下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆へ菜の花や河津桜を見ようと、出掛けて来ました。<br /><br />★河津町役場のHPです。<br />http://kankou.town.kawazu.shizuoka.jp/<br /><br />★下田市観光協会のHPです。<br />http://www.shimoda-city.info/<br /><br />★伊豆急のHPです。<br />https://www.izukyu.co.jp/<br /><br />★南伊豆町観光協会のHPです。<br />http://www.minami-izu.jp/

南伊豆へ 2019.02.11 =その1・往路=

2019/02/16 - 2019/02/16

旅行記グループ 南伊豆へ 2019.02.11

てんとう虫

てんとう虫さん

南伊豆へ菜の花や河津桜を見ようと、出掛けて来ました。

★河津町役場のHPです。

★下田市観光協会のHPです。

★伊豆急のHPです。

★南伊豆町観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

自宅を約15分前に出発して、国道139号などを走って来ました。

県道380号・163号などを走って沼津市内まで来ました。

国道414号・伊豆中央道などを走って伊豆の国市まで来ました。

大仁南IC交差点を右折して、国道136号へ。

狩野川沿いの国道136号、伊豆市内を走っています。

以前ここを通った時は、大渋滞だった国道136号・横瀬交差点に近づいて来ました。
    今回はその時よりも空いていてホッとしながら、信号が青に変わるのを待っています。

カーナビの指示を無視して、この修善寺IC交差点を左折して天城北道路に…。(笑)

天城北道路月ヶ瀬ICです。
    天城北道路の終点で、直進すると国道136号下舩原バイパスですが、今回は左折して国道414号を下田方面へ…。
    天城北道路は、まだ開通して間もないのですがこれからGWなど行楽時には渋滞が減少してくれると思います。

国道414号を走っています。

• 国道414号河津七滝ループ橋です。<br /><br />カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

地図を見る

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

国道414号河津七滝ループ橋です。
    くるくると2周回りました。

県道14号を走っています。

今回は、南伊豆に河津桜を見に行きますが、近くの河津川沿いも河津桜で有名です。

伊豆急のガードが見えてきました。

谷津交差点を右折して国道135号を下田方面に…。

国道135号に出ました。
    今まで山間部を走って来ましたが、海(相模灘)が見えてきました。

国道135号を走っています。

自宅を出発して約2時間が経ち、下田市内に入りました。
    “尾ケ崎ウィング ”で休憩をします。

• “尾ケ崎ウィング ”に着きました。

地図を見る

“尾ケ崎ウィング ”に着きました。

尾ケ崎ウィング 自然・景勝地

“尾ケ崎ウィング ”から見えた海です。

トイレ休憩後、移動を始めました。

伊豆急下田駅手前です。

午前09時30分頃、“第21回みなみの桜と菜の花まつり”の会場の駐車場に着きました。