台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス どんどん患者数増えるし<br />どうしようと悩んだ挙句前日に やはり台湾行き決定しました  ホテル予約したりバタバタと…<br /><br />夕方友人と待ち合わせ 十分へ行く予定<br /><br />さて15時までどこへ行こうかと検索<br />四四南村に決定!<br />そこからは行き当たりばったりでーす<br />

行き当たりばったり弾丸台北一人旅 レトロスポット四四南村~台北モスク~淡水

2020/02/14 - 2020/02/16

11926位(同エリア47683件中)

cocovanila

cocovanilaさん

コロナウイルス どんどん患者数増えるし

夕方友人と待ち合わせ 十分へ行く予定

さて15時までどこへ行こうかと検索
四四南村に決定!
そこからは行き当たりばったりでーす

鉄道 徒歩
JAL

淡水線101駅

淡水線 赤の地下鉄   101下車 徒歩5分程です

101からすぐ
    101の展望塔には興味がないんだ!

日曜はマーケットしてるらしいです

だけど私は日曜の朝帰るのだ  残念

やはり休みか?しまってるけど ぐるっと回ると博物館は開いてました

四四南村
    適当に検索したら 日曜しかあいてないやら でしたが 建物は見れるだろうと行ってきました

この剥がれっぷりと カビっぷりがたまらない

レトロ感を醸し出しています

博物館の中は 色々

元 軍人の生活エリア
    そんな展示物があります

駄菓子  日本と同じ

博物館館内

何気にユニバのウォーターワールドな作りを感じる

この自転車は本当に不法投棄か?
    ホントいい感じー

地下鉄あがった付近
    シブピンクの建物群が良かった

台中の彩虹眷村 レインボービレッジの絵のないレトロな場所な感じ

彩虹眷村ブログ↓

まだ あまりメジャーじゃないのか 誰もいない

入り口横

ぼろっちい中の レトロな美しさ

大休森林公園

四四南村行く途中の駅名に惹かれて 復路はここで下車
    調べたらモスクがあった
    行くしかない

公園内は池やローラースケート場があったり

公園内を横切って15分ほどでモスク

道路側からのモスク

台湾のモスク  清真寺
    ここだけかと思ったら7つあるらしい

台湾のモスク
    清真寺

入り口で中を見るだけです

モスクから50mほどのところに教会発見

教会の入り口横

誰もいない教会

ステンドグラスが綺麗

素敵な空間でした

誰もいない 静まりかえった教会は素敵でした

大安公園で12時  3時には台北戻らないと…

このまま 美顔工場のスパ予約して行こうと思いつつ 折角の淡水線 淡水一本で行けるしなー
    と スパを諦め淡水へ?

• 淡水

淡水

• 淡水 <br />ブロンズ像かと思いきや人だった  すごーい

淡水
    ブロンズ像かと思いきや人だった  すごーい

友人と3時に待ち合わせ

2時には淡水出発しないと…と思いつつ この景色を見ながらの泡の誘惑に負けた

そして台北に戻り 十分へ行くつもりが…続く

• cocovanilaさん 2022/09/14 22:10:45
    はじめまして
    mom K さま

こんばんは
    メジャーではない四四南村にコメント 嬉しい~(*^o^*)ありがとうございます。

地味なとこですが 私的には ぼ~っといたい場所でした
    絵を描いたら 台中の彩虹眷村みたいなとこ(←迷子なりまくった台中)

すたれっぷり?廃墟とかが好きで

この時期 中国でコロナが湧いてきて・・・台湾めちゃ危なそう と待ち合わせしていた友人にキャンセル伝えたものの 前日になって やっぱり行こうと行きました。

この時期 日本は能天気にマスクなんて~なご時世で
    ついた台湾は 中国からの旅客禁止で ものものしく みんなマスクして 帰国後 日本はこんなに能天気でいいのかと 思っていたら こんな世界になってしまい・・・

この旅行 2020/2 だったんだと・・・ まさかこんなに長くなるとは
    この旅行から 2年半 長いですね

明日行こう! って 自由にすぐ海外行ける日が早く訪れますように・・・

• mom Kさん 2022/09/14 19:12:03
    四四南村???
    cocovanilaさん、メモしました。ありがとうございます。台北も同じところを徘徊して満足しているので、見逃したぞーという気分。
    それにしても101は、景観損なっていますねえ。ぎりぎりよく行かれたと思います。今も、ますます日本が遠慮しなければいけない立場。台湾が遠くなっています。
    お写真で恋しさなだめられました。私が、見たいものがたくさん。

cocovanilaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る