青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森2泊3日の旅も最後の日になりました。今日の出発は9時半です。今朝は早めに起きて最後の温泉を楽しみ、りんごキッチンで朝食を済ませてバスに乗り込みました。あ~あ,おいしかった!楽しかった!またいつかここを訪れたいと思います。今日は青森空港から19時過ぎのフライトです。今日一日で八甲田ロープウェイ、五所川原の立佞武多の館、ストーブ列車と観光をします。以前八甲田山を訪れた時は雨がひどくていい思い出がありません。今日一日お天気にも恵まれて<br />最高な青森の旅の思い出を作りたいと思います。レッツゴー(^^♪

最後は青森観光 大満足の旅の終わり

2020/02/15 - 2020/02/15

こかげ

こかげさん

ツアー(添乗員同行あり)

雪も少し残っていて青い空がはえます。八甲田山に向けてバスは進みます。

車内でガイドさんから八甲田山雪中行軍の話を聞きました。
    *明治35年1月に日本陸軍第8師団の青森歩兵第5連隊の冬季行軍隊が八甲田山で、猛吹雪と豪雪により、道に迷って遭難し行軍に参加した軍人210名中199名が死亡した。

私は何年か前に高倉健と北大路欣也が主演で製作された「八甲田山」を見て知っていましたが、ガイドさんから当時の状況を聞き新たに悲しい気持ちになりました。現代では考えられないような事があったんですね。

八甲田山ロープウェイに到着 やはり寒いです。冬にはスキーや樹氷、それ以外の季節には高山植物などが楽しめるとのことです。

ロープウェイもあまり混んでいません。

ロープウェイに張り付いた雪の状態から寒さを感じます。

雪が少ないせいか樹氷はこんな感じです。スリムです。

ゲレンデは中級者以上でガイドをつけて滑るツアーらしです。中国や韓国のスキーヤーが多いそうですが今回はコロナの関係で少ないようにも見えます。とにかくロープウェイが混んでいません。

あっという間にガスが発生して天気が崩れてきました。先が見えません!

ロープウェイで下山します。10分位ですがその間窓が曇って凍ってきます。青森の街の方角は青空が見えます。

津軽富士の岩木山、最高峰標高1,625メートル

五所川原の立佞武多の館 以前青森市にねぶた祭りに行ったことがありますが、ねぷた?よく似ているネーミングですが違うようです。

昼食は添乗員の方からオプショナルで立佞武多の館のレストランのランチを勧められ予約しました。1.500円でしたがおいしかったです。

昼食後有料の展示室で(600円)常時展示されている大型の立佞武多を見学しました。入場したら祭りの映像が流れて立佞武多の歴史や祭が復活した活動など紹介されました。音楽が流れて昔の映像が流れるのを見て皆さんのねぷた祭りへの情熱が感じられ感激しました。

私は数年前に来た青森のねぷた祭りの他に五所川原の立佞武多があることさえの知らなかったので大変感激しました。

ねぷたの製作工程は原案作り(テーマ・題材)→下絵→骨組→書き割り→蝋入れ→色づけ→組立とて製作日数は約1年かかるそうです。

会館は立佞武多の周りがスロープ状になっていて、見ることのできない位置からじっくり見学ができます。

お囃子に合わせて「ヤッテマレ」という掛け声をかけます。意味も分からず一緒に掛け声をかけました。

*標準語で「やってしまえ!」という意味で昔は喧嘩ねぷたと言われ、自分のねぷたが一番!と他の町内のねぷたをサシマタなどで突付いたり、石を投げたりした時の掛け声からきています。

五所川原の立佞武多の館、見学できて本当に良かったです。迫力があってとってもきれいでした。この後すストーブ列車に乗ります。今日はストーブの要らない暖かい日ですが、ストーブ列車?初めての体験です。

ストーブ列車の待合所ではお酒やおつまみセットなど販売しています。私達はリンゴジュースを買って乗り込みます。

乗車券+ストーブ列車券400円

津軽鉄道はストーブ列車の他に毎年
    *風鈴を客車内に吊るし、俳句の短冊を下げた涼味豊かな風鈴列車
    *駅員が心を込めて飼育した鈴虫のかごを車内の棚に置き、秋の可憐な美しい虫声が聞ける鈴虫列車などがあるそうです。

客車にダルマストーブが設置してあります。車窓から地吹雪の景色を眺める!今日は側にいたら暑い位 社内で販売されているスルメを買ってストーブの上で焼いてもらいました。車内は香ばしい香りで一杯!

五所川原市特産の「中まで赤~いりんご」を使った、無添加・無着色のジュースを買って飲んでみた。ちょっと渋めの味。

この頃食べないスルメ、焼いて固くなった物をゆっくりかんで味わいます。懐かしくおいしかった!

香取慎吾さんのペイントした列車

青森市に移動してエーファクトリーで最後にお土産を買って空港に向かいました。今日一日、ロープウェイやねぷた、ストーブ列車など観光もよかったです。今回のツアーは趣向の違うホテルでゆっくり、青森の観光など充実した内容でリーズナブル。お勧めです(^^♪