函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光より食に走った函館旅日記 その2です。

夫からのプレゼントは函館旅 その2

2020/02/15 - 2020/02/17

旅行記グループ 函館プレゼント

cucca

cuccaさん

観光より食に走った函館旅日記 その2です。

2月16日
    朝起きたら、こんな雪景色になっていました!
    おー冬の函館の景色だ♪

センチュリーマリーナ函館での初めての朝食。
    こんな朝ごはん初めてです。
    シャンパンとツマミで始まる朝ごはんなんて!
    幸せです。

本日は、路線バスで湯の川にある熱帯植物園へ。

温泉に浸かる猿さん達です。
    温泉に浸かりすぎる猿ほど冬毛が抜けて肌が丸出しになるそうです。
    館内のアナウンスでも言っていました。
    肌が丸出しの猿は病気のように見えますがご安心くださいと。

温泉に入っていない猿はおやつをねだる為に手を叩いて「ちょうだい、ちょうだい」をします。
    可愛くて、つい、おやつをあげすぎてしまいます。

熱帯植物園にある植物園の中です。
    吹雪の函館にある熱帯です。

「祇園精舎の鐘の…」にある沙羅双樹の木です。

天竺菩提樹です。
    お釈迦様がこの木の前で悟りを開いたとされる木です。

自称動物と話せる女の私は、このインコに話しかけました。
    「グワァ!」と鳥らしからぬ叫び声をあげて飛び立ちました。

仲間のいる枝に逃げたインコです。
    夫からは動物に嫌われている変なオバサンと呟かれました。
    それでも、写真を撮りたい私は「もう少しくっついてよ!」と言いながら身ぶり手振りで近づくように話しかけましたけど

ウザい!と思われたのか、一応二羽とも歩み寄りこんな写真を撮らせてくれました。

熱帯植物園の後は、湯の川の海沿いをトボトボ歩いてお昼ご飯を食べに行きます。

開店間近の拉麺屋さん「一文字」さんです。

暖簾がかけられたので中に入ります。
    ここのインスタント麺を食べてからファンになり、いつかお店で食べたい!と思っておりました。
    いよいよ本日叶います。

まずはハイボールで渇いた喉を潤します。

メニューです。
    初めて伺ったので基本とされる拉麺を注文しました。

私オーダー塩拉麺。
    本当に美味しい!吹雪の中歩いたかいがありました。

夫オーダー醤油拉麺。
    こちらも美味しい!
    この後、ニンニクを潰して入れてみましたが、これまた美味い。

餃子。
    もう一皿食べれたと思う。
    肉と野菜のバランスが素敵と思いながら頬張りました♪

11時開店のお店ですが11時30分には満席になっていました。
    また食べたいなあ。

こんな道を雪と戦いながら歩いて市電乗り場迄向かいます。

市電と路線バスを乗り継いで、やって来ました蔦谷書店。
    前から気になっていました。天候の悪いこの日にピッタリのお店です。

お店の中の一部です。
    とにかく広い!混んでいるのに広いので混み混み感を感じません。

本だけでなく、スタバやカルディ、ドラッグストア等々入っています。

夫も私も、普段ゆっくり本や音楽を選ぶ時間が無い為、待ち合わせ時間を決めてお互い別々の時間をここで過ごしました。

かなり長い時間ここに居ましたが、それでも時間が足りなかった!
    次回来る機会があれば蔦谷書店に1日かけてもいいかなっと思いました。

外はどんどん雪が降り見るたびに景色が変わっていきます。

市電駅、五稜郭公園前にあるシエスタ函館。
    ここで、ひと休みしてからホテルに戻ります。

最近流行っているレモネードのお店でお味見がてらひと休み。
    柚子味のレモネードです。
    女子が好きそうな味でした。

酒好きのオバサンには、話の種に1回飲めば良いかなあという味でした。
    ババアになると可愛らしさとは無縁になります。