ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子から「2人で旅行してきて!」とプレゼントされたのはダナンのホテルの宿泊券。これは行かない手はないと決めた今回のダナン行き。直行便は成田からのベトナム航空か羽田からのベトジェットか…LCCで6時間のフライトには不安があるものの値段と羽田からの便利さ、そしてフライトスケジュールにも魅力を感じたのでベトジェットでのダナン行きを選択しました!

3度目のベトナムはダナン(3)

2020/02/14 - 2020/02/17

834位(同エリア1904件中)

okaoka

okaokaさん

タクシー 徒歩
ベトジェットエア
エイチ・アイ・エス

ミーケービーチからGrabタクシーでホイアンへ。
    40分ほどで到着!
    運転手さんは帰りまで待ってる?と聞いてくれましたが…何時になるかわからないのでおことわりしてタクシーを降りました。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

旧市街にはいるとさっそくランタン、夜のイメージでしたが青空にも映えてキレイです。

タクシーを降りて見つけたネクタイ屋さん。ダナンで買ったものと同じシルクネクタイのセットですが……ダナンの半額でした。種類も豊富なのでホイアンに出かける予定があるならこちらで購入することをオススメします。(お店の写真を取り忘れ…次行ったとき場所がわかるかなー)

来遠橋、通称「日本橋」は1593年に日本人が設計したそうです。

来遠橋 (日本橋) 建造物

アンホイ島と旧市街を結ぶアンホイ橋

アンホイ橋 建造物

昼食はこちらのお店「モーニンググローリー」
    予約必須の人気店とのことだったので予約して行きましたが、この日は空いていました。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

店内にもランタンが。

ホイアンの三大名物がいただけるこのお店。
    まずはカオラウ(汁なし米麺)、ミークアンとはまたちょっと違ううどんです。ピリ辛で美味しかったです。

こちらはホワイトローズ(エビの蒸し餃子)
    日本で食べる蒸し餃子に近い味、美味しかったです。

そして揚げワンタン、カリカリワンタンにさっぱりとした玉ねぎやトマトがとても美味しかったです。
    三大名物のなかではこれがいちばん好きかも!

食後は旧市街を散策。お土産物屋さんや皮製品の店、洋品屋さん、コーヒー屋さんが並ぶにぎやかな通りの端には市場が。

ホイアン市場 市場

店先の看板犬。おとなしくて可愛いわんちゃんでした。

歩き疲れたのでマッサージへ。

アンホイ島側にたくさんのマッサージ店がありますが、橋のうえに客引きのお姉さんがいるので価格交渉は必須です。

きれいなお店がいっぱいです。

コーヒーの店でお土産用にコーヒーを購入

だんだん日が暮れてきました夕日を見ながらカフェで休憩。

マンゴーのスムージーも美味しかったです

沈む夕陽かとっても綺麗。

だんだん暮れていくのをカフェからゆっくり眺める幸せ。

カフェのランタンにも灯りが灯り始めました。

小舟のランタンも綺麗。

ランホイ島のナイトマーケットではランタンを売る店も。
    色とりどりでとっても綺麗。

お客さんを乗せた小舟が川に出航…舟から流した灯篭が浮かび始めます。

日本橋もライトアップされています。

夜になるにつれ人通りも多くなってきました。テラスのあるお店のテラス席は満席の様子。夕飯を食べるなら予約をしたほうがいいかもしれません。
    夕飯はダナンに戻って食べる予定なのでそろそろホイアンを後にします。

Grabタクシーを呼ぼうとしたら意外に高値だったので客待ちをしているタクシーに価格交渉(息子の仕事です)。Grabより安くダナンに戻れることに。
    ホテルに戻って窓の外をみるとここにもランタンが灯っていました。

土曜日は21時からドラゴンブリッジのドラゴンが火を吹く日なので橋を見に行き、ビーチのシーフードレストランに行く予定でしたが…すっかり疲れてしまい断念(T_T)
    ホテル近くのレストランで済ませることに。

到着してすぐに朝食を食べに行ったお店にまた来ました。
    朝食メニューにはなかったバインセオを注文。

マダム ラン アジア料理

店員さんがライスペーパーでキレイに巻いてくれます。
    ごまダレのようなタレをつけていただきますが、これが最高に美味!

空芯菜の炒め物もにんにくが効いてとても美味しかったです。

蟹肉の揚げ物?これも美味でした。

ベトナムに来たら一度は食べたいフォーも注文。
    食べたもの全てが美味しく、接客も素晴らしく、価格もリーズナブル。ダナンにきたら必ず寄りたいお店になりました。

明日は朝からバーナーヒルズに行く予定なのでホテルでお風呂に浸かり早めに休むことに(-_-)zzz