兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年宿泊した 神戸みなと温泉蓮 がそれはそれはお気に入りの母。<br />あれから何ヶ月も経つのにことあるごとに、蓮蓮、連呼しています。<br /><br />年末出勤した分の代休の振替期限も迫っているし、じゃあ行く?<br />と 持ちかけたら、<br />行く、行く!!<br />と二つ返事。<br /><br />そういえば、来月で失効するマイルもあったな、<br />SPGアメックスの更新の無料宿泊特典の期限もあと数ヶ月だな、<br />と イロイロ駆け込み利用で行ってきました。笑

たまにはいいかなこんな関西旅も、神戸みなと温泉蓮に泊まるためだけに

2020/02/18 - 2020/02/19

Sayangさん

年末出勤した分の代休の振替期限も迫っているし、じゃあ行く?
と 持ちかけたら、
行く、行く!!
と二つ返事。

そういえば、来月で失効するマイルもあったな、
と イロイロ駆け込み利用で行ってきました。笑

何かか違和感が、と思ったら久しぶりにモニター付きの国内便でした。笑
    映画もありますが絶対に最後まで観ることができないのでやめました。

おぉ 関西に行く実感が。笑

無事伊丹に到着して少し梅田をうろうろしたのち三宮に。
    とても寒い日だったのでシャトルバスがありがたかったです。
    場所変更になったんですね~。
    より分かりやすくなりましたね。

5分程で到着。
    また来ることができて嬉しいです。

そうだ 消毒 消毒。
    今回は、外出の際はマスクを着用するほか、アレルスクリーンのスプレーを数時間置きに使っていました。
    気休めかもしれませんが、できることといえばこれくらいなので。。

コロナ騒動で国内の宿泊施設はキャンセルが相次いでいるとニュースで見ましたが、蓮は前回同様活気がありました。

お部屋は

前回と同じ5階。

靴を脱いだり、の時にこうして十分なスペースと椅子があるといいですね。

明るくて

余計なものをごちゃごちゃ置かないこの感じが大好きです。

ベッドも快適。

事前にリクエストしていた空気清浄機。
    チェックインの際に
    「本日は海外からのお客様はいらっしゃいませんので、少しご安心いただけるかと」
    との説明を受けました。
    お気遣いありがとうございます。

後でコーヒーを入れていただきます。

温泉があるので使うことはないのですがお風呂も広々。

何はともあれ手洗い うがい ですね。

リネン類も充分。

アメニティもたっぷり。
    こちらのヘアバンドが髪にアトが残らず使いやすかったです。

翌日もう1泊するので持参はしているのですが、それでもこんなにしっかり色々揃っていると嬉しいものです。

浴衣もパジャマもあるので、温泉に行く際と就寝する際で使い分けできていいですね。

前回泊まった時とは反対側の景色。
    こちらの方が好きかな。笑

さぁ早速温泉へ向かいましょう!
    チェックインの際にスタッフの方に
    「シャワーヘッドをミラブルプラスにしたんですよ~。是非お試しを。」
    と教えていただき早く試してみたくてうずうずしていたのです。笑

温泉から戻るともう夕食の時間。
    17:30の部にすると少し慌ただしいのですがその分 お腹いっぱいで寝るリスク が少しでも軽減できるのではと思い。笑

こんな景色を眺めつつ食事がいただけるだけでも来た甲斐がありました。

神戸牛のローストビーフやすき焼きはもちろん、ひと手間もふた手間もかかっていそうな小鉢のお料理が本当に美味しいです。

色々美味しいよ
    と 母に勧めますが、
    「ふぅううん。」
    と生返事で ローストビーフを数回リピートした挙句にすき焼きを丼にしていただいております。
    「小5の男子かっ」
    と 思わずつっこみを入れてしまう肉食っぷりです。
    アラ古希ですが。。笑

〆にお寿司をいただこうかな。

一貫が小さめなので色々いただけていいですね。

でも本当のしめは、ル パンのスイーツ。

ビュッフェでこんな上質なスイーツをいただくことができるなんてすごいと思います。本当に。

蕨餅も

アイスクリームも。笑

右側の黒豆のお味が美味しくて。
    今回是非またいただきたい と思っていたので満足です。笑

ごちそうさまでした。

お部屋に戻ってコーヒーをいただいて温泉へ。

そして翌朝。

楽しみにしていた ルパン のパンをいただきに朝食会場へ!

素敵な眺めのテーブルに通していただきました

憧れの(笑) ルパン の パンです。

種類も豊富ですね。

ライブキッチンでは地元のお野菜のグリルや

だし巻きなどが。

明太子やお惣菜。

トマトをはじめお野菜も美しいですね。

薬膳がゆ。

いただきます。
    トマトと玉ねぎが甘くて美味しいです。

薬膳がゆも。

そして ルパン の パン!!
    期待値があまりにも高すぎてそこまで美味しく感じなかったり という心配は全くの杞憂に終わりました。笑
    ごちそうさまでした。

その後温泉に行き マッサージチェアでのんびり。
    宿泊特典で15分無料なのです。笑

今回も本当に大満足なステイができました。

LINEでお友達登録していただいたマスク。
    今朝起きた時にお肌の調子がすこぶる良かったのですが、このマスクのおかげなのか、温泉効果か、あるいはミラブルプラスのシャワーヘッドがよかったのかよくわかりません。もはや。笑

また是非訪れたいです。
    お世話になりました。

その後電車で天王寺まで。

あべのべあ、右から読んでも あべのべあ なんですね。笑

昨今のゆるキャラと比較するとちょっとスリムめ?笑

ちょっとお買い物をしてから

本日宿泊する 大阪マリオット都ホテル。

19Fですでに見晴らしがいいですね。

ロビーラウンジでお茶をしている大勢の方の声が響き渡っています。

開放感溢れるスペースですね。

チェックインは

ラウンジで。

24,000Bonvoyポイントでラウンジアクセスのついたお部屋にアップグレードしてもらいました。

ちょうどアフタヌーンティータイムだったので少し休憩。

フルーツや

チョコレートなど美味しそうですね。
    1番上のオレンジピールにチョコレートをコーティングしたものがすごく美味しい!
    と母が言っておりました。

ケーキもさすが、な お味でした。

でも個人的に最もお気に入りだったのはこちらのかた~いグミでした。笑

お部屋は53階。

とてもいいお天気であまりの眩しさにちょっとクラッとします。笑

幼い頃、関西に住んでいたわたくしは、天王寺というと動物園があるけどちょっと物悲しい感じのところ、というイメージをなぜか勝手に抱いておりましたが、こんなにも大きな街だったのですね。

空気清浄機を事前にリクエストしたら、もともとお部屋には備え付けられているらしく2個も置いて下さっていました。

お風呂は和風ですね。

アメニティがTHANNだったり

入浴剤があったり

基礎化粧品があったり!!

ワイングラスがきれいにディスプレイされていたり、

スリッパがふかふかだったりしたところがとても好印象でした。

朝食は19Fだそうです。
    ゲストが少なそうだからかな。

チェックインの際に頂いたあべのハルカス入場チケット。
    初めてなので嬉しいです。

ラウンジで頂いたスイーツが美味しかったので、19Fのショップでお買物。

そしてあべのハルカスで購入したお土産。
    「ブルーベアクッキーありがとう!」と同僚に言われました。
    ぶ、ぶるぅべあ。。。

見渡す限り街が続いていますね。

そしてカクテルタイム。

6時過ぎですが数組しかいらっしゃいません。
    平日とはいえちょっと寂しいですね。

ワイン等もひととおりありました。

小鉢のお料理や、

フルーツ

チマキ

フライ

ラタトゥイユ

サラダ 等色々ありました。

かんぱ~い!

その後はあべのハルカスへ。

通天閣などが見えてちょっと興奮してしまいました。笑

そして楽しみにしていたたこ焼き。

ホテルのすぐ裏のお店だったので、お部屋に持ち帰って頂きましたが、しぼんでしまいました。泣

お味は美味しかっただけに残念なテクスチャーでした。。
    イートインスペースのある2号店で頂くべきだったかな。。

大好きな柿の葉寿司も近鉄百貨店で購入して頂きます。

そして翌朝。

あらゆる所に消毒用のアルコールが設置されています。
    蓮でせっかくすべすべになった手が ガサガサになりそうですが仕方ないですね。今は。。

レセプションのところから母と大阪城を探していたら、スタッフの方が教えて下さり、さらに大阪城にまつわるお話を聞かせて下さいました。

朝食は COOKA で。

やっぱりガラガラです。。
    早く、国内外からのゲストが安心して訪れることができるようになりますように。。

朝から元気になれそうです。

パンやサラダも美味しそう。

和食も充実していますが、

その場でおにぎりを握って貰えるなんてユニークなサービスも。

種類豊富なビュッフェなので連泊しても飽きなさそうですね。

ではいただきます!

関西でいただく玉ねぎはとても甘く感じます。

オムレツはシートに希望する具材をチェックしてお願いしました。

おにぎり も作ってもらいました。

クロワッサンもデニッシュもサクサクでした。
    ごちそうさまでした。

ラウンジでチェックアウト。

天王寺から伊丹までリムジンバスで。

富士山が見えると、高度を下げ始めます。

あべのハルカスと空港で購入したお土産。

蓬莱は肉まんよりも、チマキが美味しいような。

マリオットで購入したお土産。
    ギフト用なのにリボンが。。。笑

ル パンのクッキー。
    前回、友達の娘ちゃんに美味しいって褒めてもらった バニーユ に加えて、ココレザン、カフェ ショコラノワール、丹波大豆きなこのブールドネージュ、そして初めて見た 宇治抹茶とショコラブラン。

そして ル パンの食パン。
    前回買ってきてとても美味しかったので、近所のお友達にも。

明日の朝食べてもらいたいから、これから持っていかなくちゃ。笑

• たらよろさん 2020/02/24 14:55:25
    変わらず素敵な場所で
    こんにちは、Sayangさん

私も来週、蓮に泊まりに行くんです。
    もしかすると、この新型肺炎の影響で人も少なく、
    ブッフェも盛況じゃなくなっているのかしら?
    いや、以前からそれほど外国人が多かったわけじゃないから、
    特に変わってないかしら?
    どっちだろう??なんて思っていたので、
    こうして旅行記で普段と変わらない感じで嬉しかったです♪

相変わらず美味しそうな食事の数々…
    あ~、楽しみだわー。
    お母様、それにしても肉肉肉!!素晴らしい食欲ですね♪

たらよろ

Sayang

Sayangさん からの返信 2020/02/24 19:16:58
    Re: 変わらず素敵な場所で
    たらよろ様 こんばんは。

わぁぁ、蓮にお泊まりなんですね!羨ましい~!

訪れる前は閑散としていてるのかな、とか色々心配していたのですが前回同様の盛況ぶりに楽しく過ごさせてもらいました。
    ビュッフェはやっぱり少しぐらいワイワイしている方が楽しいんだな、とガラガラのマリオットに泊まって再認識しました。笑
    エレベーターや温泉で居合わせた方も皆さまリピーターで、インバウンド頼みではない、地元のお客様に愛されている宿の強みを感じました。

お肉大好きな母も大満足の旅となったようです。笑
    これも たらよろ様の旅行記に巡り合えたお陰ですね。

どうぞ楽しくて美味しい 蓮ステイを!
    御旅行記楽しみに待ってます。

Sayangさんのトラベラーページ