2019/06/15 - 2019/06/17
cocovanilaさん
- cocovanilaさんTOP
適当ウロウロの迷子ハラハラ旅・・・スマホがあれば なんとか怖くない!
昼便の上 遅延で台北到着遅れ 九份行きのバスがきたのは19時前
どうする・・・もう暗くなるし 到着20時半近くになる・・・九分あきらめて 今夜は台北で美味しいものたべてマッサージだ・・・とよぎったものの 折角バスきたし・・・と乗ってしまった・・・夜の九份は・・・
二日目 新幹線とバスで日帰り高美湿地とレインボービレッジへ 方向音痴1人フラフラ迷子旅してきました。
いざ台湾へ!
昼便しかあいておらず・・・
なのに 1時間の遅延・・・ -
到着後 台北駅近くのホテルから直行バスで九份へ
MRT西門駅の965バス乗り場
⇒ 国軍文芸活動中心 ← の前 劇場みたいなところです
ここを検索して行った方が確実です
ここまでの道のり 市バスのバス停があり、市バス停は目立つけど ここは小さな標識です
方向音痴なあなた! 国軍文芸活動中心で検索して目指して!
台北駅近くのホテルからグーグルマップで徒歩15分くらい
方向音痴で 迷いまくり 挙句反対方向のバスにのりそうになったり
やっとバスが来たのは19時前 -
着いたら20時過ぎる・・・どうしよう・・・と思いつつ
折角バスきたし 乗っちゃった!
乗ってすぐ日が沈み 車窓は真っ暗・・・どうしよう・・・
客もまだら 不安になりながら なんと30分ちょいで到着
バス停から歩いてあの提灯街へ
20時前には到着したけど ほとんど閉まってました。 -
開いてるお店発見!
台湾着いてすぐ九份へ出発したので
台湾初めて飯 焼き貝
ビールと食べたかったけど・・・1人このどこかわからない初めて地の暗闇で アルコールはさすがにあきらめた・・・ -
人だらけって噂を聞いていたけど
8時過ぎると人はまばら
店はほとんど閉まりました -
このメイン通りは結構人がいた!
でも前を歩いてた日本人 さっきより 人いなくなったねーと言ってた
(これで 人いないって さっきまで どんなだったの?)
夕刻、この急な坂道は人で溢れかえり進まないらしい
上で人がつまづいたら 、、、かなり危険な階段です -
九份の写真 この右上からとるんだろうねー
お店ほとんど閉まって 探す気になれず ここまで -
閉店ガラガラの音を聞きながら
行きは たまに開いてる店があったけど
30分後 ほとんどの店は閉まってました
九分 お店ウロウロしたければ19時までに行った方が良いと思います。
お店閉まっているので ささっと上まで行き
戻り台北行きバス停に行くと すごい行列・・・これ一台のバスに乗れるのかな人人人・・・
どうしようと あっけにとられていたら・・・相乗りタクシーに 声かけられ 便乗しました
6人乗りと思ってたら 9人乗った!それで高速・・・恐ろしや・・・
思考力低減して 写真 全然とってなかった・・・ -
初日は一人なので 寝れるだけでいいやとゲストハウス
二段ベッドの下部分部屋・・・
九分から 21時半台北駅到着
ご飯かマッサージか…
ご飯は深夜でも開いてるだろうと マッサージ選択
やりたかった小顔矯正と足マッサージ(又 撮るの忘れてた)
雰囲気は 安さ全面に溢れたマッサージ屋さん
ここで当たった人が 人生最高に上手かった -
マッサージ後 12時前 ごはん行こうと思ったら 台北駅近くなのに
開いてる店なくて やむなくコンビニでビールとおつまみ -
最近 タイの田舎やバリの安くて広い所ばかりだったので
日本のビジネスホテル並みな金額に えーな感じで
1万近くでも 狭い部屋
寝るだけでいいから ゲストハウスへ
部屋は別だけど 二段ベッドの下部分
音響く
荷物開けただけで 隣の部屋からコンコンと(゚o゚;;
ビールをプシュっとしても コンコンと
やむなく ラウンジへ
流石にドミトリーはと 個室にしたけど 壁一枚
次回はちゃんとしたホテルにしよう -
キッチンも 洗濯機も完備
見晴らしのいいテラス
ここで短期働くなら 泊まっていいホテルかな -
翌日 新幹線乗って レインボービレッジと台湾のウユニへ・・・
台中迄の新幹線は700元弱 二千円位 往復4千円
バスは 台中~彩虹眷村~ローカル台中~高美湿地で千円位
月から土までは 新幹線つきの格安のツアーありますが あいにく日曜日
ツアーは2万超え なので 自力で新幹線とバスで行ってきました。 -
4トラ投稿してるのに ここぞな写真を撮れていない私・・・
新幹線で台中到着後 彩虹眷村行きバス
下記ブログ参照
6番乗り場から「617号バス」に乗ることをおすすめします。
このバス停を聞いた 案内のおじさんが あそこのバス停からいけると 教えてくれ 番号確認せず乗ったバスが 間違ってた(-_-;)
本数少ないので 嶺東科技大學(嶺東路)にとまるバスもありです。
そこから徒歩10分弱(スマホあればつきます!)
私は 間違ったバスに乗ってしまい 紆余曲折迷子旅・・・
めちゃ遠回りして 嶺東科技大學(嶺東路)まで行き・・・
新幹線(高鉄)台中駅からタクシーなら10分なのに 2時間近く迷子しました(;´∀`) レインボービレッジが見えた時には ホント嬉しかった!
迷子になりながら この到着できた時の感動・・・多分 普通の人と違う楽しみしてます(方向音痴なのに適当に行って着いたら嬉しく つかなくても 違うところへ行けて面白い・・・つかなければ 又行けばいいやな感じです)
適当な私にはできない・・・とても丁寧に行き方書かれてます
https://livefreetime.net/taiwan-rainbowvillege/ -
彩虹眷村 なんて読むのか 今だにわかってない(;´∀`)
おじさんが一人で描いて 盛り上げちゃった場所
わかりやすい感じと英単語
小さな場所ですが 画像で見るより なんかテンションあがる楽しい場所でした -
画像だと ふーんな感じだけど めちゃ可愛いんです
ほんと画像だと ふーんな感じだけど めちゃ可愛いんです
可愛い~
再度 何度もいいますが 画像だと ふーんな感じだけど めちゃ可愛い~
冷めた夫婦で・・・勝手に一人旅・・・
でもここ見て 永結同心 LOVE 百年好合・・・
なんか ジンときて・・・
だんなに この画像と ありがとう ってラインした・・・(旅行行くとき 笑顔で送り出してね・・・) -
1つの絵ごとに その絵と漢字がジンとします
そう 再度 1つの絵ごとに その絵と漢字がジンとしますを伝えたい
この素敵な感じが 撮れないのが悔しい
彩虹眷村 前にバス停が!
待ってる人に台中駅行くって聞くと 調べてくれ 行くよ~調べてくれ 終点だよと
ついた場所がここ 適当に検索して知ってたここについた!(駅の中に入ってないから ここが最初到着した新幹線の台中駅と思ってた・・・この後さらに…帰り迷子)・・・この後 お楽しみに・・・(彩虹眷村前のバス停からでる台中駅行きはローカル台中駅です(;´∀`)) -
適当に検索して Bに降りて309に乗れば 台湾のウユニ 高美湿地へ・・・
15分に1本 案内もあり すぐバスが来た
この時 ここは新幹線の台中駅と疑いもせず・・・ -
2両編成のバス
高美湿地到着
降りて 人について行くと あの風車・・・時間があれば左方向の風車地帯へ
なければ 湿地帯への道は右方向
下記のブログでもありますが 途中Ubikeあります。
20分くらいいいやと 歩きましたが 熱いし 湿地帯到着後 延々歩きます
復路利便性から 自転車借りるのお勧めします
めちゃ丁寧に描かれてるブログ
https://www.cubmaga.com/taichung-9/ -
風車 素敵です
風車ある場所で(って事は風がよく吹くって事だよね~) 干潮前、そしてサンセットタイム、風がなくて お天気・・・かなり厳しい条件です -
バス降りて延々歩く・・・
綺麗な景色だけど・・・
延々歩いて 干潟の入り口から この延々な人人人・・・
人多くて進まない 桟橋のさきまで20分以上かかったと思います。
そして さらに・・・干潟へおりて 泥の中をすべって転びそうになりながら沖へ・・・ -
迷子になり 到着干潮時間になり 干上がり・・・
綺麗だったけど・・・あと一時間前に到着していれば・・・と後悔・・・してもしょうがない・・・ -
あいにくの曇り
桟橋降りて 干潟の人のいない沖までいくと 泥で滑りそうになり けっこう時間かかります。 -
桟橋 降りる前に ここで靴を脱ぐ・・・
暗くなったら どうするんだろう・・・です -
クロックス履いて行ったけど 砂というより 泥 粘土質 裸足がいいと思います
三脚持っていたけど この粘土質 たてるの怖くて 前を歩いてた人撮影
快晴なら 綺麗だろうね -
サンセット見れなければ 広ーい潮干狩り場やんと 思ってたら
めっちゃ採ってる人居ました(やっぱり潮干狩り場や) -
そして 来た道を戻り同じバスにのり台中駅
ついた場所は んっなんか新幹線乗り場じゃない(-_-;)
30分ほど並んで 買おうとしたら・・・
ここはローカルの台中駅
台中駅が二つあるのは知ってたけど(ほんと調べずやってきたので)
新幹線の台中駅から彩虹眷村へ行き たまたま戻ったのがローカル台鉄 台中駅だった(-_-;)
でも この時点でそんな事 理解できず・・・30分ならんで やっとチケット買う時 台北というと 本日満席 今日はクローズ つたない英語で聞くと 新幹線チケット売り場じゃないと悟り (まだここで新幹線の台中駅と思ってた)
台北で友達と合流予定だったので 焦った
あっ 新幹線チケット売り場は別なのねと 思ってしまった。
(この時 スマホ検索しても グルグル・・・使えなかった)
ここからウロウロ迷子 またまた紆余曲折 説明長くなるのでハショリます。
この台鉄 台中駅から新幹線の台中駅(新鳥日駅)普通で5駅かな? 急行では一駅らしい -
に やっと到着 ()内は台湾編
大阪でいうと 新幹線は新大阪(高鐵 台中駅) 大阪駅へ向かうローカル線 新大阪(台鉄 新鳥日駅)
↓よけい ややこしい説明ですが 大阪向け説明・・・
大阪は新大阪で統一してるけど 台中は 新幹線と場所離れてるローカル線台中駅が同じで 新幹線(高鐵)の台中駅と接しているのは 新鳥日駅です 駅名が違います。
こんな事 ウダウダ説明しても 私みたいな調べないワクワク旅の人は 楽しくワクワクしてね~ご参考まで -
んなこんだで 台鉄できた四角い顔した電車に焦りましたが 5駅位乗って台鉄 新鳥日駅へ そして高鉄台中でとんがった顔したこやつに乗れました。
でも 台中から 指定席とれず たったまま1時間・・・
新幹線に乗りたいと グーグル翻訳したらI want to get on the Shinkansen
!!でも sinkansenn 通じません
教えてくれた人 high wayって言ってました
あせるほどに スマホはクルクルして使えなかった・・・ -
本日 夕方台北で待ち合わせのお友と やっと合流
3時間以上遅れ ごめんなさい
九時過ぎで あいてる店少なく・・・
台北駅近く 待ちなのに 20時過ぎにはクローズ -
麺系で かんぱぁい
ほんと ごめんなあさいでした -
翌日 どこへ行こうか
部屋飲みでウダウダ・・・
空猫ロープウェイへ行こうと -
月曜日 空猫ロープウェイいったら 休館日
ほんと ノープランできたので どうする~
淡水でも行こうか ん~とりあえず動物園あるし 行こか・・・ -
で 台湾動物園
動物いない 猿山に はぁ あつっ はぁ な猿・・・
この後も 展示動物いない・・・
ホントに動物いないのか 月曜で動物奥にしているのか・・・
休館日な動物園でした -
でもでも バタフライ館
シンガポール空港で想像してたバタフライ館がここにあった!ぎゃー -
飛ぶ昆虫怖いいんです・・・私・・・
やる気のない動物園
だけど ここはいったら やる気のある蝶だらけ・・・ぎゃー -
おりゃーな感じで 蝶々が乱舞してる
私の下手な撮影でお伝えできず ごめんなさい・・・
ひたすら ここをぬけるまで叫んでた ぎゃー
ホント 飛び交ってる(;´∀`) -
おりゃーな感じで 蝶々が乱舞してる
向かってくるから めちゃ怖い -
やる気のない動物園にパンダがいた!
初めて生パンダ見たよ 台湾で見るとは -
すぐに やる気のないパンダになりました
他 やたらハクビシンの展示 いなかったけど 5個くらいあった -
パンダ見て 最初に超感激したマッサージやさんに行って帰路へ・・・
でも 最後にしてもらった人は よろしくなかった・・・
上手い人は 夜に集中するのでは・・・と分析しました・・・
まったく興味のない台湾だったけど・・・台中楽しかったよ
スパおタクな私・・・バリが一番と思ってたけど 小顔マッサージ 効果すごい
近いしすぐに来れるから マッサージしに又来そうです・・・
台中(台湾) の旅行記