ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のミャンマーとなりますので、右も左の分からないので、ここは旅行会社のツァーに乗っかって行ってきました。<br />会社名は、阪急旅行でツァー名が「≪おひとり様限定≫ANAで行く(成田⇔ヤンゴン間)奇跡の岩ゴールデンロックを訪れるミャンマー5日間」です。老若男女22名の参加でした。<br />日本ではコロナウイルス等で騒がれた時期でしたが、ミャンマーでは入国時健康調査票の提出だけでOK!でした。<br />全日ともに天候に恵まれて、観光するパゴダや仏閣・仏像鮮明に見ることができました。<br />日中は、やはり南国なので、日差しも強く帽子と汗拭きタオルが必要でしたが、ゴーデンロックのチャイティーヨーは朝夕冷えますので、長袖は必需品ですね。<br />3泊5日なので、あまり細かく書くことは出来ませんが、初書き込みでもありますのでお許しください。<br />

初のミャンマー旅行

2020/02/14 - 2020/02/18

eba

ebaさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

パゴー市内 チャカッワイン僧院 修行僧500人の大移動です。

修行僧の皆さんの食事風景! これも観光の一つになってます。

チャイティーヨー到着 この山頂の奥にゴールデン・ロックがあります。

到着した時間が午後5時過ぎ、急いで夕日に輝くゴールデン・ロックを拝みに参りました。
    当日は、現地の方々で大混雑でした。ガイドに聞いたところ、地方からの拝観者で山頂で一夜を明かし朝日を拝んで帰る人も多いとの事でした。

シュエモートパゴタへ

出入り口は、パゴタの歴史が両サイドに絵画にして展示してました。

燦燦と降り注ぐ灼熱の太陽に、負けんばかりに輝く仏塔! 一言「暑い!!」

仏塔の周りに、誕生日の曜日別の神様が祀られますので、参加者全員にガイドさんが誕生日(曜日)を事前に調べて教えて下さいました。

ここを一周ぐるっと回っての見学でした。暑くて参加者の皆さん木陰を探してはの散策ですね。

ライトアップされた『シュエダゴン・パゴダ』です。
    黄金が生えるように、数多くのライトで照らし輝かせています。

午後19時を回っていますが、それでもこの人数は少ないようです。本当ならば、観光客に中国人がいたら、歩く場所もなく移動も大変だそうです。
    なぜならば、この会場の中では、通路や広場に現地の方々が鎮座してお祈りをしているからです。私たち観光客は、それを邪魔しないようにスルスルと隙間を抜けながら拝観して参ります。

最終日、ヤンゴン市内の最大の寝仏「チャウタッジー・パゴダ」です。

足の裏ですが、タイ国での寝仏像の足の裏には、お経成るのもがびっしり書かれてましたが、ミャンマーの寝仏像の足裏には、ご覧の通り細かく仏閣なる絵がびっしり描かれていました。

ebaさんの関連旅行記

ebaさんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る