ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子から「2人で旅行してきて!」とプレゼントされたのはダナンのホテルの宿泊券。これは行かない手はないと決めた今回のダナン行き。直行便は成田からのベトナム航空か羽田からのベトジェットか…LCCで6時間のフライトには不安があるものの値段と羽田からの便利さ、そしてフライトスケジュールにも魅力を感じたのでベトジェットでのダナン行きを選択しました!

3度目のベトナムはダナン(2)

2020/02/14 - 2020/02/17

okaoka

okaokaさん

タクシー 徒歩
エイチ・アイ・エス

ホテルでひとやすみしたら昼食を食べに繰り出しました。
    Grabタクシーで向かった先はこちら、バインセオ・トムハイコバ

バインセオの専門店です。
    日本のベトナム料理店で食べたバインセオとは勝手が違いそう……
    食べ方がわかりません笑

身振り手振りで店員さんに教えてもらいます。
    テーブルのライスペーパーを濡らしてハサミでカットしたバインセオを野菜と一緒巻いてタレをつけていただきます!
    サクサクで美味しい~

ラルービールは薄くて飲みやすい!
    ビール2本にバインセオ2つで80000ドン(400円)!!

食後はまたチャンフー通りのお土産屋さんへ。
    ラルービールロゴのTシャツがカッコ良くて購入!

ホアリー 専門店

可愛いお土産物が揃っています by okaokaさん

150000ドン(750円)とリーズナブルですが生地もしっかりしていて良かったです。

そしてこちらのお店にリベンジ!
    マンゴーとココナッツクリームが美味~
    夫はマンゴーソーダ

再び歩いてコン市場へ。
    こちらは友人がニオイが無理…と言っていたのと、口コミでもニオイが気になるというコメントが多かったので今回はパスすることに。

コン市場 市場

市場の向かいのスーパー、BigCへ。
    お土産のコーヒーやハス茶、夜に飲むビールや飲み物を調達します。

ビッグシー ダナン スーパー・コンビニ

大きなスーパーです by okaokaさん

ホテルに戻り、息子が到着するまでひとやすみ。
    プールサイドは喫煙OK、愛煙家の夫には最高の休憩場所です。

グランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル

安心して過ごせる日系ホテルです by okaokaさん

ハノイから息子が到着。
    ドラゴンブリッジが見えるクラフトビールの店に向かいますが…まったく違う場所でタクシーを降りてしまい…歩くこと20分…やっと辿りつきました。

バレンタインデーのこの日。女性にはバラの花のプレゼントが。

そして、男女問わず最初のビールもプレゼント!
    嬉しいですねーーー

おつまみの揚げ春巻きもチキンも美味しかったです!

7種類のクラフトビール。どれもフルーティで美味しかったです。

ビール越しにみるドラゴンブリッジも素敵でした!

色を変える橋、とってもキレイ。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ダナンのシンボル by okaokaさん

橋のたもとにはこんな像が。マーライオンのようですね。

ビールの後はナイトマーケットを散策。

コンビニでラルービールは10000ドン(50円)
    買って帰りたーーーい!

ホテルに戻りお風呂タイム。
    日系のホテルらしく大浴場があるのが嬉しいです。

24時まで入浴ok
    大きなお風呂にゆっくり浸かると疲れもとれます。

2日目
    まずはホテルの朝食をチェック、ピンクのジュースはグァバとストロベリーのジュース。どちらも大好物なので嬉しい♪

ベトナムらしくブンチャーも。

食後はまたハン川沿いを歩きます。
    今日も快晴!暑い!

このカフェ、人気のようで通るといつもたくさんのお客さんで賑わっていました。

人気のカフェを通り過ぎて、こちらのカフェでひとやすみ。

コン カフェ カフェ

ハノイ発祥のコーヒーチェーン by okaokaさん

カラフルなクッションがかわいい。
    このあとは再びハン市場へ、ハン市場付近には金のアクセサリー屋を売る店が並んでいますが、両替店でもあります。ドンが足りなくなったら市街でも両替OKです。

朝食を食べたばかりですが、やっぱり食べたいミークアン!
    ダナンの有名店に向かいました。

ミークワン1A 地元の料理

老舗のミークアン専門店 by okaokaさん

3人ですがお腹もあまり空いていないので鳥とエビのミークアンを一つずつ注文。

メニューはこちら。
    ドリンクを3本追加してもお会計は100000ドン(500円)

せっかくなのでビーチにも行ってみたいとタクシーでミーケビーチへ。

ミーケービーチ ビーチ

ダナンの有名ビーチ by okaokaさん

海岸沿いには建築中の建物はたくさん。まだまだこれから発展しそうです。

長く続く白い砂浜を木陰から眺めていると時間を忘れそうになります…
    が、これからつぎなる目的地!ホイアンにむかいます。