台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月に引き続き、今年も2月に友人達と台湾へ行きました。<br />台湾・中国(中国語圏)への訪問は、58回目になります。<br />新型肺炎の報道のため、7人のうち、2人が不参加でしたが、残りのメンバーで向かいました。<br />3泊4日のパック旅行で、キャセイ航空を利用しました。<br /><br />台北到着日の夜食は、いつも行く「好記担仔麺」。<br />2日目は、台湾初めての友人達のために、台北市内観光で、行天宮、忠烈祠と中正紀念堂の衛兵交代見学。昼食は「鼎泰豊」。故宮博物院見学。そして、九分観光、夕食は「九戸茶語」。士林夜市にて解散。<br /><br />3日目は、台湾新幹線で、台中へ。<br />宝覚寺、無為草堂(ランチ)、台中公園(旧台中神社)、宮原眼科(タピオカミルクティーなど)、旧台中駅、高美湿地を観光しました。<br />夕食は、台北の吉星香港飲茶とカラオケで、台北の夜を楽しみました。<br />4日目は、帰国ですが、検疫で止められずに無事に帰国できました。<br /><br />表紙写真は、台中西部海岸、高美湿地の夕陽です。<br /><br />

台北と、台中の無為草堂、台中神社跡、宮原眼科、高美湿地の旅

2020/02/15 - 2020/02/18

jun

junさん

昨年3月に引き続き、今年も2月に友人達と台湾へ行きました。
台湾・中国(中国語圏)への訪問は、58回目になります。
3泊4日のパック旅行で、キャセイ航空を利用しました。

台北到着日の夜食は、いつも行く「好記担仔麺」。

3日目は、台湾新幹線で、台中へ。

表紙写真は、台中西部海岸、高美湿地の夕陽です。

鉄道 観光バス 徒歩
キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

キャセイの機内食はシンプルですが、ハーゲンダッツアイスクリームが付きます。

台北の宿泊は、六福客棧です。
    古いホテルなので、部屋は狭いがロビーは立派です。

レオフー ホテル ホテル

ロケーションの良い、古いホテル by junさん

ホテル近くの私のよく行く「好記担仔麺」は、メニューが無く、昔風にショーケースから選びます。
    夜食なので、軽くビールとつまみで、最後に小さい担仔麺を食べました。
    5人で1840元(約6700円)。

好記担仔麺 地元の料理

コスパと立地で考えると台北で一番好きな店。 by junさん

円山大飯店近くの八二三砲戦記念公園は知りませんでした。

忠烈祠の衛兵交代です。今日は空軍でした。
    旧日本時代は護国神社でした。

中正紀念堂の蒋介石総統銅像前の衛兵交代。

中正紀念堂でも衛兵交代を見学。こちらは陸軍でした。

個人では行きにくい「鼎泰豊」へ、市内観光ツアーで行きました。
    ミシュランのマークがあります。

本店はさすがに美味しいです。

故宮博物館。

豚の角煮(肉形石)です。

九分での夕食は「九戸茶語」で。窓から夜の海が見れました。
    食事料金はツアー代に込みです。
    あまりの寒さに、ビールではなく、温かい紹興酒(1本400元)を飲みました。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

広場の前のロケーションの良いお店 by junさん

夜の九分では、狭い道をゴミ収集車が、中国語、日本語、ハングルで注意を呼びかけながら走っていました。

台湾新幹線(高鉄と言います)の台北ホーム。
    外国人用割引切符をネット購入しました。
    1.バウチャーを、切符売り場でパスポートを見せながら、専用切符に交換。
    その場で席予約も、追加料金無しで可能。
    2.改札口も自動ではなく、有人改札でパスポートを見せながら入場。
    と結構時間がかかります。

台中の宝覚寺です。
    10年前に来た時には無かった大きな建物が、古い木造物を覆っていました。

宝覚寺 寺院・教会

日台歴史関連の慰霊碑もあります。 by junさん

久しぶりにお会いしました。

このお寺には、先の大戦時の日本人及び台湾人の関連碑があります。
    これは、台湾同胞英魂碑です。

10年ぶりの訪問です。
    ペットボトルの水で、合掌です。

私の好きな茶芸館「無為草堂」訪問も、10年ぶりです。

無為草堂 地元の料理

台湾で一番好きな茶芸館 by junさん

昔は無かったランチを始めていました。
    うな重390元で、追加料金でお茶も淹れてもらい、5人で2893元(約10600円)でした。

• 台中で一番素敵な茶芸館です。<br />台北にはこのようなタイプは無いので、台湾一かも。

台中で一番素敵な茶芸館です。
    台北にはこのようなタイプは無いので、台湾一かも。

ランチは、270元からあります。
    日本語メニューもあります。

市内の台中公園を散策します。
    ここには旧日本時代には、台中神社がありました。
    以前来た時は、鳥居が何故、倒れているかの詳細の説明が書いてありました。
    今は、残念ながら説明板がありません。
    壊れてしまって、立て直すことができなかった。との説明でした。
    立て直すことは無いでしょうね。
    (台北の林森公園には、鳥居が立っています。)

台中公園 広場・公園

公園内には台中神社跡もあります。 by junさん

紀元大正十年十月再建の文字があります。

本殿への参道です。
    こちらの燈篭はきれいに立て直されています。

本殿跡に、孔子像が立っています。
    両側には、狛犬と神馬が。

とても立派な神馬です。

台中公園の湖心亭です。旧日本時代からのものです。

これも、旧日本時代からの台中駅舎です。
    今は現役ではないですが、10年前は現役でした。

有名な宮原眼科ですが、きれいにリニューアルされていて、驚きです。
    門の上に、台中市衛生院の字が。

醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理

ロケーションの良い、おしゃれな店 by junさん

人気の1階アイスクリーム店。建物の外側回廊にあり、行列店です。
    医療マークの赤い十字が看板。

2階のレストランで、ティータイムにスイーツなどを食べました。
    3階からのビューですが、ガラス張りで、本棚がすごいです。

本格手なタピオカミルクティー(珍珠奶茶)280元(約1050円)です。
    タピオカとシロップを、自分で入れます。
    紙の太いストローでした。

宮原眼科2階のレストランは、一人最低使用額が決まっていて、380元(約1400円)です。
    そのため、写真のメニューなどを追加で頼みました。
    5人で、サービス料込で、合計2173元(約8000円)でした。
    ティータイムには、最低380元は厳しいです。
    その時間帯は、解除してもらいたいものです。

宮原眼科は1927年から。

台中の最終目的地、高美湿地に着きました。

高美湿地 自然・景勝地

観光地にも、中国大陸からの上陸対応のトーチカがありました。
    戦時には使用可能なようでした。

高美湿地の夕陽です。
    非常に風が強く、寒いです。

湿地から鳥が飛び立ちました。

台湾新幹線で台北に戻り、「吉星港式飲茶」で、台湾旅、最後の夕食です。
    6人で、4983元(約18200円)でした。
    紹興酒を5本、飲み干しました。

吉星港式飲茶 中華

帰国便のキャセイの機内食です。
    新型コロナウイルス検疫も、無事通過して帰国できました。