2020/02/07 - 2020/02/11
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,053,099アクセス
会社の飛び石4連休のタイミングに合わせて、ベネチアのカーニバルへ。現地には丸2日間の滞在でしたが、この期間、ちょうどオープニングの初日と2日目。
運河での水上パレードや、サンマルコ広場での仮装している人たちなど、カーニバルの雰囲気を存分に楽しんで来ました。
1日目:夜 ベネチア空港に到着、空港近くのホテルに宿泊
2日目:朝一番でサンマルコ広場へ移動、
仮装した人たちが少しずつ増えてきました
夜は運河でオープニング、人がごった返していて見られず
(雰囲気だけ)
3日目:朝 グランドカナルで、水上パレードを見学
終日サンマルコ広場付近で。仮装している人たちがたくさん
4日目:昼 ベネチア空港発
2/8夜のオープニングイベント。
サンマルコ広場から歩いて20分ほどで会場の運河へ。このあたりはサンタルチア駅の近くです。
1時間近く前に着きましたがものすごい人。グランドカナル近くのグーリエ橋のたもとで始まるのを大勢の人に混じって待っていましたが、水上パレードは目の前の運河までは来ないで、手前で折り返している様子。音楽と、明るく輝く空だけを見て、30分ほどで断念。この日はホテルに戻りました。3時間という予定だったので、もう少し待っていたら来たのかもしれない、来なかったのかもしれない。
2/9朝の水上パレード。
この日はグランドカナルをパレードするわかりやすいコースなので、近くのアカデミア橋へ。11時の開始時間の30分ほど前に着きました。
水上パレードはあっという間に通り過ぎてしまいましたが、近くで見られたので満足。
午後は、仮装している人たちが増えてきたサンマルコ広場で、カーニバルの雰囲気を満喫。いろいろなコスチュームの人がいて、みな写真を撮らせてくれたり、一緒に映ってくれたり。気さくな、カーニバルという雰囲気で、なかなかの楽しい2日間でした。
- 家族旅行
- 船 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ イベリア航空 JAL
サンマルコ広場。カーニバル初日の昼過ぎ、仮面を売るお店や、軽く仮装をした人が増えてきました。
海の眺めが素晴らしい by ムーミン3さんサン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院の前が、一番賑やかなスポット。
サン マルコ寺院 寺院・教会
サンマルコ広場に作られたテラス席では、弦楽の演奏がされていました。
行政長官府 旧市街・古い町並み
雰囲気に誘われて、テラス席でカプチーノ。1500円くらいだったけれど、毎日のことではないので。
マスカレードっぽい人も現れてきました。
ドゥカーレ宮殿前、海に面した通りも、仮装した人が少し。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ドゥカーレ宮殿の奥にあるため息橋。
この橋から見るため息橋がきれい by ムーミン3さんパリャ橋 建造物
カーニバル初日の夜。オープニングパレードを見に、会場の運河へ。この運河沿いは広くないので、ものすごい人でした。とりあえず、グーリエ橋の所で、水上パレードを待ちました。
パレードが始まって音楽やアナウンスの音が大きくなってきて、空が明るくなってきましたが、橋のこちらまでは来ない。
周囲の人が少しずつ場所を離れていくので、30分ほど待って、あきらめてホテルに戻りました。周囲の人たちも、あきらめ始めたみたいです。
雰囲気だけ味わえて、よかったと思うことに。 -
一夜明けて、カーニバル2日目。ホテルの部屋から見たサンマルコ寺院。
2日目は、早い時間からサンマルコ広場に人が集まってきました。
朝11時からのカナル・グランデでの水上パレードを見に、場所探し。
出発点(サンマルコ広場の近く)の少し先にあるアカデミア橋から見ることにしました。
橋の上で、パレードがくるのを1時間ほど待ちました。
カナル・グランデに架かる木製の大きな橋 by ムーミン3さんアカデミア橋 建造物
パレードが始まる少し前になると、水上パレードの出発地点に向かってボートを漕いでくる仮装した人たちが、やってきました。
次から次へと。素人っぽくないので、水上パレードへの参加者みたいです。
開始時間の11時から30分ほどたって、水上パレードが近づいてきました。こっちはパレードが来るのと反対側。こちら側は場所をとれました。
最初は、報道の人たちを乗せたボートが。 -
水上パレードがやってきました。先頭は大きなネズミ。
ネズミに続いて、さっき通った様な気がするボートが続々と。
まだ遠くに先頭のネズミが見えますが、ここまで。意外と、あっという間でした。
けれど、今度は見られてよかった。 -
水上パレードが終わり、サンマルコ広場への帰り道。街中を仮装して歩いている人たちも見かけました。
サンマルコ広場に戻ってきました。
普段着に、仮面だけをつけている人も、けっこうたくさん。広場でも、いろいろな仮面を売っています。
マスカレード! このような仮装をした人たちが増えてきました。
いろいろな、
仮装をした人たち。
バロック?
ポーズをとってくれました
ピノキオ たち
お菓子の包装紙で作った、華やかなドレス
これは何だろう?
夕方、サンマルコ広場は人でいっぱいです。
サンマルコ広場に、集まってきた人たちで
カーニバルといった雰囲気いっぱいです。
一夜明けて。サンマルコの水上バス乗り場から、
ベネチア空港行きの水上バスで帰路につきました。
ベネチア空港に到着。水上バスのターミナル。ここから10分ほど歩いて、空港のターミナルへ。
水の都を感じさせるさわやかなターミナル by ムーミン3さんベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
- procidaさん 2020/03/07 14:14:59
- こんにちは!
- ホテルの部屋からの眺めがすごい!
こんな部屋に泊まってみたいです。
私もいつかカーニバル時期のveneziaに行ってみたいです。
プロチダ
- ムーミン3さん からの返信 2020/03/12 18:01:31
- Re: こんにちは!
- メッセージ、どうもありがとうございます。
ベネチアで泊まったホテルは、4Tのホテルのリスになかったのでクチコミは書けなかったのですが、ベルビュー & カナレット スイーツというところでした。
いろいろなところで写真を撮りましたが、結局は、ホテルのテラスからの写真が一番でした。
高潮の時のベネチアの様子、こんな風になるんだと、驚きました。でも、とても楽しそうでした。
ヨーロッパでは、次はスペインに行きたいと思っているので、旅行記など、参考にさせてもらいたいと思います。
ムーミンさん
- KoKKoさん 2020/02/22 13:34:19
- フォローの御礼
- ありがとうございます
海外、国内とあらゆるところへ出かけておられますね
リオのカーニバルには行きたくないけど(暑くて、遠いから)
ベネチアのカーニバルは夢です
でも、相当混雑が予想されるので、躊躇していますが
今年は、殊の外、少なかったそうですね
ホテルの予約も空きがあるほどと報道していました
原因は、昨年の水没で敬遠されてしまったそうです
カーニバルでなくてもいいので、是非一度、ベネチアに宿泊してみたいです
フォローさせていただきました
宜しくお願いいたします
ベネチア(イタリア) の旅行記