弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆へのドライブです。<br /><br />◎昨年の私の南伊豆の旅行記です。同様のコースをドライブしました。<br />特にこのブログではあっまり紹介していない青野川沿いの河津桜を紹介しています。(参考にして下さい。)<br />・南伊豆へ 2019.02.11 =その1・往路=<br />https://4travel.jp/travelogue/11463161<br />・南伊豆へ 2019.02.11 =その2・日野の菜の花畑=<br />https://4travel.jp/travelogue/11464394<br />・南伊豆へ 2019.02.11 =その3-1・青野川沿いに河津桜を見ながらウォーキング=<br />https://4travel.jp/travelogue/11464908<br />・南伊豆へ 2019.02.11 =その3-2・青野川沿いに河津桜を見ながらウォーキング=<br />https://4travel.jp/travelogue/11464929<br />・南伊豆へ 2019.02.11 =その3-3・青野川沿いに河津桜を見ながらウォーキング=<br />https://4travel.jp/travelogue/11464932<br />・南伊豆へ 2019.02.11 =その4・久し振りの石廊崎へ&amp;復路=<br />https://4travel.jp/travelogue/11466196<br /><br />★道の駅伊豆月ヶ瀬のHPです。<br />https://www.izutsukigase.com/<br /><br />★南伊豆町役場のHPです。<br />http://www.town.minamiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★南伊豆町観光協会のHPです。<br />http://www.minami-izu.jp/

南伊豆へのドライブ 2020.02.19

2020/02/19 - 2020/02/19

てんとう虫

てんとう虫さん

南伊豆へのドライブです。

・南伊豆へ 2019.02.11 =その1・往路=
・南伊豆へ 2019.02.11 =その4・久し振りの石廊崎へ&復路=

★道の駅伊豆月ヶ瀬のHPです。

★南伊豆町役場のHPです。

★南伊豆町観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

計画では午前6時にスタートだったんですが、5時間も早いスタートになりました。

早くなった理由は、偶然目が覚めたから。
    勝手気ままな一人旅、それよりも二度寝すると寝過ごしてしまう可能性もあるし、早いと道も空いていて運転も楽ですから。

そんなことでの夜中の空いているうちにドライブです。(笑)

途中コンビニで朝食とコーヒーを買いました。

自宅を出発して約1時間30分、道の駅伊豆月ヶ瀬に着きました。
    そして、トイレ休憩や体を動かして軽く運動をしました。

天城トンネル手前まで来ました。
    外気温は1℃、スタッドレスタイヤを履いていますが、ここまでの道は凍結してませんでした。
    トンネルを抜けると下り坂、気を付けて安全運転で走りたいと思います。

一気に下って河津町に来ました。

河津町は、河津桜が有名です。
    そこで、夜中の河津桜です。(笑)
    あと何時間かするとここも大勢いの桜見物の人で埋まることと思います。

途中、下田市内の道の駅開国下田みなとで少し仮眠してきました。
    予定よりも自宅を早く出発して来たので、ちょっと寄り道です。
    午前05時45分頃の弓ヶ浜です。

弓ケ浜海水浴場 ビーチ

東の空が赤く染まってきました。

雲が動いています。

かなり明るくなってきましたので、車外に出て海岸を散歩します。

弓ヶ浜の西の端に来ました。

• 浜の東に向かって歩き出しました。<br />スマホで撮りました。

浜の東に向かって歩き出しました。
    スマホで撮りました。

波打ち際を歩いています。

時々立ち止まっては、デジカメのシャッターを切っています。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

砂が波で濡れて、歩きづらいです。

海岸の様子をコラージュにしました。

弓ヶ浜の一番東の端に来ました。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

波打ち際から砂浜の後方の道に出ました。

散歩している方と時々すれ違う程度で静かな海岸です。

パノラマで(スマホで撮影)。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

水仙が咲いていました。

日の出です。

岩場の陰から太陽が出てきました。

少し移動して日の出の様子をコラージュで。

• 太陽が出て来たら、波が高くなってきました。

太陽が出て来たら、波が高くなってきました。

• コラージュで。

コラージュで。

綺麗な日の出です。

移動しながらまだ撮っています。
    その後、弓ヶ浜海岸を後にしました。

道の駅下賀茂温泉湯の花に車を停めて、近くを歩きました。

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

• 菜の花と河津桜のコラボです。

菜の花と河津桜のコラボです。

画像ソフトを使って遊んでみました。

道の駅下賀茂温泉湯の花から移動を始めました。
    国道136号、下加茂交差点です。

加納交差点に来ました。

伊豆半島西側の海岸線を走る国道136号を北上します。

江奈交差点です。

国道から少し入った石部の棚田展望台とその説明、そこから見えた富士山です。

再び国道136号の西伊豆町を走っています。

堂ヶ島付近(三四郎島など)です。

再び国道136号を走っています。
    安良里北交差点です。

国道136号を北上中(宇久須南交差点)です。

県道17号、戸田三差路です。

出逢い岬です。

出逢い岬 名所・史跡

駿河湾越しに富士山が見えます。

こちらは、富士山の反対側で戸田湾です。
    湾の奥は戸田港です。

• もう1枚。

もう1枚。

再び県道17号を北上しました。
    煌きの丘に来ました。
    コラージュの下の画像の黄色部分は、菜の花です。
    左側にはここの地名・井田の文字が菜の花で書かれています。

煌めきの丘 名所・史跡

• 大瀬(おせ)崎に来ました。<br />駿河湾越しの富士山です。

地図を見る

大瀬(おせ)崎に来ました。
    駿河湾越しの富士山です。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

口野放水路交差点で県道17号から国道414号に左折します。

富士市まで戻って来ました。
    檜交差点です。

今井交差点に来ました。
    自宅までもう少し。
    約12時間ちょっとのドライブ、無事帰宅しました。