台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALマイルの期限がせまりつつ どうしようと思っていたら 友人の台湾を知り 便乗しました 現地夜だけ合流<br /><br />前回の香港デモと同じく おさまるだろうと思っていたら どんどん すごくなってきて・・・<br />コロナウイルス感染者がどんどん増える報道にドン引き、中国人多そうだし 台湾旅行やめようと思いつつ…(家族に 今 いくか~? 持って帰ってくるなよ とドン引きされながらも)行ってしまった・・・<br />行ってきた台湾は日本より安全そうな感じ<br /><br />テルミ倒産、デモ…etc…行くたびに何かが起こる…今回はウイルスかーでした<br /><br />2/14 金曜19:20 → 台北 21:45着<br />2/15 四四南村~大安自然公園~清真寺(モスク)~教会~淡水~小籠包食べに 鼎泰豊(ディンタイフォン)~ランタンフェスティバル~士林夜市<br />2/16 8:50発~関空<br /><br />3日間だけど 中一日だけの弾丸です

特典航空券で台湾! コロナウイルス 台湾は 2週間以内に中国、香港マカオに入国された方は 入境拒否ですよ

2020/02/14 - 2020/02/16

cocovanilaさん

行ってきた台湾は日本より安全そうな感じ

2/14 金曜19:20 → 台北 21:45着
2/16 8:50発~関空

3日間だけど 中一日だけの弾丸です

鉄道

多分 初めて国際線JAL
    チリも積もって たまったJALマイル!

金~日 15000マイルでいける特典航空券は 関空夜発 桃園朝発の中一日弾丸です 捨てるより 商品券に変えるより 台北選択

機内で配られた 健康申告書

二週間以内に中国香港マカオへ入国経由したものは 入国拒否(友人は3週間前に香港へ行っていた\( ̄▽ ̄0)/)

旅行者は入国後2週間 公共の場ではマスク着用してください との事

写真とってないけど 電車はマスクしていない人の方が少なかった

中国近いから 日本より中国観光客多そう ゾンビの巣窟に入る気分だったけど
    (そんな気持ちで なぜ行く???ですが・・・ランタンフェスティバルも行きたかったのよ)
    日本より早く 中国からの入境規制し マスク推奨徹底し 日本より安全と思いました。

スマホSIMは 空港で購入 3日間280元 1000円位

前回 アマゾン購入したSIM 超必要な時クルクルしたので 今回は空港で購入

指さしでOKです 設定すべてしてくれます。

でも確認すると つながらない キャンノット インターネットとか 適当にいうと設定しなおしてくれました 必ず その場でwifiきって確認してください

その場を離れて つながらなくなると めんどくさいです
    ギャーギャーいわないと してくれない事もあります。

買った場所から離れて つながらないのが分かった時
    sim抜き差しする  電源を切る とかすると つながった事あります

このsim どこでも サックサクでした
    Amazon安かったけど サクサク希望なら空港購入推奨します

直前まで行こうか悩んでいたので 最初に予約していたホテルはキャンセルし

行こうと決定したのは前日

いつも満室な HGreen World Flora ホテル 空室だらけで安かったので!
    コロナで かなりのキャンセルだったようです

到着23時近く
    マッサージ行って 戻るとお店はあいていない・・・

前回と同じパターン コンビニでビールとレトルト品の夜食

寝たの4時

翌朝 だけど私には今日しかない!と7時に起床
    ご飯食べながら 四四南村決定

淡水線(赤の電車)で101下車

ノスタルジックな雰囲気

しいて言えば 台中の彩虹眷村の絵がない感じ

広さもほぼ同じ

このカビかなんかわからない 小汚さが 非常にいい!

博物館のなかは 色々ある

近代的な101と 風流な建物のコラボがいい!

青空でなく この曇天もまた いい!

101行く前の 途中の駅 大安森林公園の文字がとても気になり
    検索すると モスクがあるとな・・・

帰りに降りよう~~~~とやってきました

こんな公園をとおりぬけ 15分くらい

台湾の唯一のモスクらしい

清真寺 この名前に惹かれた (諸事情で戒名もらったんだけど この二文字入ってて)イスラム コーラン とても惹かれて・・・そして私の名前だ~ととても親近感のわくモスクでした

モスクむかって右へ50m
    教会もありました

椅子に座って 少しの間 ぼーっとしてました
    戒名もらった仏教徒だけど 小さい時は毎日曜なぜか教会に行ってた

マリア様

誰もいない教会

ずっとオルガン?が流れていました
    帰り際 見上げると人が弾いていた

練習?私の為???

お寺や教会 モスク 宗教関係なく 大好きな落ち着く場所です

国同士 嫌な感じですね

中国近いし 観光客も多いのに いち早く 入境禁止にした台湾の決断力はすごいと思います

大安森林公園駅 変えるのオブジェが多数

十分の飛ばすランタンフェスティバルではありません

メインは毎年変わり 今年は台中だけど 台北 北門から西門まで 沢山のランタン人形でにぎわっていました
    (この画像は 後程アップします)

ランタンふぇす

ランタンフェスティバルの後は士林夜市へ
    服屋 雑貨 座って食べるとこなく・・・さまよっていたら 士林フードコートがあり そこで食べました

桃園のターミナルADは すべて日本行き・・・なの?
    こんなにとんでるのかとびっくり

3日目 空港に着くと雨雨雨・・・
    窓の外は サンリオの可愛いエバーかな

JAL超楽しみにしてたのに 一枚も撮っていなかった

そして帰国 朝起きれなかったらどうしよう・・・・だったけど
    無事帰国できました。

ランタンフェスティバル等 後程アップします

• レオンのしっぽさん 2020/02/19 00:36:26
    今週末から行きます。
    cocovanilaさま

はじめまして。レオンのしっぽと申します。

このタイミングでの台湾の旅行記をアップして戴きまして、
    ありがとうございます。

私も今週末から、cocovanilaさんと同様にJALの一部のマイルの期限が
    近づいてきたので、特典券に交換できましたので、夫婦で行く予定です。

この状況下で行くことに躊躇いがあり且つ、台湾が政治的な事情から、
    WHOの協議から外されてしまっていることで、大丈夫かなと心配で、
    YouTube等から情報を入れていました。

そんな中での、cocovanilaさんの旅行記は大変参考となりましたので、
    迷うことなく行くことにしました。今日、JALさんからも案内の
    メールもきましたので、しっかりと準備をして楽しんでこようかなと
    思っております。

ランタンフェスティバルの旅行記も楽しみにしております。

レオンのしっぽ

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2020/02/19 19:37:13
    Re: 今週末から行きます。
    レオンのしっぽさま

こんばんは レスありがとうございます。

私も前日まで悩んでいたので
    少しでも参考にしていただければと 嬉しいです

楽しいご旅行を
    ブログ楽しみにしています!

• ゲイリーさん 2020/02/18 13:59:15
    cocovanila様
    初めまして

てるみクラブ!
    私もハワイやられました!
    明日から台湾ですコロナウィルス!

昨夜主人に台湾本当に行くの?

日本が台湾で警戒レベルス3にならなければ飛行機飛ぶので行きます!

あっそうと

タイムリーな台湾旅行記有り難うございます!

ゲイリー

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2020/02/18 17:52:14
    Re: cocovanila様
    ゲイリーさん

こんにちは レスありがとうございます

行くのを躊躇われている方たくさんいるだろうと  さっさとアップしました

日本より安全な気がしましたよ

楽しいご旅行を!

cocovanilaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る