2019/11/06 - 2019/11/09
みかんゼリーさん
- みかんゼリーさんTOP
【長崎~小浜温泉】
事前の予約
・往復飛行機
・長崎市内ホテル
・福江島ホテル
・長崎でのレンタカー(タイムズカーシェア)
・福江島でのレンタカー(楽天でニッポンレンタカー)
朝早めの飛行機で長崎空港着
バスで長崎に向かう(チケットの往復割引が無くなってた)
カーシェアの予約は中華街にて。
中華街側川沿い、川を挟んだ向かいにドーミーイン、道路向かいにカステラ屋さん
というタイムズの駐車場にカーシェアがあります。
スーツケースも車に乗せて、小浜温泉へ。
小浜温泉には高速道路利用で1時間位で到着します。
海沿い、ほっとふっと105に大きな駐車場があるので、そこに停めていざ温泉へ。
駐車場は前払い250円、隣に無料のもありますがここは台数少なめ。
ほっとふっとで検索して出てきたページに、小浜温泉巡りや小浜ちゃんぽん食べ歩きマップがあり、それらを見ながら食べ歩き&外湯めぐり。
小浜温泉で外湯と内湯で使える入湯手形がありますが、私たちはその値段より安いところばかり巡るので購入せず。
入ったのは
『浜の湯』
雲仙市営の温泉、熱い湯と普通の湯の2種
市外の人は200円
『よしちょう』
食事処
食べると無料で温泉入れる(メンテナンスで入れない日もある)
『脇浜温泉 おたっしゃん湯(写真あり)』
古い木造建築のお風呂屋
すごく熱い湯と普通の湯
鍵なしの木製ロッカー
『波の湯 茜(写真あり)』
露天風呂、ロッカー無し荷物置く棚と籠
300円を入り口のポストに投函
この時期の平日の夕方、毎度貸切状態
『ほっとふっと105(写真あり)』
無料の足湯
ちゃんぽんを食べて、腹ごなしの散歩がてら外湯めぐり
途中スーパーで卵やさつま揚げを買い、ほっとすぽつとの売店で籠を借りて蒸しておやつにしたり
夕陽前に波の湯へ(写真あり)
触れるほど近いわけではないけど、海のすぐそば
広くないけど開放的だし、夕陽見ながら温泉浸かれます
但し立ち寄り湯としては18時まで。その後は貸切に使われます。
【長崎で】
岩永梅寿軒のカステラを買うためにホテルを8時に出て並ぶ(写真あり)
他に、栗落雁と小菊(寒菊の端っこ?)を買いたかったけれど、11月初旬では寒菊はまだとのこと。
以前買った時は11月中旬でした。
松翁軒でカステラ食べ比べ
すぐ近くでスタイリッシュな和菓子屋を見つける、ここも松翁軒経営とのこと。
どら焼きの生地がカステラだったりするのかも?!
と思いどら焼き購入。(写真あり)
生地はカステラではなく、生地もあんもそれぞれは特筆すべきことは無い味だったけれど、
合わせるととても美味!
どら焼きとしてはかなり美味しいと思いました。
(ほかの生菓子は好みではなかった)
日持ちがしないのでお土産には向かないけれど、どら焼きフリークな方には是非!
【福江島】
長崎~福江島はフェリーで(写真あり)
7:40発のジェットフォイルに乗るつもりだったが、起きれず断念。
これに乗ると福江島は9:05着
8:05発のフェリーに乗り、福江島に11:15着でした。
フェリーはガラガラ、転がり寝ながらの旅でした。
気にならないならば毛布や枕もあります。
港のうどん屋さんで五島うどんを一杯。
レンタカーはニッポンレンタカーで予約。
ここは港から歩いていけるので送迎は頼みませんでした。
が、何もなければ苦痛な距離ではないですが、スーツケースを引いては歩きづらく、送迎を頼んでもよかったかなと思いました。
レンタカーで教会巡りに出発。
海に囲まれつつも直ぐに山、という島なので、教会巡りは山の中ドライブの時間が長めです。
島内はコンビニがポプラがいくつか、中心部にスーパーや五島うどん屋さん。
車で教会を目指す道路沿いに、コンビニや食べ物屋さんが殆どありません。
レンタカーで教会巡りをする方は先ずは飲み物や時間によっては食事になるものを買って行かれると良いと思います。
私たちは友人に頼まれていたので、先ずはロザリーマリアへ。
件の中心部を通り脇道に入って、、、、、迷いました。
GoogleMapには細かな道路が載ってないのです。
たまに看板がありますが、次の曲がり角にくると看板が無いのでわかりづらい。
実は道路地図も買ってましたが、そもそも福江島ページが1ページのみで、細かな道路が載ってませんでした
ロザリーマリアから撮った写真が1枚ありました。
こんなところなんだ、、、と参考にして頂ければ幸いです。
電話して聞いてみてもいいかもしれません。
店主が外出中の張り紙があり、電話番号が書かれていたため電話してみました。
もう近くまで戻られているとのことで、少し待ち店内へ。
おメダイはフランスから仕入れているとのこと。
(ルルドの聖水入りのおメダイの聖水はフランスルルドのもの)
他にオリジナルなものとして、五島の椿の実を使ったものも作られているそうで(写真あり)、外に椿の枝が干されていました。
店主はちゃんとしたものを作りたくて、カトリック教会に通い信者になったというお話でした。
雑談でローマ法王の話。
この日はフランシスコが長崎を訪れる少し前でした。
オフィシャルかどうかわからないのでここに認めるのは控えますが、法王へのプレゼント製作の依頼を公的機関から受けていたそうです。
ご自身からのプレゼントも渡せるチャンスがあるかも、というようなお話もされいてい、
そんな話も興味深いので、興味ある方はこちらのお店にも寄ってみるのも楽しめそうです。
福江島での宿はホテル三国
ホテルの裏に大きな駐車場があり、レンタカーはこちらに停めました。
商店街からも徒歩圏内です。
ここの12畳の和室を予約、2人ではかなりゆったり使えました。
お風呂やトイレなどは後付けかな?ゆったり入る感じではなかったです。
部屋で過ごすことに快適さを求めるならば別のホテルが良いと思いますが、泊まるだけならば充分だと思います。
ここの女将さんはカトリックの信者だそうで、色々教えて頂きました。
また教会巡りマップもあり、スタンプ押せるようにもなっていて、これがとても役立ちました。
教会巡りは丸1日で半分ぐらい巡れました。
堂崎教会は展示物や読み物も多く、歴史も知れて興味深かったです。
余談ですが、ドラクエウォーキングのお土産スポットなんだそう。
なかなか行けない場所なので、レア感ありそうです。
ご近所で売られている御堂さまサブレは美味。
(マドレーヌは普通かな)
材料がシンプルながらもコクがあり、後味も嫌な感じがしないものでした。
これは福江島の港でも売っていたように思います。
他にはモザイクが象徴的な三井楽教会
室内のキリストの歴史のモザイク画も素敵です
井持浦教会のルルドは、確かに本当のルルドと似てました!(写真あり)
函館のルルドとも似ていますが。
聖水は横に水道があり、そちらから。
という事で、観光だけで行くと興醒めではありますが・・・
献金することで蓋つきの容器の用意があるので、聖水を持ち帰ることはできます。
教会それぞれ特色がありました。
さっぱりしたところもあれば、子供たちがフランシスコについて調べたことを模造紙に書いて発表しているようなところもあり、
外観だけではなく、教会ごとの違いも興味深かったです。
どこの教会にも五島市が説明の看板を立てており、歴史などが簡単にわかるようになっていました。
【五島つばき空港】
福江島から飛行機で長崎に向かいました。
この飛行機はプロペラ機(写真あり)
皆ちょっとテンション上がっていたようで、写真撮る人続出。
空港へはレンタカー屋さんが送ってくれました。
運転し疲れて早めに返却したので、早くに送って貰ったのですが、空港は何もないのです。
売店が1つ、あとは待合席とトイレ。
飛行機が見えるわけでもなく(見えても自分が乗る飛行機だけだし)、何も無くて携帯のバッテリーが気になりました。
ほっとふっと、街の湯気が見えて気分上がります
ほっとふっと105 温泉
脇浜温泉 おたっしゃん湯
脇浜温泉 おたっしゃん湯
並みの湯、昼間
波の湯 夕陽
波の湯「茜」 温泉
波の湯 太陽は沈んだけどいい感じ
波の湯「茜」 温泉
岩永梅寿軒
岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
フェリーからの風景
長崎港ターミナル 乗り物
ロザリーマリアからの景色
とーっても田舎にありました -
ロザリーマリアで購入、椿の実を使ったもの
ローマ法王が来るための道路規制案内
長崎新地中華街 名所・史跡
道の駅にいたにゃんこ。落ちたソフトクリームをお召し上がりに
遣唐使ふるさと館 道の駅
福江島のルルド
井持浦教会 寺・神社・教会
罰当たりかも。ルルドのなか
ルルド全景
井持浦教会 寺・神社・教会
ルルド、水道
ルルドの説明
五島つばき空港、プロペラ機
福江空港 空港
松翁軒の和菓子屋のどら焼き
どら焼き断面
買ってから2日後くらい、あんの糖分が生地にしみてきました