函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光より食に走った函館旅日記 その3です。

夫からのプレゼントは函館旅 その3

2020/02/15 - 2020/02/17

旅行記グループ 函館プレゼント

cucca

cuccaさん

観光より食に走った函館旅日記 その3です。

2月16日の夜です。
    時間が経つにつれて吹雪が増してきました。
    当初の予定を変更して、ホテルに近い「海光房」で夕食を頂く事にしました。

お店の中は意外と混んでおりました。

まずは、ビールと熱燗を注文。

お通し、松前漬のような物とタコの煮たようなもの。

白子の天婦羅。
    ふぉわふぉわして美味しかったです。

ここで優雅に泳いでいたカニですが。

刺し身となり我々の腹の中におさまりました。
    あっという間に食べ終えました!

カニのお刺身は↑この二本で食べる事を薦められました。
    私はポン酢をオススメしたい!

コーンバター。
    初めて、このお店で食べた時は感動したけど、今回はそうでもないなあ。

しまった!ただのだし巻き玉子に見えますが、明太子とマヨネーズが真ん中にいます。明太子のアクセントが美味です。

お店のサービス、しま海老です。
    持ち上げるとピクピク動き食べるのに勇気がいりますが、身がしまっていて美味しいです。

私のワガママで〆を食べずにホテルに戻りました。
    センチュリーマリーナ函館は、とっても居心地が良いのでホテルでノンビリしたくなり、ここの席で二次会です。

温泉を出た所にある軽く飲めるカジュアルなラウンジ。
    写真のは函焼きでタコ焼とは違いイカが入っています。
    明石焼きのようなお味です。

こちらは、イカ飯。
    通常のイカ飯と違い今時な感じのお味です。

2月17日、とうとう帰る日になってしまいました。
    相変わらず吹雪で、歩くのもやっとなので観光をせずに早々に空港へ行きました。

チェックインカウンターで「天候を見ている状況です。場合によっては大幅な遅れ、または、欠航になりますがよろしいですか?」と言われた。

あらー、そんなに?
    こんな時は酒でも飲むしかありません。
    毎回、旅の最後に一杯をするポルックスです。

よし、飲もお!

ツマミのサーモンとカマンベールチーズ。

ソーセージ盛り合わせ。

シーフードナポリタン。

かつカレー。

〆のご飯を食べ終えた頃、お日様が出てきました。

この飛行機で羽田に帰れます。

おー東京オリンピック柄の飛行機だ。

あら座席もオリンピック柄。

なんだか、思うように行動出来なかった今回の旅でしたが、それは、それで楽しかった!

夫よ素敵な時間をありがとう。