函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光より食に走った函館旅日記です。

2月は、私の誕生月。
    夫から「あんた、物欲しくないんでしょ? だったら俺金出すから函館行かない?」と言う事で夫からの誕生日プレゼントは二泊三日の函館旅行になりました。

今回は12:45羽田発の便なので羽田空港でお昼ご飯にします。
    ステーキ宮がやっているお店。
    カフェとありますが、ガッツリ食べれます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは、旅の安全を祈って乾杯!

前菜はマグロのポキ。

夫は 「宮ハンバーグ&ガーリックハラミステーキ」を注文。

これが、宮のたれ。
    家の近所のロピアでタレだけは見た事があるが、これが本物なんだぁ・・・。
    玉ねぎいっぱい入ってます。

ジュージュー感が写真で伝わらないのが残念(涙)
    宮のたれをかけた鉄板の状態です。
    ただ、ただ、美味い。
    神奈川県民の私は、ハングリータイガー以外のステーキ屋を褒めたくないのですが、ハングリータイガーに負けないくらい美味い。

私が注文した「ビーフガーリックライス」
    これも美味い。
    ガッツリしていますが、美味しいのでフォークが止まりません。

酒が足りなくなったので、ボトルでワインを注文。
    注文した時に、店員さんに「ボトルっすか!」とニヤリと笑われてしまいました。

満腹とアルコールのお陰で飛行機の中で爆睡していたら函館に着きました。
    あらっ!本当に今年は雪が少ないみたいです。
    はじっこの方に雪の残骸が積まれている。

函館空港 空港

荷物を受け取りこれからバスで函館の中心部へ向かいます。
    外国人の観光客は少なめですが、日本人の観光客が多いようです。
    14:30発のバスがいっぱいで乗れず、40分発に乗ります。

函館空港 空港

バスからの景色です。
    函館駅近くなのですが、雪が無い。
    2月だと、もう少しあると思ったんだけどなぁ。

函館バス 函館山登山バス 乗り物

本日の宿、ホテル&スパ センチュリーマリーナ函館です。
    バスを降りて少し歩きます。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

相変わらず、写真を撮るのが下手くそで申し訳ないです。
    写真で見るより、お部屋、もっと広いです。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

お部屋からの景色です。

真ん中にあるペットボトルはホテルからのサービス、ミネラルウォーターです。
    お水は毎日新しいのを補充してくれるのが嬉しい。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

冷蔵庫の上には食器棚があります。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

今回、私が感動したのが、これです。
    何だと思いますか?

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ベッドに付いている読書灯なんです。
    いちいち、スイッチ探さなくても、左側をクイッとやると明かりが出てきます。
    我が家にも、こんなの欲しいです。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

読書灯のすぐ隣にはコンセントも。
    ベットの両サイドに付いているので、お互い相方を気にせずに携帯を充電出来るので便利です。
    新しいホテルって色々お洒落で居心地がいいです。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ホテルの1Fロビーです。
    15時~ 無料で温かいオニオンスープとコーヒー、冷たいソフトドリンクが飲めます。

ホテルのホームページにもありますが、自分の身体に合った枕とアロマオイルの貸し出しをされています。
    私は、ここのアロマにハマリ、まんまと購入してしまいました。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

夕ご飯を食べに観光がてらお出かけです。
    昨年は工事中だった所がこんな感じで出来上がっていました。
    提灯には「誠」の文字が、提灯が縮んでいるので分かりずらいですね。

スウィーツのお土産屋さんと拉麺屋さんが営業していましたが、他はまだ準備中でした。これから色々お店が入るみたいです。

ハコビバ ショッピングモール

函館市電に乗って五稜郭公園前まで移動。
    そこから歩いて五稜郭タワーに夜景を見に行きました。

ここ数年、函館山は中国人観光客で大大混雑をしておりますが、函館の夜景なら五稜郭タワーの最上階でもなかなか美しいです。

五稜郭タワー 名所・史跡

ライトアップされた五稜郭です。
    五稜郭には色々な国の人がいました。
    アジアンも欧米も。
    アジア系観光客のリュックに自分の国の国旗を付けている人達を見つけました。
    小さな自己防衛なのかなあと思いながら見つめてしまいました。

五稜郭その2

本日の食事処「二代目 佐平次」さんです。

まずは、夫ハイボール、私グラスワイン。

これ、前菜盛り合わせ?いえいえお通しなんです!
    グラスの白いのは白菜のポタージュ。スプーンの白いのはお豆腐。
    これだけで3杯酒を飲めます!

こちらのボトルワインはご主人が選びに選んだオーガニックワインを頂けます。
    お値段チョッピリお高いですが確実に好みのワインを選んでもらえます。

甘ーいワインの色のようですが、辛口です。
    白ワインでこんなに香りを楽しみながら味わえるワインは、なかなか無いです。

お店の雰囲気から刺し盛りを注文。

フォワグラの西京漬け。柚子胡椒と一緒に頂きます。
    これ、目から鱗です。
    こんなフォワグラの調理の仕方もあったのか!

鰆の香草焼き。
    黄色いのはマスタードでした。
    店構えは居酒屋なのにお料理は和食&フレンチなお店です。

カウンターのお酒に目を向けると…。
    神奈川県海老名のいずみ橋酒造のお酒が!
    函館で、いずみ橋酒造のお酒に会えるとは、嬉しい♪

「僕の玉子丼」と言うお料理です。
    目玉焼きの下はバター、生ハム等が入っていて半熟の目玉焼きと一緒にグチャグチャにかき混ぜて食します。
    美味いの一言しか出ません。
    「二代目 佐平次」さん大好きなお店の1つになりました。

五稜郭タワーを見ながら市電に乗って帰ります。

市電に乗ってしばらくすると、中国人観光客が2組、計8人電車に乗ってきました。
    一応マスクをしているが意味がない付け方。
    やたらとハシャイデいて、うるさい。

函館の方はあまりマスクをしていません。
    電車に乗っていたマスクをしていない人は皆、口を閉じ、彼等がいない方に顔を向けていました。

地元の方の和やかな夜の市電の雰囲気が一変しました。
    途中で電車を降りてしまった人達もいました。

旅に出ると武漢ウイルスを貰うリスクもありますが、自分がバラまく可能性もあります。
    訪れた場所に迷惑をかけない行動を心がけたいものです。