2018/10/24 - 2018/10/25
tottoko7777さん
- tottoko7777さんTOP
- 1,052,189アクセス
ヨーロッパでクルーズ&一人旅を27日間で楽しんできました。先ずは成田空港出発からイスタンブールでトランジットし、乗り継ぎの待ち時間で市内の散策へ出かけてきました。その後はベニスへ到着までをまとめました。
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
成田空港に到着後、ターキッシュエアラインでチェックイン、エコノミークラスでしたがプライオリティ・パスを持っていたので少しの間ラウンジで過ごすことが出来ました。
トルコ航空の食事はエコノミークラスでもそこそこ美味しかったです。
トルコ航空、イスタンブールに到着前の食事。
イスタンブール空港到着はまだ明るくなる前の明け方。空港のカフェで市内への電車の始発を待ちました。
空港から電車を乗り継いで先ずはブルーモスクへ向かいました。
路線が案外複雑で周りの人に聞いたけど、通勤時間にもかかわらず英語を話せる人がほとんどいなくて参りました。迷いながらなんとか到着。
周囲の観光スポットを見ながらブルーモスクに到着。この日のイスタンブールはビックリするほど寒かったです。
ブルーモスク内は落ち着いた雰囲気でした。
アヤソフィアはイスタンブールが東洋と西洋の文化が交錯するエリアであることを見せてくれました。
ビザンチン帝国時代の巨大な教会兼モスクで見応えが有りました。
モザイク画も素晴らしかったです。
モスク周辺は独特の雰囲気が有りました。
続いてすぐ近くの地下宮殿へ向かいました。
地下貯水池だった場所で、柱を支えるために使われているメデューサの首は必見です。
旧市街にたくさんある定食屋のロカンタ。好きなおかずを選んで器に盛ってもらいます。激安で美味しいです。
街角のヌガー屋さん。色々な味が有ってディスプレーも可愛い。
イスタンブールの人気観光地のひとつ、ガラタ橋。橋の下には飲食店が並ぶ。対岸の景色も美しい。
名物サバサンドを売る船が並ぶ。
ガラタ橋には釣り糸を垂れる地元の人が沢山いました。
ガラタ橋からモスクが立ち並ぶ美しい光景を見ることが出来ました。
イスタンブールの湾内は多くの船が行き交っていました。
イスタンブールの空港でプライオリティ・パスを使いラウンジを利用しました。トルコ航空ほど豪華ではありませんがシャワーや食事が程ほど充実していてゆっくりできました。
夕刻、飛行機に乗り込みました。
イスタンブールで食べそびれたキョフテを機内食でいただくことが出来ました。美味しかった。
夜にベニスの空港へ到着しました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記