ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フュージョンマイアでスパ三昧の旅を楽しみつつ、観光地にも足を運んでみました(๑・̑◡・̑๑)<br />世界遺産のホイアン旧市街や、6~13世紀に栄えたチャンパ王国の遺産が見られるミーソン遺跡の魅力をお伝えします!<br />それからダナン市内にも行きましたよ~d( ̄  ̄) ……でも悲しい事件が……!ʅ(◞‿◟)ʃ<br />夢のようなダナンリゾートの旅だったのに、夢であってほしい事件でした( ;  ; )

夢のようなダナンリゾートd(^_^o) その3 ホイアン&ミーソン遺跡+五行山

2020/01/31 - 2020/02/04

旅行記グループ ダナン3泊5日

ランディー

ランディーさん

夢のようなダナンリゾートの旅だったのに、夢であってほしい事件でした( ; ; )

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

午前中フュージョンマイアのスパでのんびりし、午後からホイアンへ行くことにしました。

今日もいいお天気(*´-`)

ホテルからホイアンへ無料シャトルバスが出ていますが、時間が合わなかったのでGRABで行きました!20~30分で¥1,800くらいだったかな。

ホイアンは色とりどりで本当に可愛らしい町並み(๑・̑◡・̑๑)

この赤いグルグルは、なんとお線香なんです!大きな蚊取り線香みたい(笑)

お洒落な雑貨屋さんが並んでいます。赤い一輪挿しを買いました(*´-`)

ホイアンで買った小さな花瓶(=´∀`)
    ¥1000くらいでした。

ホイアンで人気のバインミー屋さん(^^)
    注文の仕方が分からず戸惑いましたが、娘が注文してくれました!とーっても美味しかった(^^)v 絶対また食べたい!!!そして、お値段にもビックリ(*⁰▿⁰*) 3万ドンだから¥150くらいです^o^

バイン ミー フーン 地元の料理

お寺の扉

お寺の壁だったかな?綺麗な色使いの可愛い絵柄が素敵でしたo(^_-)O

歩き疲れたので日が暮れるまでひと休み。このカフェの2Fはテラスになっていて、とっても良い雰囲気(^_^*) チェーン店かな?あちらこちらにこのカフェがありましたo(^-^)o 観光地のこんなに素敵なカフェなのにお安くてビックリ!

エッグコーヒー(^.^)甘くて美味しい!¥300くらいだったと思います。

夕日に照らされたホイアンの川

• 夕日が沈みます。

夕日が沈みます。

夕暮れに船に乗りました。値段は交渉次第!灯籠流し付きで1人¥800くらいだったかな?幻想的~~~

船から灯籠流しも体験しました!

ランタン祭りの日でなくても十分に楽しめました(╹◡╹)

夜も素敵!

来遠橋(日本橋)
    帰りはフュージョンマイアの無料シャトルバスで帰りました。ホイアンを満喫しました(*^o^*)

来遠橋 (日本橋) 建造物

• 翌日、ビーチでの朝食&amp;スパを楽しんだ後は、五行山へ行ってみました。写真のマップ、木の影で見にくくてごめんなさい。階段もありましたが、暑かったのでエレベーターのチケットを買って上がりました。

翌日、ビーチでの朝食&スパを楽しんだ後は、五行山へ行ってみました。写真のマップ、木の影で見にくくてごめんなさい。階段もありましたが、暑かったのでエレベーターのチケットを買って上がりました。

五行山(マーブルマウンテン)からの眺め。今いる所もそうですが、平地に急に現れる高い山が不思議な光景です。

五行山 山・渓谷

こんな狭い入口の洞窟があります。階段や通路は片側通行で、高低差があるので注意が必要です!日本語の標識は全くないので、洞窟の先に何があるのか不安なまま急坂を進みました。結局特に何もなかったんですけどね(^-^;

五行山

五行山にあったお寺の壁面飾りは陶器を割ってその絵柄を利用し、モザイクの様に貼りつけて立体的な模様を描いて(?)います。伝わらないかf^_^;

五行山の広い洞窟内

五行山のあとは、またGRABでダナン市内へ向かいました。ダナン大聖堂の中には入れませんでした。
    この後、私にとって悲しい出来事が……(泣)

なんとなんと!小さなチョコレート屋さんで私のスマホが盗まれてしまったんです Σ(゚д゚lll)
    試食を手渡され、それを食べるために手に持っていたスマホを斜め掛けカバンに突っ込んだのですが、気がついたら失くなっていました( ; ; )バカバカ!私のバカ!海外では今まで気をつけていましたが、ベトナムは治安がいいな~と思った矢先、まさかの出来事でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

皆さんも十分気をつけて下さいね。
    マヌケなオバさんからのアドバイスです(>人<;)

p.s. お店のオーナーがと~ってもいい方で、防犯カメラを見せてくれたり親身になって下さったので諦めがつきました。

スマホを盗まれデジタルデトックス中の私です…(u_u)
    気を取り直し、最終日は午後からOPでミーソン遺跡へ行きました!ベトナム人の可愛らしいガイドさんの案内です。写真は入口付近。「ようこそ!」とか書いてあるのかしらん?!わからない(^-^; まあいいか。
    Happy New Yearらしいです(^_-)

ミーソン遺跡の入口付近。ガイドさんにチケットを買ってもらい、橋の方へ向かいます。橋を渡って少し歩くと場内のバス乗り場があります。
    バスの一番後ろの席は後向きに座るので、なかなかスリルがあり楽しかった(๑・̑◡・̑๑) なんて子どもみたいな私(^-^;

ミーソン遺跡はA群 B群 C群…と分かれていて、修復中で見られない部分もありました。
    カンボジアの遺跡と違って広過ぎず見学にはちょうど良い感じ。でも全部を見学したら2時間くらい掛かるそう。暑い季節は大変だろうなぁ。と思いました。

ミーソン遺跡の中に入ってみました。あちらこちら修復されています。もう少し上手に修復できないものかしら?なんて思ってしまう箇所がありましたf^_^;

ミーソン遺跡。ミニミニアンコールワット。といった感じですが、十分楽しめました!

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ミーソン遺跡群へ続く道はとても綺麗に整備されています。

ミーソン遺跡の敷地内にある売店前に舞台があり、演奏や踊りを観る事が出来ます。
    いったいどこまで息が続くのか?と不思議に思うほどロングブレスの吹奏楽器を吹いている男性がいました(笑)

アプサラダンスのショーをやっていました。いや、アプサラはカンボジアだから違うか(^-^;

ホテル21:30 送迎バスにてダナン国際空港へ。0:30発ベトナム航空。飛行機の窓から夜景を見ながら、私のスマホはこのどこかにあるのね……と思いました-_-b泣泣
    帰りの機内食。眠くて眠くて Zzzz…… 「起こさないで下さい」にしておかなかった事を後悔しました(≧∀≦) だって日本時間の午前4:30くらいだったんですもの。もう少し寝かせて~!って感じでした(^-^;
    スマホ盗難以外は本当に夢のような最高の女子旅でした!d(^_^o)おしまい。

次はどこへいこうかな。。。(^.^)