2020/02/15 - 2020/02/16
Kellyさん
- KellyさんTOP
3年ぶりに夕日ヶ浦温泉までカニを食べに行ってきました。
本当は上海に行く予定だったのですが、例の新型肺炎の影響で行先変更。。。
今回はレンタカーを借りて長距離ドライブです。
一日目は佳松苑はなれ風香に一泊して、カニと温泉を満喫しました!
京丹後はいつもなら雪が降っているような時期ですが、春みたいなぽかぽか陽気でした。
午前中に用事を済ませて、まずは天満のランプ亭でランチします。
グリルらんぷ亭 グルメ・レストラン
まずはサラダが出て、、、
私はハンバーグドリア。
チーズたっぷりでおいしいです!上にのっているハンバーグもコロンとして好きなタイプです。 -
夫氏のランチについているサラダには立派なエビフライが立てかけてあります 汗
夫氏のハンバーグオムライス。
きれいな卵。。。
人気店のようでほぼ満席。
おなかいっぱいになりました! -
駐車場に戻る途中、ドトールでカフェラテ購入。
梅田エリアには山ほどスタバがあるのに、ちょっと行った先の天満にはゼロ。
下町パワーに阻まれているのか。。。
夫氏は「セブンで買うからいいわ」と。なんのこだわりでしょうか(-_-) -
車を持たなくなってもう何年かな?
今回はレンタカーを借りました。
もともと運転するより横か後ろに乗ってぼんやりしていたいタイプですが、あまりにも運転しないと本物のペーパードライバーになってしまうので、今回は交代で運転します。
大阪市内から高速に乗って約2時間半のドライブです。
どうも乗り物に乗ると眠たくなる質で、さっそく助手席で落ちてヒンシュクを買いました(^^ゞ -
だんだんと天気が良くなってきました。
夫氏は目があまりよくないこともあり、トンネルが続くと辛いと。。。
山の中の高速なので確かにトンネルが続きます。
早めに交代するか。。。 -
ほぼ予定通り、15:30頃に佳松苑に到着。
夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル
駐車場に車を停めて正面玄関に向かうと従業員さんがお出迎えしてくれました。
今回は、別棟のはなれ風香に宿泊です。 -
はなれ風香の専用ロビーでチェックイン。
10年以上ぶりくらいに来ましたが、最近改装したようで超キレイ! -
チェックインしながらロビーでお茶とお菓子のサービスがありました。
地元産のサツマイモを使ったお菓子だそうです。
優しい甘さでおいしいです。 -
男女とも好きな柄の浴衣が選べます。そんなに種類はないです。
今回のお部屋は特別フロアです。
ちょっと贅沢、というかこのカテゴリーしか空いてなかったのです。。。
明るくてきれい(*^^*) -
お部屋についているお風呂です。
ちゃんと温泉が来ているそうで、かけ流し?っていうのかな。常にお湯たっぷり。
部屋のお風呂がいちばんいい!と夫氏は気に入ったようです。 -
夕日を眺める専用のカウンターらしいです。
オーシャンビュー 笑
今日はきれいに夕日が見えるでしょうか。 -
アメニティも充実しています。
女性用はクラランスでした(*_*) -
ミニバーのドリンクは好きなものを飲んでOK。
手前のDr.Pepper は夫氏が途中で購入したものです。。。
冷蔵庫のドリンクがいただけることを知っていたので、「そんなのいらないよ!」と文句言っていたのですが、「ほら!Dr.Pepper は入ってないやんか!」と勝ち誇っています。
早速、大浴場へ行くことにします。
夕日までに戻ってこなくては!
大浴場は男女入替です。
館内の大浴場はちょっとだけ年季が入っていますが、小さなサウナがあったり露天風呂やジャクジーがあります。
もう片方は、同じ敷地内にある雨情草庵のお庭にある大浴場で、こちらは大きな湯舟ひとつだけですが、きれいで雰囲気のいいお風呂です。
熱すぎずいいお湯でした。 -
それぞれ小一時間温泉を楽しんで、湯上がりに早速スパークリングワインをいただきました(*^^*)
バルコニーのサンダルがおしゃれ。
ちょっと雲がかかっているけど、ちゃんと夕日が見えました!
夕食は風水というお食事処で。
大きな囲炉裏の掘りごたつはど真ん中に陣取っていますが、あまり活用されていない様子でちょっともったいないです。
今夜の御献立。
どこで食べてもカニは多すぎるので、今回はお料理少なめのプランにしてみました。
前菜、天ぷら、茶碗蒸しが省かれたプランです。 -
がしかし、夫氏が「お酒飲むのに前菜なかったらイヤや(T_T)」というので、事前に連絡して前菜だけつけてもらいました。
左手前のセコガニ以外が、別でつけてもらった前菜です。
「ほらね、前菜あってよかったやろ」と夫氏は満足げです。
ちなみにセコガニ大好きなんですが、自分でバリバリむきながら食べる方がやっぱり好きだなー、と言ったら夫氏は「むいてあるほうがいい」と意見が分かれました。 -
少し前にスパークリングワインを飲んでいたこともあって、最初のビールはそこそこに日本酒へとうつります。
まずは大鬼。すごい名前。
それからもう一回大鬼。
夫氏はこれが気に入ったそうで、帰りに酒屋さんで買って帰りました。
最後に白木久。よく飲むね(-_-) -
お刺身は、カニのお刺身もちゃんとあります。
珍しい、もろみとお水だけで作った自家製のしょうゆだそうです。
見た目のままけっこう薄味でしたが、最後にもろみも食べられますよ、とのことでそれがおいしかったです。 -
カニみそバーニャカウダ。
これもお土産屋さんに売っていたので買って帰りました(^^) -
焼きガニ。
さっきのバーニャカウダのソースが残っていたので、焼きガニの身にぐいぐいつけてきれいに食べました。 -
このカニを蒸してくれるとのことで、、、
こうなりました!
結局、超シンプルな食べ方がいちばんおいしかったりするような気が。 -
そしてかにすき鍋。
黄金色のお出汁。
カニのかたちのにんじん、かわいい。。。
いやー、さすがにおなかいっぱいです。
少なめプランにして正解、それでもかなり満腹ですよ。 -
最後のかにごはんです。
カニ雑炊もできますよ、とのことでしたが、おねえさんがかにすき鍋の出汁をかけてお茶漬けにしてもおいしいと教えてくれてお出汁も足してくれたので、かにごはんにしました。 -
お漬物が京都っぽいです。
最後のデザート。
帰りに夜食のおにぎりを持たせてくれました。
夫氏はだいたい酔っ払って起きないし、私も夕食たくさんいただいておなかがすかないので食べないことが多いのですが、今回は珍しくお茶まで淹れて寝る前に食べてしまいました。。。
ほんの小さいおにぎりだったのでちょうどよかったのですが、自家製しょうゆのもろみをこっそり少しだけお部屋に持って帰ったので、それと一緒に食べたらめちゃくちゃおいしかったです。
寝る前にお部屋のお風呂に入って、夫氏はまたビール飲んでました(-_-)
明日へ続きます。