目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“有吉くんの正直さんぽ” で見たマイクロブタカフェが気になって仕方なくて早速行きました! …ブタさん達、すっごいかわいくてパワフルで圧倒されっぱなし!<br /><br />朝一番、スタートは念願の“果実園 リーベル”のモーニングを食べて大満足。フルーツサンド、ライ麦パンサンドも想像以上の美味しさでした。<br /><br />“雅叙園 百段階段”、極上の雛まつりイベントをこちらで。<br /><br />そしてランチはまさかの?!<br /><br /><br />

娘と目黒散歩♪ 雅叙園 百段雛まつり2020(出雲・因幡・萩 ひな紀行) ~ マイクロブタカフェ“mipig cafe”

2020/02/19 - 2020/02/19

しんじょう

しんじょうさん

“雅叙園 百段階段”、極上の雛まつりイベントをこちらで。

そしてランチはまさかの?!

ずっと来たかった“果実園 リーベル”のモーニングを食べました

言葉のいらないおいしさ

ライ麦パンサンドウィッチ

“昭和の竜宮城”と呼ばれた ホテル 雅叙園 東京。螺鈿細工のエレベーターから豪華絢爛です

百段階段…平日の10時開場直後。こんなにゆったり回れてじっくり見学できる機会は、不謹慎かもしれませんが今年だけかも

“令和雛”

桃の花がよい香り

“漁樵の間”

“座敷雛”

柱には“浦島太郎”

かつて(昭和55年頃まで?)結婚式の披露宴会場として使われていた。「美女が多すぎて花嫁さんから敬遠される」ほど、艶やかな絵に囲まれています。

昔はここから富士山が見えた

こちらの“御手洗”も必見です

mipig+cafe…完全予約制。30分800円+飲み物代。手をしっかり洗って説明を聞いたらブタさんのいる部屋へ

足を伸ばしてペタンと座って毛布を掛けてブタさんが来るのを待ちます

300円のおやつを頼みました。人参とサツマイモを粗みじんくらいの大きさに切ったもの。ひとつずつ、広げた手のひらにのせると途端に寄ってきます

視力よりも嗅覚がすごいブタさん。ひとかけらの野菜の匂いにあっという間に気付いて突進してくる!

目力が強い!おやつをあきらめない。個性?性格? 勢いや力強さもそれぞれ違う

鼻先は湿っている

ぶぅぶぅ鳴きます

激しくしっぽを振ります

「もうないよ」と言ってもあきらめずによじ登ってこようとする。後ろの窓枠の上におやつの入ったタッパーがあると知っているからです。ブタさんは賢い

足の力も強い。グイグイ来る

こういう風によじ登って後ろにひっくり返ったら危ないので止めないとダメです

イノシシの仲間なので “鼻掘り” をしてストレス解消。飽かずに何分も手の甲に鼻面を押し続ける

本気で飼いたくなって「家にいたらどんな感じか?」「フローリングの床だと滑って危ないか?」などと頭の中はもうグルグル

膝の上で寝てしまうブタさんも。ようやく落ち着いたところでちょうど30分たちました。又来てしまうと思う…

目黒駅に向かう途中、大鳥神社をお詣りした

抹茶ソフトクリーム…抹茶ゼリーが底の方にかくれています

ランチ