チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もチェンマイ行ってきました!!<br /><br />趣味仲間の Kさん、Nさんと、現地に住むAちゃんを訪ねる3回目のチェンマイ旅。<br />今年はNさんの親戚、Yちゃんも参加。<br />そして、チェンマイからの小旅行でパーイにも行ってきました!<br /><br />まずは、パーイに行くまでのチェンマイ前半です。<br /><br />1日目<br />羽田からバンコク経由でチェンマイへ<br />旧市街(アルテハウス)泊<br /><br />2日目<br />Aちゃんとチェンマイ観光。<br />ジョーク(お粥)モーニング、白寺、チェンマイ大学美術館、北タイ料理ランチ、KAD MANEE MARKET<br />旧市街(アルテハウス)泊<br /><br />3日目<br />パン屋でモーニング<br />パーイへ出発!<br /><br />

チェンマイ・パーイ 2020.02 その1 チェンマイ前半

2020/02/01 - 2020/02/29

れれさん

今年もチェンマイ行ってきました!!

今年はNさんの親戚、Yちゃんも参加。
そして、チェンマイからの小旅行でパーイにも行ってきました!

まずは、パーイに行くまでのチェンマイ前半です。

1日目
羽田からバンコク経由でチェンマイへ
旧市街(アルテハウス)泊

2日目
Aちゃんとチェンマイ観光。
旧市街(アルテハウス)泊

3日目
パン屋でモーニング
パーイへ出発!

羽田からバンコクへ
    新型コロナの影響か、土曜日なのに空いてる空港。どれもすんなり通れて、搭乗ゲート付近でゆっくりコーヒータイム。
    でもバンコク行きはほぼ満席でした。

タイ航空の飛行機に乗り込み、まずはシンハーで乾杯!
    機内食はチキンとポークカレーだったけど、残念ながら私達の席に来るまでにチキンは売り切れ。でも、ポークカレーはココナツミルクの入ったタイカレーでとても美味しかったです。(写真撮り忘れた(^^;;)
    早くもタイの味を堪能です!!

着陸前も軽食が出て、ラップサンドでした。熱々とろけるチーズたっぷりで、こちらも美味しかったですよ。

バンコクのスワナプール空港で乗り換え。着いたら、当たり前だけど暑い!!
    入国審査はこちらも行列なしで90分ほどの乗り継ぎでしたが、ドキドキすることもなく、今度はフードコートでゆっくりシンハーピール。しかもドラフト!

こんな景色の良い席でテンション上げ上げで美味しくいただきました(^-^)
    お値段は空港価格で日本と変わりませんでしたが、全然納得な量、環境でしたよ。
    オススメ!!

チェンマイ行きの国内線に乗り換えます。国内線なら大丈夫かと思ったけど、やっぱりペットボトルの水は没収されました(;_;)。

国内線に乗ったら、またラップランドの軽食が!
    今度はチキンバジルピザラップ??
    お腹一杯だったけど、すこしかじってみたらガパオでした!結構辛い!これもアリですねー。

前々回11月に行った時に夕日が綺麗に見えたので、みんなで左窓側にしたんですが、季節が違いましたね。なかなか日が沈みませんでした(^_^;)。

シェードを閉めたまま着陸体制へ。シェード開けるようにCAに言われ、開けてしばらくしたら、やっと赤く染まってきましたー。
    眩しかったけど、綺麗でした。
    日が沈んだと同時にチェンマイ到着!

空港からの移動は空港タクシーを利用。前回は間違えてシャトルを頼んでしまったらしく、待たされたし高かったけど、今回は事前に調べたexit1へ直行。一番遠い出口でしたが、すぐに希望のタクシーに乗れました。
    最初の宿は旧市街のアルテハウス。タクシーで250バーツでした。

アーテ ハウス
    11/2 Moon Muang Rd Lane 7, Si Phum Sub-district, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50300 タイ
    +66 53 289 569

チェックインをすまし、最初のディナー、タイ料理の食堂、ヒアトンへ。

Hear Tong Thai Food
    Chaiyapoom Rd, Si Phum Sub-district, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50300 タイ
    +66 87 173 8455

パッタイ、空芯菜炒めなどを堪能し、シンハーで何度目かの乾杯!!
    その後、お部屋で二次会して初日は終了。

2日目。

今日はチェンマイに住む友達Aちゃんと一緒に遊びます!
    9時にアルテハウスに来てもらいました。まずは朝ごはん。
    チェンマイ門までソンテウで移動。ソンテウは運転手さんと距離があるし、オープンなので新型コロナが気になる今にはとても良い移動手段です。今日は一日ソンテウで移動しました。

Aちゃんオススメの超ローカルお粥屋さんへ。

??????????????? ??????????????
    45 Prapokkloa Rd, Phra Sing, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200 タイ

二日酔いの体にはピッタリ、優しいお味。肉団子がとても美味。
    ローカルには去年行った有名店、ジョークソムペッドより人気なんだとか。

両替を済まして、カフェで休憩タイム。
    コーヒーを飲みながら、今日のコースを相談。前回、前々回もお邪魔したファームストーリーハウスの二号店でした。

Sipper By Farmstory
    3 2 Ratchapakhinai Rd, Tambon Phra Sing, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200 タイ
    +66 81 629 1662

私はまだ二日酔いが心配なので、コーヒーはやめてタイミルクティー。ここのは甘さ控えめで飲みやすかったです。

最初の観光地、ワット スワンドークにソンテウで。まずは本堂へ。

ワット スワンドーク
    139 Suthep Rd, Suthep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200 タイ
    +66 53 278 304

すごく綺麗です!!
    圧巻です!!

外に並んだ真っ白のこれらはお墓だそうです。
    こちらもとっても綺麗でした。

ネットで写真見て行きたかったんですよね。
    来れてよかった(^^)

次は歩いてチェンマイ大学の美術館へ。

チェンマイ大学文化美術館
    239 ??? ?????????????? Suthep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200 タイ
    +66 53 218 280

無料でしたが、変わった面白い作品が多く、見応えがありました。
    涼しいのもGOOD(^-^)

その隣にあるランナー建築博物館にも立ち寄りました。

ラーンナー伝統家屋博物館
    Huay Kaew Road Thesaban Nakhon Chiang Mai, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200 タイ
    +66 53 943 625

約720年前、現在のチェンマイを中心としたランナー王国という国がありました。
    つまりここには、その頃の建築様式で建てられたこのような古民家が展示されています。
    建物を見るのは好きですが、気温がどんどん上がり、屋外は辛くなってきましたー。やっぱりタイだわー(^_^;)

またまたソンテウでランチのレストランに移動。
    ローカルな北タイ料理屋さんに行きました。

ハーントゥン
    +66 91 076 6100

こちらは、北部料理のオードブルセット

美味しかったんですが、すごく辛い!
    だんだん辛くなってきました(^^;;

途中、辛くなさそうな料理を追加して、なんとか楽しむことができました。
    ローカルな人たちは顔色一つ変えずに私たちが悶絶した料理を食べてました。
    恐るべし!

この後ワットウモーンに行く予定だったけど、暑くて疲れたので、いったんホテルに戻って自由行動に。
    サンデーマーケット組、贅沢マッサージ組、そしてAちゃんは近くのカフェへ。

私が行ったマッサージ、SENSEは綺麗だし、プロモーションでお得だったし、2人用の個室で施術を受けられて、とても良かったですよ(^^)。2時間、あっという間でした。

Sense Massage Somphet, Chiang Mai
    Somphet 191/2-3 ?.????????, Sri Poom Rd, ?????, Chiang Mai 50200 タイ
    +66 90 320 2778

SENSEでマッサージを堪能した後は、Aちゃんとカフェで合流して、マーケット組の買物が終わるのを待ちました。

Farm Story House
    7 Rachadamnoen Rd Soi 5, Tambon Si Phum, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200 タイ
    +66 86 345 4161

今日のディナーは KAD MANEE MARKETで。

Kad Manee Market
    Haiya Sub-district, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50100 タイ

ここ、雰囲気がサイコーでとても気に入りました。
    噴水のある池を囲んで、テーブルとゴザが並んでいて、近くの屋台で買ったものを食べるスタイルです。近くのお店専用の座席も一部ありました。
    池のほとりにはステージがあり、生演奏でさらに雰囲気UP(*^ω^*)

屋台のお店はいっぱいあります。
    手分けして買い出しに行きました。

鍋、ソムタム、チャーハン、オムレツ、いろいろ串焼きなどなどと、もちろんビールを買い込み、楽しい夕食の始まりです。

外で食べる鍋!思いのほか優しーい味でホッとしました。
    お昼のように激辛料理はありませんでした。
    いろいろ食べれて楽しかったです。
    ここは今回のイチオシ!!

日が暮れて気温が下がり、外の風が気持ちいいです。
    すっかり長居してしまいましたー。

最後は空けたシンハー缶を並べて写真撮影。
    こんなバカなことをしてたら、周りの地元民に笑われましたが(^_^;)、楽しかったです!!

またまたソンテウでホテルに戻り、Aちゃんとはお別れ。
    いつもいつも楽しく美味しいところに連れてってくれてありがとう!!

そして今日もお部屋で二次会して就寝。

3日目。

今日は、近所のパン屋で朝食。

Da's Home Bakery
    11/4 Soi6 Moon muang Rd. Muang Chiangmai Chiang Mai 50200 タイ
    +66 53 289 605

私はフルーツプレートのようなメニューを選択。
    フルーツ美味しかったけど、お店の看板メニューのクロワッサンがイマイチ(油ギトギト系)だったのが残念。

こちらはNさんのプルスケッタ。美味しかったそうです!

この後は、とうとうパーイに出発します!!
    続きをお楽しみに~(^^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る