ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子から「2人で旅行してきて!」とプレゼントされたのはダナンのホテルの宿泊券。これは行かない手はないと決めた今回のダナン行き。直行便は成田からのベトナム航空か羽田からのベトジェットか…LCCで6時間のフライトには不安があるものの値段と羽田からの便利さ、そしてフライトスケジュールにも魅力を感じたのでベトジェットでのダナン行きを選択しました!

3度目のベトナムはダナンへ(1)

2020/02/14 - 2020/02/17

896位(同エリア1902件中)

okaoka

okaokaさん

タクシー 徒歩 飛行機
ベトジェットエア
エイチ・アイ・エス

出発は木曜日の夜。仕事から帰り仕度を整えたら車で羽田空港へと向かいます。夜の首都高速、ガラガラです。

23時頃に羽田空港に到着、出発ロビーもガラガラ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

24時間営業のモスカフェで腹ごしらえ。

モスバーガー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

ベトジェットのチェックインカウンターはL
    空港到着時まだカウンターはオープンしていませんでしたがチェックイン待ちの列ができ始めていました。
    フライトは2:30、3時間前の23:30頃にチェックイン開始でした。

早めにチェックインできたので、早速出国!
    荷物検査、イミグレともスイスイ。
    ダナンの空港はレートが良くないと聞いていたので今回はこちら。LINE外貨両替で事前申込み、24時間営業のこちらで受け取ります。

宅配だと金額によっては送料がかかりますが、空港受取りなら送料もかかりません。キャンペーン期間中だったのでクーポン利用でお得に両替できました。20万ドン札と10万ドン札で用意してくれたのも嬉しかったです。

深夜なので免税店も一部しか開いていません。
    夫のタバコを購入、まだまだ時間があるのでラウンジで休憩します。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

カードラウンジはANNEXが使えなくなってしまったせいか、かなり混み合っていました。そこで、新しくできたSKY LOUNGE SOUTHを勧められたので行ってみることに(搭乗口とは真逆でしたが時間もあったので…)
    ここ、静かで空いていましたが、フロア内にトイレなし(ワンフロア上にあります)、喫煙室もなし(一旦出て空港の喫煙室利用)とちょっと不便でした…(泣)多分もう使うことはありません。

コーヒーだけ飲んでラウンジを出て搭乗口へ移動。搭乗時間までここでゆっくりします。

初べェトジェットです。

座席はこんな感じ。前の座席との間はかなり狭めです。遅延の悪名高いベトジェットですがこの日はほぼ定刻に出発です。

有料の機内食はこんな感じ。ベトナムらしくバインミーも!さすがに深夜なので頼んでいる人はあまり見受けられませんでした。

約6時間半のフライトでダナン到着です。
    新型肺炎の影響で中国人がいないせいかイミグレもガラガラですぐに入国できました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ダナンは曇り空、ホテルに着く頃には霧雨が降ってきました。空港からはGrabタクシーを利用、ホテルに移動します。
    空港はタクシーの客引きがいっぱい!!Grabの緑の画面を見せてアピールしてくる別のgrabに乗せられそうになりました。ナンバープレートの確認は必須です!

グランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル

ベトナムとの時差は2時間。この時点でまだ午前8時半です。ホテルに荷物を預け朝食を食べに出かけます。
    ホテル近くのマダムラン、新型肺炎対策と思われますが入口でアルコール消毒を促されました。日本より意識が高いです。

マダム ラン アジア料理

ダナン名物のミークアン、きしめんのような平打ち麺に優しい出汁の味で美味しかったです。

そしてベトナム名物バインミー、こんな形で出てきたのでそのまま食べようとしたら店員さんが来て目の前で野菜と卵をパンに挟み込んでくれました。

出来上がりはこちら3つにカットしてくれました。

南国らしくパッションフルーツのジュースを。

開放的な雰囲気でとても素敵なレストランです。

食後はハン川は沿いを散策。青空が見えてきました!

近代的な高層ビルも

ハン市場に到着!

ハン市場 市場

2階は衣料品や靴が中心。アオザイのお店もたくさんありました。

奥ではミシンを並べて仕立てをしている人たちが。

2階からの眺め。1階はお菓子やコーヒー、ナッツなど食料品が中心です。

市場でお土産物を買い込み再び散策です。

ピンクの可愛らしい教会。ダナン大聖堂。残念ながら中に入ることはできないので外からパチリ。

ダナン大聖堂 寺院・教会

暑くて喉も渇いたので SNS で見て行ってみたかったこちらのお店へ。

店は開いているようですが店員さんがいません(・o・;)
    しばらく待っていると隣の駐車場のお兄さんが1時間くらい戻ってこないよーと教えてくれました(泣)

仕方がないのでまた歩き始めるとすぐにこちらのお店が。
    ハノイでも何回かお世話になったハイランズコーヒー、ベトナムのスタバ的なお店です。

ハイランズ コーヒー (フンブォン店) カフェ

ピーチゼリーの入った紅茶(左)意外にもミルクティーでしたw

一休みした後は、お土産物屋さんが並ぶチャンフー通りへ。
    ダナン発祥のチョコレート屋さんフェーヴァでお土産を購入。

フェヴァ チョコレート スイーツ

ハノイで購入して好評だったシルクのネクタイをダナンでも発見!カフスボタンとチーフがセットで200000ドン(1000円)と格安。

黄色いドラゴンの橋はロン橋です。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

やっと13時、タクシーでホテルに戻りチェックイン。

リゾートのホテルらしくスリッパのほかにビーチサンダルも用意されていました。

ベッドの上には折り鶴が。日系のホテルらしい素敵なおもてなしですね。

ウェルカムチョコレートも嬉しいおもてなしです。
    朝から歩きっぱなしだったので一旦休憩です。