サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月13日 成田→メキシコシティ→サンチアゴ(14日着)<br />1月15日 サンチアゴ→イースター島<br /> <br />1月18日 イースター島→サンチアゴ→ブエノスアイレス<br />1月19日 ブエノスアイレス→サルタ<br /><br />1月23日 サルタ→リマ→メキシコシティ<br />1月24日 メキシコシティ→成田(25日着)<br /><br />長期休暇が取れたけれど寒い冬なのであったかい地域で行きたい所ってどこかなと考えた時に<br />イースター島とサリーナスグランデス、虹色の丘でした。<br />お金を取ると乗継時間が長いし、地方のフライトは良い時間に飛んでないしで<br />旅程を組むのがなかなか大変な旅行でした

イースター島・サリーナスグランデス・七色の丘への旅② イースター島→サルタ街歩き編

2020/01/13 - 2020/01/25

suzuさん

1月13日 成田→メキシコシティ→サンチアゴ(14日着)
1月15日 サンチアゴ→イースター島

1月18日 イースター島→サンチアゴ→ブエノスアイレス
1月19日 ブエノスアイレス→サルタ

1月23日 サルタ→リマ→メキシコシティ
1月24日 メキシコシティ→成田(25日着)

イースター島とサリーナスグランデス、虹色の丘でした。
旅程を組むのがなかなか大変な旅行でした

タクシー 徒歩
アルゼンチン航空

イースター島午前中出発のフライトでサンチアゴ経由でブエノスアイレスは同日の夜到着。ブエノスアイレスのエセイサ空港の方に到着。

エセイサ国際空港 (EZE) 空港

次の日のフライトはホルヘニューベリー空港からのフライトが午後に。到着したのは22時半頃だったのでエセイサ空港近くで探しましたが、良さげなホテルがなく少し離れたこのホテル「Hotel Plaza Central Canning」に泊まりました。ホテル自体にレストランはないので、朝食は近くの日本食レストランが指定されてました。日本食な雰囲気ゼロ。なお、エセイサ空港→ホテルまでは無料の送迎バスはなし。でも事前にホテルに頼むとタクシー的なのを手配してくれます。USD15ドルほどで所要時間20分位でした。

ホテル プラザ セントラル カニング ホテル

ホテルはショッピングセンターにあるのですが、国が違うとお店も特徴的。ホッケーのお店なんて日本で見たことない

初アルゼンチン航空。日本には就航してないよね、きっと。

サルタでの滞在先は Solar de la Plaza。ホテルは大きくないですがフロントの方はスペイン語のできない私の質問をあれこれ教えてくれました。うまくアクティベイトされないSIMの調整も手伝ってくれましたし。建物もきちんと手入れされていて綺麗。これで1泊4000円。部屋も広い!掃除もしっかりされてました。物価の違いを差し引いても凄い安く泊まれました。おすすめします。トリップアドバイザーでも良い評価でした。

サルタの街で色々調べるべくwifi使うべくカフェへ。この旅初のカフェにきました

アルゼンチンローカルメニューもあるけど、アメリカンなメニューもあり、なんだか入りやすい雰囲気でした。おいしかったし、yelpでも高評価でした

カフェ デル ティエンポ カフェ

冒険しずらい方にはおすすめのお店 by suzuさん

で、食べた「ロクロ」。トウモロコシのつぶしたシチューみたいな感じで、野菜や牛肉が入っていました。おいしかったー!!

サルタでビールといえばこれ。サルタビール。飲みやすかったです

ペーニャと呼ばれるフォルクローレ(ラテンアメリカの民族音楽)を聞かせるレストラン。コンドルは飛んでいく的な音楽です。あちこちにペーニャはありますし、他もいってみましたが、ホテルのフロントオススメしてくれて地球の歩き方にも載ってる、このレストランは良かったです。ちなみに、料金としてこのフォルクラーレの分が別途取られますが、それと別に会計をする時にスペイン語で「カトラリー代」とかかれた表記がありました。調べてもわかりませんでしたが、ある程度よさげなレストランだとカトラリー代が追加して取られるようです。他のレストランでも記載がありました。

ラ ビエハ エスタシオン 地元の料理

地球の歩き方に年中無休って書いてあったから向かいましたが、休憩時間中で空いてませんでした。この街、多くのお店で多分13時から17時位の間閉めている所が多いようです。なのでもう一度夕方に行くことにしました。

サルタの大聖堂 寺院・教会

で、近くのピンクを基調にしたこの教会。ここも中には入れなかったので外観だけを写真でとりました

サン フランシスコ教会 寺院・教会

お昼ご飯はサンフランシスコ教会の近くのエンパニャーダで有名なこのレストランに来ました。南米でエンパニャーダは食べられるらしいですが、アルゼンチンでは北部のこのサルタのエンパニャーダが有名だそうです。ここもyelpの評価は高かったです。

ドーニャ サルタ 地元の料理

日中に入れなかったサルタ大聖堂。教会とか全然詳しくないけれど、中もピンクを基調としていて色がそうさせるのか、今まで見た中でダントツ「かわいい」教会でした

サルタの大聖堂 寺院・教会

チリのワインも安かったけれど、旅の始まりで重くなると思って断念してましたが、サルタは最後の街だったのでおみやげにワインを買おうとワイン店探してました。ここにはなぜだかキッコーマンの醤油があったのでパチリと。ボケてるけど

サルタ最後の食事はローカルミールでお肉の串焼き「ブロシェット」が食べれるお店をホテルフロントに聞いて教えてもらった「adelina」へ。シンプルな串焼きですが、お肉も柔らかくておいしかったし、凄いボリューム感でした

サルタの名物料理らしいタマル。トウモロコシの皮の中にひき肉とか野菜とかを香辛料で味付けした感じのもの。あとお米じゃないけどなんか粉?というかジャガイモつぶしたやつ?トウモロコシの粉?フィリング的なのが入ってます。

皮を外すとこんな感じでした