ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと来たかったハワイ島。<br /><br />何等かの原因で 蕁麻疹が出るようになり数年。旅に出られる身の上となり パワースポットに行けば治るのでは? との思いこみで ほぼリタイア夫をバディにハワイ島へ。 キラウエア火山の女神 ペレに所縁の場所に行けば治るかしら? パワースポットと言われる 王族の養殖池 フィッシュポンドに行けば 治るかしら? さて 結果は、、

ハワイ島 フェアモントオーキッド4泊 ② OVER60夫婦ドライブ旅 パワースポットを求めて 火山の女神ペレに会いに

2018/02/28 - 2018/03/05

ずっと来たかったハワイ島。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

マウナ・ケア州立公園へドライブ

オニヅカ・ビジター・センター(オニヅカ国際天文学センター)へ

フェアモントオーキッドを出発して

マウナケアの中腹、標高約2,800m。富士山で例えれば7合目あたり。
    標高は高いけれど、道が走りやすく、スムーズに到着。

山頂へのツアーに参加の場合は、ここで食事などして身体を高さに慣らすとのこと。

夜には天体観測も行われるらしいが、この時期は中止だったらしい。

昼間なので駐車場も空いている。

売店もある。ここは、、紙ナプキンなど置いてあるところ(笑)

せっかくなので、少し離れた小山まで歩きます。

歩き出すと、やはり高さのせいで、苦しくなります。

休み休み歩きます。

着きました。

マウナ・ロア なだらかなので 標高4169メートルとはびっくり

マウナ・ケア 頂上

車で登っていく道が見えます

枯れていますが

夏にはどんな花が咲くのかな

看板の裏側

看板の表

元はどんな植物なのかしら

ビジターセンターに戻りました

裏側のトイレ 空いています

裏手を少し歩きます

枯れています

夏場に来たら緑が綺麗なのでしょう

絶滅危惧種 「銀剣草」

周りは岩で囲って 大事にされています

会いたかったよ

銀緑色に輝いています

大事にされています

マウナ・ケアから 200号を走り ヒロへ

ビッグアイランドキャンディーズに立ち寄り
    お土産を買う

19号を海岸沿いに北上し
    アカカの滝へ

ぐるりと歩きます

南国の木

よく整備された道をてくてく登ったり降りたり

南国の花

滝に着きました

熱帯の林の中を歩きます

空気がしっとりしています

つつじ のようですが、、

また滝があります

いろいろ美しい景色も見られるそうです

• 小川

小川

緑の中を歩いて

駐車場まで戻ってきました

トイレも綺麗です

入り口の 料金所

ここでもカードが使えます

南国の花

19号を 海岸沿いにホノカアの町に向かいます

途中の橋の両脇の木々が

何という木かな

一面にびっしり生い茂っていて圧倒的

ワイピオ渓谷に着きました

ツアーか、徒歩でないと観光客は下りていけません

かつて王家の墓があったという聖なる谷

大きな地震があったとき

この谷は 無事だったそうです

ワイピオ渓谷の歴史

少しだけ歩いて下りてみます

かなりの急坂

途中、下から登ってくる観光客のグループとすれ違いました

「どうでした?」と聞いたら

「良かったよ!」とのこと

津波が来る地域との注意書き看板

谷が少し見えました

数軒の農家の方々が

タロイモなど作って暮らしておられるそうです

地元の四駆

ワイメアの町を通って19号を西に向かい

コハラ・コーストに戻ります

ホテルの北側の別荘地のお店で

ビールを購入

夕飯になるものは無かったので

キングズショップのスーパーに行き

ポケ丼、サラダ、ワインなど調達

フェアモントオーキッドに戻りました

ベランダで夕飯

風が強くて 寒くて ダウン着ています

ポケ丼、、、スパイシーな味付けの漬けマグロでゴマ油みたいな油分多し。

ご飯が固め あまり美味しくなかった。 初めて食べるのを楽しみにしていたのに、、。お店によるのかな、、残念でした。

画面右手の光っている辺りが

昨夜夕食を摂った ブラウンズ ビーチハウス

ベッドはツイン

枕が多い、多過ぎ、、 一つあれば十分なのだが、、5個くらいあった

残りは床に置いて寝ました 邪魔なので

朝になりました

また沢山盛り付けてます(笑)

初日、二日目は 外のテラス席でした

今日は三日目

屋内の席に案内されます

リクエストして順番待ちすれば

テラス席もアリかもですが

屋内はエアコン効いているし

落ち着いていてよろしいです

今日は ハワイ火山国立公園方面

キラウエア火山、チェーン オブ クレイターズ ロード

からハワイ島の南を11号を使ってぐるりとドライブの予定です

今日は ペレに会えるかな

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る