさいので
    サーティーワンとかでもカップを選択よ。

お、駅前には はやりのシェアサイクル
    この寒い長野でよくこんなの配置しようとしたな。
    おかげさまの暖冬で今年は雪なかったけどね!

さっそく明日の移動に利用しようと思い
    アプリをダウンロード。
    もう、スマホなしでは旅行しにくい世の中だね全く。
    地元の人に道を聞くという、アナログな作業がなくなったのも少し寂しい。

あ、駅前にホテルの送迎車が!
    と思って乗りこもうとしたけれど
    ランチ会の集まりか 地元のオバサマ達でほぼ満席
    10分ほど待って、戻ってきたバスに乗りこみます。

着きました 今夜と明日のお宿
    松本イチのホテル ブエナビスタ松本
    さすが 村一番のホテル!皆様おめかししていらっしゃってるわ(;'∀')

私たちなんて、寒さ対策しかしてきてない!
    だって、この冬一番の冷え込みが、まさに翌日、そして雪国長野!
    ダウンにニット帽に、ブーツに、レギンスに裏起毛ロングスカート
    まるでミシュランだよ
    アハハ

今回のお部屋

クラブラウンジアクセス付きの
    エグゼクティブフロア
    エレベーターホールからルームキーをかざさないと
    お部屋までの廊下には入れない仕組み

ほどほどに広くシンプルで機能的

ベッドも大きかったよ

備品は問題なし

広々だねー

カップにグラス

お、ミネラルウォーターがなんか洒落とる

1日1本。

あらかじめ入ってる冷蔵庫。
    最近珍しいよね。

ハンガーの数が少なかったので
    電話して、テンピュール枕とかと一緒に持ってきてもらいました、

パジャマ(上下別)があったんだけど
    ズボンのゴムがめっちゃキツイのー!
    リラックスウェアとか言ってるけど全然リラックスできねーヨ
    一般フロアよりええ部屋着にしてますとかなってたけど
    洗いざらし過ぎてワッフル素材がなんか痛い・・・
    というわけで、持参のエアリズムTシャツにパンツで寝ましたヨ!

スリッパはこんな感じー

袋に入れてくれてたおかげで
    翌日の松本城見学に役立った!

タオル

バスルームは広いよ~
    余裕

アメニティもいろいろたっぷり

シャワーも 上からのとハンドシャワーで快適

バスタブも大きい!

お部屋の調査が終わりましたら

そう!今回の旅のメイン!クラブラウンジ
    ティータイムに潜入

ケーキもあるよ

缶詰のフルーツとか、生チョコ風のとか
    ドライフルーツもあった

冷たい飲み物はこちら

illyのコーヒーはなんと3種類
    コンジェルジュにお願いして好きなの入れてもらいます
    中身を見せてもらったら、アルミ袋の中に
    ネスプレッソより立派なカプセルが入っていたよ

ルームキーと
    提携ホテルの入浴券と朝ごはんの券 2日分

入れてもらった美味しいカプチーノとケーキ

トマトジュースとジンジャエール

クラブラウンジ。一番奥の8人ぐらいでパーティーできそうなソファに座ったけど
    他に誰も来なくてくつろげたーー
    結局3日間、ラウンジ使う人ほとんどいなくて
    私らの指定席ここになった。

ちょうどこの日からだったか
    ダイヤモンドプリンセスが横浜についたけど
    下船はできないよ事件が始まった日。

エレベーターホール

落ち着いて、洗練されとりますなー
    人も少なくてさらに良い

暖炉もあるよ
    本当の火だった

売店のお城のクッキーかわいい

パンも売ってるよ。

ロビーにも人はいませんな
    アジアの旅行客も、日本人もいなくてほんとに快適でしたわ。

• 外観

外観

晩御飯は、ホテルから一歩も出たくなかったけれど
    予算的に、ホテルから一番近いラーメン屋!

時間が止まったような 昭和のラーメン屋

でも、お客さんは途切れることなく入っていたので
    味は心配することなさそう

おばあちゃんひとりでラーメン屋切り盛りだからね
    察しろ。

塩ラーメン 600円なり。

友の 醤油ラーメン 600円。

サービスの漬物が 田舎を思い出す。

そして、塩ラーメンも、醤油ラーメンもなぜか
    同じ味だった!!

ホテルに舞い戻り
    カクテルタイムのクラブラウンジへ

ほらね、貸し切りですよ。

ナッツ

こんどは、ピクルス
    スモークサーモン、ハム

おかず的なものが少し増えてた

お酒はご自由に

ビールのラインナップ

かんぱーい

私は、最近色々飲めないので
    ビールで乾杯の後はCHOYAの梅酒一本で
    安上がりなことよ。

19:30
    予約しておいた 姉妹ホテルの温泉への送迎バス

この後、2件提携ホテルを回って
    お客さんを乗せて

着きました、美ヶ原温泉 翔峰

ロビーは人いない・・・
    団体のお客さんしかいないみたいだね

お雛様

普通の家のお雛様みたいだった

こっから温泉

ながーい渡り廊下

着いた
    下駄箱

おお、すごい、一人ずつの席が4つの角に
    これが、3部屋あるよ!12人同時にドライヤー可能

この温泉ねー お迎えの時間も決まってるの。
    60分しかないの!
    温泉でダラダラ、のんびり、ダラダラ、しか考えてない私には大変!
    温泉使って、髪の毛洗って、体洗って、温まって、
    髪の毛乾かして、基礎化粧品塗って、
    60分一本勝負だよ!!

無理やり 熱めの温泉入ってからだ温めてから
    頭洗って超特急だったよー

まあ、人間やればできるもんで
    無事60分で全部終われたもんね。

車窓から夜の松本城もみえたわ。

30分かけて、松本イチの繁華街も通り抜けながら帰ってきたよ。

一日目は終了。