富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の富士山と富士五湖をめぐりたく計画しました。特に忍野八海村の冬景色を見たく計画しましたが、残念ながら雪がほとんどなくがっかりでした。それでも富士五湖をめぐる冬の景色を楽しみにして山中湖からスタートしました。午後からの天気が思わしくなく小雪がチラつく天気となり期待していたダイヤモンド富士の撮影はできませんでした。次の忍野八海村からの冨士見もあきらめていましたら、奇跡的にすそ野から晴れてくれて景色は撮影することができた。この日は新型ウイルスの影響でいつもならごった返す観光地なのですが、ほとんど外国人の姿は見当たらずゆっくりと見学することができた。二日目は河口湖からの出発で、この日は快晴で富士がくっきりと見え絶好の日だが風が強く逆さ富士を期待したのだがどこの湖も見ることができなかった。大石公園、西湖、精進湖、本栖湖(ここは千円札のデザインに使われた場所)とぐるりと富士をめぐるコースで最後に富士山本宮浅間神社にお参りして帰宅についた。

富嶽十三景の冬景色をめぐる

2020/02/04 - 2020/02/05

daimon68さん

観光バス

山中湖から見えるはずだったダイヤモンド富士・・・

山中湖湖から見るダイアモンド富士を撮影したかったが、残念ながら雲がかぶさり撮影ができなかった。次回に期待したい!

忍野八海から見える富士。幸い雲が切れて全容を表してくれた

忍野八海村の池に移った逆さ富士です

忍野八海村からの富士山の全容

河口湖にかかる川口大橋。この橋の上からの富士が美しいと聞き撮影する。

川口大橋の上から見る富士山全景

風のない日は逆さ富士が望めるのだが・・・

川口湖畔から眺める富士

大石公園より見る富士

大石公園の庭園で春には多くの花でにぎわい観光客も多いそうです。

西湖からみられる富士の姿

精進湖から見る富士の姿

精進湖の前の残雪があったが、いつもなら多くの雪が残っている。

精進湖湖畔に降りて撮影

精進湖付近が昔のオウム事件のあった「上九一色村」があったところ・・

本栖湖の景色でこの位置が千円札の図柄になった場所

千円札と照合する

本来ならばこのような風景を撮りたかった。

富士山本宮浅間神社にお参りする

本宮の全景

雲一つない富士山

富士の裾野に放牧されている牛たち

ゆったりとすそ野を広げる富士山

どこから見ても絵になる姿