ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ 添乗員同行ツアー <br />添乗員さんとても良い方でした<br />続いて3日目から最終日まで<br />フランクフルトの街でのお買物楽しみにしていましたが、、

初ドイツ6日間 ~安心の添乗員同行の旅~ No.2

2020/02/06 - 2020/02/11

旅行記グループ ドイツ6日間

シナモン

シナモンさん

初めてのドイツ 添乗員同行ツアー
添乗員さんとても良い方でした
続いて3日目から最終日まで
フランクフルトの街でのお買物楽しみにしていましたが、、

ロマンティック街道を通って今日のお城は楽しみにしていたノイシュヴァンシュタイン城へ行きます
    ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになったらしいです

馬車に乗せてもらいお城まで

1人7ユーロ
    15分ぐらい馬車に揺られ登って行きます
    歩きでも行けると添乗員さん言われましたが、折角なので乗せてもらいます

馬車に乗って良かった~
    寒くて40分も歩けない

だいぶ近くにお城が見えてきました
    歩いたら結構な道です

• ここが写真撮影ポイントだと添乗員さんに家族で写真撮って頂きました

後もう少しでお城の入り口

早目に着きすぎて、寒い中城内ガイドツアー始まるの待ちます

お城の中は写真撮影不可でした

お城の中から見る外の景色も絶景です
    今度は違う季節にぜひまた行きたいです

見学ツアーの後は歩きで下まで行きます
    雪が残ってます

途中にあった揚げドーナツみたいなの
    揚げたてで美味しかったです

もう少し歩きます
    寒いので足が冷たい、こういう時の為に足のカイロ持ってきてたのに貼るの忘れました

お城から下まで降りてきて、バスの集合場所からのパチリ

お土産物売ってます

こちらが隣にあるお城
    今回は観るだけです

今日のランチはツアーで付いてきます
    お城からのバスで数分のレストランへ

地元のお客さんも結構沢山食事してました
    基本ドイツは犬と一緒に飲食店入れるんですね

ランチのビールは軽めので、いただきます

お昼のメインディッシュはロールキャベツともちろんじゃがいも達です。
    これは見た目より美味しいかったです

デザートはアイスクリームと甘すぎないクリーム
    ごちそうさまです

移動のバスの中から

ローデンブルグに着いたのは夕方です
    レーダー門から入ってすぐ近くのホテルまでバスで連れて行ってもらいます

ローデンブルグ
    城壁です

• 3日目のホテル 城壁の中にある PRINZ<br />可愛らしいホテル<br />

3日目のホテル 城壁の中にある PRINZ
    可愛らしいホテル

今夜のホテルは同じベットが3台あったので良かったです

バスルームも綺麗です

すっかり暗くなり、夜の街へ繰り出します

あまり人が居ません
    やはりクリスマスシーズンが終わるとこんな感じですかね

ネットで調べて行きたかったドイツ料理のお店へ
    レストランAlter Keller
    地元の方や観光客の方、お店の中は賑やかです

ドイツの黒ビールは飲みやすい
    黒糖な感じがしないけど何が入ってるんですかね

今夜の夕食は牛肉と牛肉で攻めてみました
    久しぶりの牛肉ー

さてさて特にお店もやっていない様でホテルに戻ります

夜のホテルの外観

3日目の朝ごはん
    何日か同じ様なパンとおかずに飽きてきて 笑
    クロワッサンは美味しい

張り切って9時過ぎから探索し始めましたが、出会うのは日本人ツアーの方ばかりです

ワインとかお菓子など所狭しと並べてあります

城壁登った所から撮ってみました

マルクト広場
    毎時に開くからくり時計

こーゆうホテルもいいです

人通りは少ない閑散時期だからか、今日は日曜だからか、

可愛らしい家
    絵本の様な町

これ、有名なお菓子のシュネーバル
    あちこち売ってます

お店の看板も可愛いです
    魔女の宅急便の街みたい

やはりウロウロどれだけしても日曜日はお店もお休みですね。開店しないお店が沢山です

昼ごはんネットで調べて
    ドイツと言えば、じゃがいも、じゃがいも 笑
    豚肉のピカタ美味しかったです

またまた、ランチビールいただきます
    色が薄~い、ラガーだったかな?

城壁をぐるっと歩くみようと階段から登りました

ローデンブルクからフランクフルト市街へバスで走っています

怪しげミッキー発見!
    建物可愛いです

• レーマー広場<br />夕方で寒くなって来ました

レーマー広場
    夕方で寒くなって来ました

有名な大聖堂
    中に入らせてもらいます

どこかな、見事なステンドグラスがあるらしい

このお店はミニチュアが沢山あって、お土産で買いました
    結構いいお値段 笑

ルイ・ヴィトンさんもお休み 残念!
    頼まれてたけど買えなかったです

フランクフルトも、日曜日はレーマー広場から離れると
    寂しいです

クリスマスシーズンだと、きっと綺麗なんでしょう

バスの集合時間までカフェでひと休み

フランクフルトでのお買い物日曜日はダメですね
    お店が日曜休みの法律があるなんて知らなかったです

今夜泊まる空港近くのホテルまでバス移動
    今日は疲れました~
    ホテルの外観も部屋も撮るの忘れてました。
    ホテルはイビス フランクフルト シティ メッセと言う韓国のイビスよりお部屋は残念な感じでした。
    本当にここも寝るだけでなので大丈夫です。

ホテルの下のレストランで夕食しました
    大き目ハンバーガーとチキン、GOODです

最終日の夜ビールは小さめです

私はサラダ沢山食べたい気分

朝食ホテルで食べてから出発までの間に、やっとお買物
    ホテルから徒歩でスーパーtegut...へ行きます

原色のお菓子って海外のお菓子っぽい 笑

お菓子やチョコレート

お土産も買えたので、とりあえず一安心です

フランクフルト国際空港からセントレアへ
    免税店も思ったよりお店の種類ありませんが、こちらでも買い物出来ました

昨晩からの強風の為、滑走路が1本しか使えないそうで順番待ち
    離陸するまでに1時間ほど機内で待機
    機内食 昼食かな?
    めんつゆで、野菜食べました
    話題の韓国映画 パラサイトがあり観ました
    韓国語で英語字幕で頑張りました

セントレアまで1時間半前ぐらいで朝食頂きました
    帰りの方が速いですね~
    エアクッションと首枕で長旅も苦痛ではありませんでした

今回初めてのドイツは添乗員同行ツアーで良かったです
    参加人数も16人で綺麗な大型バスも好きな所に座れました
    値段もそこそこなのでホテルや付いている食事は贅沢出来ませんが、知らない町や移動もバスに乗って寝てたら到着!下調べもしなくて楽チンでした
    ただ、お買物が出来なくそれがやり残した事です
    次回は個人旅行でヨーロッパへリベンジしたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る