2020/02/20 - 2020/02/22
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
今年初の関西出張!
先月の豊川稲荷さんに続いて伏見稲荷さんも参拝(^_^)
今年はお稲荷さんシリーズにするかな?(^_^;)
伏見って日本酒繋がりで、故郷伊丹に何か似てる!
朝から会議三昧で昼食抜きやったんで、夕方から関西向かう新幹線で食べる用におにぎりゲット!
ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン
18時発のぞみ121号内でようやく昼食(>_<)
ホテルチェックイン前に、定番の浪速そばで一杯!
昆布だしの効いた透明のお出汁が最高(^_^)新大阪駅 駅
テッパンですが、ここは「かけうどん」(素うどん)が一番美味しい(*^▽^*)
関西方面はいいお天気です!
ウチの入ってるビルの最上階(18階)からの景色(^_^)
靱公園のテニスコート方向! -
六甲山方向!
大阪ドーム(現在は京セラドーム)方向!
施設命名権(ネーミングライツ)の売却により、2006年7月1日から「京セラドーム大阪」になってる(^_^) -
昼一のお仕事も無事終了したので、夕方待ち合わせの前にせっかく伏見に来たんで、伏見稲荷さんを参拝しよかな(^_^)
この駅は初めて降りた(^_^;) -
改札口出て参道歩いてると、外人(東南アジア系)がレンタル着物着て団体で歩いてた(^_^;)
鳥居が見えてきた!
この鳥居の向こう側が楼門のようです。
新型コロナウィルス(COVID-19)の影響がこんなとこにも(>_<)
手水も使用禁止に! -
こちらは楼門!
天正17年(1589年)豊臣秀吉の造営とされ、秀吉の母大政所殿の病悩平癒祈願が成就すれば一万石奉加する、と記したいわゆる“命乞いの願文”が伝来しているとのこと。
http://inari.jp/sp/map/spot_02/伏見稲荷大社 寺・神社・教会
狛犬ではなくお狐さん!
こちらは玉を咥えてます。
この玉は稲荷大神が秘める御神徳(霊徳)の象徴らしい。 -
向かって左側のお狐さんは鍵を咥えてる!
この鍵は稲荷大神の宝蔵を開く秘鍵(ひけん)の象徴らしい。 -
こちらは本殿!
伏見稲荷大社
http://inari.jp/伏見稲荷大社 寺・神社・教会
千本鳥居に向かいます。
千本鳥居前にも社がある。
新型コロナウィルス(COVID-19)の影響か、金曜日の夕方とはいえやっぱり観光客が少ないなぁ(^_^;) -
千本鳥居!
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
圧巻ですね!
皆さん止まって写真撮るので、それなりに渋滞してます(^_^;)
横から見るとほぼトンネルです(^_^)
思ってた以上に長い…
日が暮れてこれに灯が入るともっと雰囲気がいいんかな?
「おもかる石(重軽石)」
持ち上げた時に石の重さが「軽い」と感じれば願い事が叶う日が近く、思ったよりも重ければ願い事が叶う日が遠いらしい。
思った以上には重く感じなかった(^_^)
先にトライしてたおばあちゃんがよう持ち上げんかったから、相当重いんかと思ったら、それほどでもなかっただけやけど(^_^;) -
奥社奉拝所から先にも鳥居が並んでるんで、もう少し先まで行ってみる。
こちらはけっこうアップダウンがある(^_^;)
おっ⁈ 着物のお姉さんが! と、思ったら、先ほどの東南アジアの外人さんやった…
待ち合わせは伏見桃山駅なんで、またお京阪に乗ります!
伏見稲荷駅の自販機にもお狐さん!
コインロッカーにも!
何とトイレにまで…(@_@)
伏見桃山駅に着いたけど、まだ少し時間もあるので街ブラ(^_^)
「御香宮神社」!
時間がなかったので前を通っただけ…御香宮神社 寺・神社・教会
「伏見桃山城」!
以下、Wikipediaより
伏見城は三度に渡って築城され、最初の城は朝鮮出兵(文禄の役)開始後の1592年(文禄元年)8月に豊臣秀吉が隠居後の住まいとするため伏見指月(現在の京都市伏見区桃山町泰長老あたり)に建設を始めた。このとき築かれたものを指月伏見城、後に近隣の木幡山(桃山丘陵)に再築されたものを木幡山伏見城と呼んで区別され、さらに木幡山伏見城は豊臣期のものと、伏見城の戦いで焼失した跡に徳川家康によって再建された徳川期とに分けられる。豊臣期の伏見城は、豪華な様式が伝わる。伏見城 名所・史跡
模擬大手門
閉園間近やったんで、慌てて山道登ってきたら、けっこう汗かいた(>_<) -
模擬天守と小天守!
どちらも復元したものらしい。 -
模擬天守!
何かの映画のセットとしても改修したらしい。 -
近鉄線桃山御陵前駅前の商店街(飲み屋街?)!
超ノスタルジックな感じの昭和感を醸し出してます(^_^;) -
京阪線伏見桃山駅西口から続いてる「伏見大手筋商店街」アーケードにあるサイネージ!
日本酒のまち 伏見!
「龍馬通り商店街」!
と言っても、飲屋街みたいな感じ…竜馬通り商店街 名所・史跡
「キザクラカッパカントリー」!
http://kizakura.co.jp/restaurant/country/キザクラカッパカントリー テーマパーク
酒蔵さんが経営してるレストラン!
次回はランチにでも寄ってみたい(^_^)
お次は「寺田屋」!
https://ja.kyoto.travel/tourism/single02.php?category_id=13&tourism_id=940寺田屋 名所・史跡
寺田屋は伏見の船宿で、近代史の一場面でも登場してくる!
文久2(1862)年4月23日、薩摩藩急進派有馬新七(1825~62)以下35名が関白九条尚忠(1798~1871)と京都所司代の殺害を計画して集結した。薩摩藩は藩士を鎮圧に向かわせたが両者乱闘となり、有馬以下9名が死亡した(寺田屋騒動)。
慶応2(1866)年正月21日坂本龍馬(1835~67)も伏見奉行所の捕方に襲われたが、難を逃れた。
寺田屋は鳥羽伏見の戦(1868年)に罹災し、焼失した。現在の建物はその後再建されたものである。 -
旅籠の建屋の見学時間(10:00~15:40受付、16:00営業終了、大人400円)外やったんで、こちらも写真撮っただけ(^_^;)
伏見十石舟の弁天橋下の船着場!
十石舟 三十石船 乗り物
「月桂冠大倉記念館」も営業時間終了(>_<)
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
酒蔵なんで、伊丹の白雪さんの建屋に似てる!
こちらは、月桂冠さんの本社(?)なのか、ちょうど役員さんのお帰りのようで、高級乗用車がお迎えに来られた(^_^;)
この近所が職場の小学校時代の友人と待ち合わせて、今夜はこちらで一杯(^_^)
「伏見酒蔵小路」
伏見の日本酒とうまいもんの饗宴!
http://fushimi-sakagura-kouji.com/伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン
京都では「日本酒で乾杯」!
これは伊丹でも言われてる(^_^) -
18蔵元の日本酒のきき酒や限定酒が飲める酒蔵カウンターとうまいもん専門料理店が集まった京都伏見の新名所。
大通りから一本入った小路を思わせる空間には、日本酒を提供するカウンターの他、和食店やラーメン店など、お酒と一緒に楽しみたい料理が揃う8つの店が軒を連ねた屋台村のようなお店!
出前もあり、他のお店のメニューも注文可能(^_^) -
こちらは18種類の試飲セット!
一番奥の列が冷酒になってて、奥の左手側か飲んでいくと、冷酒から常温に移行するので、一番いい状態で味わえる並びになってる。
一杯20mℓで18種類全部飲んでも2合くらいなので、まあ楽勝で美味しゅうございました(*^_^*) -
ホンマに酒の肴から、
手の込んだお料理まで品数も豊富で、どれも日本酒に合って美味しゅうございました(*^_^*)
けっきょく少し飲み足らずに、追加の利き酒セットも(^_^;)
往路は日没後で見えず、帰路は悪天で見えず(>_<)
町田に着いたらお昼のピークを過ぎる時間帯やったんで、並ばずすんなり入れた!
町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店 グルメ・レストラン
来月には町田駅ターミナル口のモスバーガー裏に移転するそうです!
やはりテッパンの美味しさです(*^_^*)
「町田汁場しおラーメン進化」!
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13050023/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAZPrtbrL96-TV7ABIA%253D%253D -
出張から帰ったら、自宅の梅が紅白ともに満開で、白梅は既に散りかけてた(^_^)
お隣の伐採された梅の木も枝が生えてきて、花もさいた(^_^)
小銭入れの中にパラリンピックの記念コインが1枚入ってた!
昨日のランチのお釣りでもらったものに混ざってたのかな?
大きさも重さも百円玉と同じようなので、きっと自販機でも使えるんかな(^_^;)
今回も短い出張の中に少しだけ観光入れられて良かった!
最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _)m