ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行記ですが。。。<br /><br />コロナ禍のステイホームを経て、2023年GWは5年ぶりのハワイ!<br />今回は2012年以来、5回目のハワイ島へ。<br />とは言え相変わらずやることは同じで、コンドに泊まって<br />ゴルフのちワイキキへ移動してお買い物。観光はなし。<br />ハワイ島4泊、ワイキキ1泊の5泊7日の旅行でした。

2023GW アフターコロナのハワイ島&ワイキキ旅行

2023/05/03 - 2023/05/09

2029位(同エリア4053件中)

Kokopelli

Kokopelliさん

1年前の旅行記ですが。。。

今回は2012年以来、5回目のハワイ島へ。
とは言え相変わらずやることは同じで、コンドに泊まって
ゴルフのちワイキキへ移動してお買い物。観光はなし。
ハワイ島4泊、ワイキキ1泊の5泊7日の旅行でした。

レンタカー
JAL

長かったコロナ禍を乗り越えて、ようやく本格的に海外へ
    行けるようになった2023年。行きは空港でのコロナ関連の手続きが少し必要でしたが、帰りは規制が完全に解除されたタイミングでした。
    ハワイ島は2015年、ワイキキは2018年以来。
    どんな変化があるのか?ないのか?ドキドキしながら出発!

お昼過ぎにコナに到着し、向かったのは空港近くのショッピングセンター。
    夫がゴルフシューズを忘れたためまずは靴をゲット。

お買い物のあと、近くのアルティメットバーガーでランチ。
    地元の人もたくさん来ていて、ファストフード以上レストランの
    グルメバーガー未満な感じ?
    お肉がしっかり感じられておいしかった♪
    二人分、飲み物とフレンチフライつけて$33ぐらいでした。
    ($=¥135ぐらい)

ハワイ島おなじみのKTAで滞在中の食料を調達して、コンドへ向かいました。

今回のハワイ島滞在はワイコロアビーチリゾート内の
    Waikoloa Beach Villas。
    VRBOから管理会社のサイトで予約したお部屋は2BR2BTHで広々。
    立地がとてもよくて、キングスショップに近くとても便利でした。

キッチンも広い~

マスターバスルーム。右手にシャワーコーナーもあります。

マスターベッドルーム。TVもあり、右手にバスルームがあります。

ラナイからの眺め。ワイコロアのゴルフコース沿いですね。
    コナは西海岸になるので、朝日は見えませんが夕日がきれいです。

この日は時差ぼけ、ランチが遅めだったのもあり夕食も取らずに早々に就寝。
    翌日からのゴルフに備えてたっぷり寝ました。

ハワイ島2日目。
    マウナラニのノースコースでラウンド。
    溶岩の黒と芝の緑が相変わらず美しいコースでした。
    プレーフィーは一人$250ぐらい。
    振り返ると、この日のラウンドが一番スコア良かったな~。

ラウンド後はお部屋でまったり。
    夜はスーパーで買ったお肉でステーキとサラダ。
    今回はスマホで調べてから焼いたので、まあまあうまく焼けたかな?
    簡単な調味料は毎回持参しています。

3日目はメインイベントのマウナラニサウスコースでのラウンド。
    本当にいつ来ても美しくて、ハワイで1番好きなコースです。

ノースでは夫と2サムでしたが、この日はLAから来たという若い男性と
    3人でのラウンド。つたない英語で話しながら楽しく回りました♪

ここでラウンドするためにハワイ島に行っているようなもの。
    スコアはさておき(笑)、至福のハワイゴルフです。

ラウンドを終えた後は北へドライブしてワイメアのメリマンズへ。
    ホノルルやマウイにもお店があるけど、確かここが第1号かと。
    高級店だけど、外見は意外と素朴。

メリマンズ ビッグアイランド 地元の料理

シーザーサラダにエビのグリルを追加。
    野菜が新鮮でおいしかったです

メインのお魚(マヒマヒだったかな?)料理。

お料理はおいしかったし、店内の雰囲気も畏まりすぎず
    良かったです。
    …が、ちょっと嫌なことがありリピはもうないかな。
    まあ、ハワイのレストランあるあるなんですけどね。
    他島のメリマンズには機会があればいってみようかな。

ハワイ島4日目。
    この日はマウナケアでラウンド。プレーフィーがとっても
    お高いゴルフ場なので、少し遅いスタートにして節約(笑)

マウナラニやワイコロアほどフラットではなく、アップダウンも結構
    あって難しい(特にグリーン)コースでした。
    個人的にこの年のワーストスコアをたたきだしてしまった。。。(-_-;)
    でもコース内にクーラーボックスに入った
    ペットボトルのお水(無料)がたくさん置いてあって、
    さすが高級コース!とうなってしまった庶民の私(笑)

そういえば、マウナケアは最近大谷君が別荘を購入したことで話題ですね。
    今までも十分高級リゾートですが、これからさらにグレードアップして
    庶民を寄せ付けない超高級リゾートになるのでしょうか・・・?
    そうなったらちょっと寂しいなあ。

• この日はハワイ島最後の夜ということで、近くのビーチにサンセットを<br />見に行きました。<br />地元の人もたくさん来ていて、美しい光景にうっとり。。

見に行きました。
    地元の人もたくさん来ていて、美しい光景にうっとり。。

5日目の朝 ホノルルへ移動。
    小さい飛行機なのでタラップを使って搭乗。

ホノルル空港は前回来た時と違い、
    メインビルから直結するレンタカーのターミナルビル?のような
    ものができていました。
    昔はレンタカー会社のバスでそれぞれのオフィスへ移動していたけど、
    各社のデスクが1か所に集約されて効率的になった感じ。

それなのに、レンタカーの借りだしに2時間以上もかかってしまった。
    貴重なワイキキの滞在時間が。。。(´;ω;`)

ホテルにチェックインする前にワイケレによってお買い物。
    小腹がすいたのでレナーズの屋台でマラサダ。
    プレーンが一番好きかな?
    Jamba Juice(スムージー)が一つ$7(当時で900円ぐらい)ほどで、
    円安を感じざるを得ませんでした(笑)

レナーズベーカリー スイーツ

ワイキキのホテルはヒルトンハワイアンヴィレッジ。
    1泊なので普通のホテルのお部屋にしました。
    OVにしたけど、ビルの向こうに海が少し見えるだけ。。。
    これもワイキキあるあるですね(笑)

その後アラモアナへ行ったりして遅くなったので、
    夜はWholeFoodsの量り売りのデリで簡単に夕ご飯。

毎回ワイキキではご飯難民になってしまう我が家。
    1泊だし食は2の次にしちゃうから、しょうがない。
    でもさすがWhole Foodsでお味はGoodでした!

6日目の朝。
    アラモアナのOriginal Pancake Houseで朝ごはん。
    こちらも値上がりしてたけど、オムレツとパンケーキのセット、ストロベリーのせパンケーキとコーヒーで5000円ちょい($40)でした。

• ボリューミーだけど、意外とクリームも<br />パンケーキも軽い感じでペロッと食べれちゃいます(笑)<br /><br />朝食後、空港へ移動して帰国の途につきました。<br />

ボリューミーだけど、意外とクリームも
    パンケーキも軽い感じでペロッと食べれちゃいます(笑)

朝食後、空港へ移動して帰国の途につきました。

5年ぶりのハワイ、ゴルフと買い物だけでしたが、
    あっという間の滞在でした。
    前回来た時との大きな変化は感じなかったけど、
    GWでもワイキキには日本人が少なかったな。

今年(2024年)は去年よりさらに円安も進み、海外旅行への
    心理的なハードルは増す一方。
    でも楽しめるうちに楽しみたい。。と今もハワイへ想いを
    馳せるのでした。