台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お安いエアーチケットを見つけたので、ずっと行ってみたかった台湾へ。<br />当初、ひとりっぷもいいかなとも思いましたが、最初なのでとりあえずは夫も連れて。<br /><br />予約したときには予想もしていなかったけれど<br />まさか、コロナウイルス肺炎が蔓延し始めるとは・・・。<br />キャンセルするか悩みに悩みましたが、<br />日本よりも安全な気がする・・と飛び立ちました。<br /><br />スターフライヤー国内に次いで2回目でしたが、快適快適~。<br />2時間半なのに出てきた機内食を食べてしまったので、思ったほどあちらで食べられなかったのが残念ではありました。<br /><br />2日目は行ってみたかった台北101はどんより雲なので諦めて、<br />翡翠の白菜観たさに出かけていった故宮博物館。<br />まさかのまさかの・・・・・。<br /><br />次回のお楽しみが増えました。

初台湾~ ことりっぷ1冊で満喫の旅~2日目、まさかの白菜がいないなんて・・。

2020/02/07 - 2020/02/08

nyan_kana

nyan_kanaさん

予約したときには予想もしていなかったけれど
まさか、コロナウイルス肺炎が蔓延し始めるとは・・・。
キャンセルするか悩みに悩みましたが、
日本よりも安全な気がする・・と飛び立ちました。

スターフライヤー国内に次いで2回目でしたが、快適快適~。

翡翠の白菜観たさに出かけていった故宮博物館。
まさかのまさかの・・・・・。

次回のお楽しみが増えました。

2日目はホテルのブッフェから
    乳酸菌飲料がかわいらしい。でも、なんだかすごく甘そうで飲めず。

なんだか、生野菜が怖くって・・・。
    そして、前日の夜が肉まんだったこともあり、腹ぺこです。

ルーロー飯てきなものもあった
    たくわんは黄色だった。
    万国共通なのか・・。

卵担当のシェフが
    麺も茹でてくれます~

担々麺、作ってくれました。
    そして、あきらかに食べ過ぎですよね・・。

ホテルに荷物を預け、士林にタクシーはいるかとか確認して
    出発。

士林の駅まで行くと
    あちらこちらに案内が。

案内だらけ。
    出口1ですぐバス停がありました。

この駅で、鉄道カードにチャージしました。
    おそるおそるトライしたらまさかの「日本語」の文字。
    押したら、日本語の案内が流れて、簡単にできました。

この駅では小銭もチャージできました。

駅でてすぐのマスコットもバス停を案内している。

バスに乗って20分くらいで到着です。
    バスも飲み物禁止。どうしても水が飲みたくなるので衝動を抑えるのに必死。

雄大だなあってかんじの階段を上っていくと

犬山のリトルワールド感がすごいんですけども・・。

どうやって入るのかな・・と皆さんについて中へ。

広場。
    ラストエンペラーを思い出しました。

そして、係員さんに白菜はどこですか?とパンフレットを見せながら確認するも、
    今いないと悲しいお知らせ。
    あまりの衝撃に「えーーーーーーー」って発声してしまった。

翡翠の白菜は1月22日から5月24日まで台南の何かに出店されているらしい。

なので、肉を見ろというようなことを片言で教えてくれました。

わたし、白菜だけが見たかったんだけど。
    白菜がメインですよね、ここ・・・。
    そんなことあるのか。

しょうがないので、白菜の写真。

すごく大きな白菜の写真でした。
    帰国後友達から、本物の白菜はとても小さくて驚くよと聞かされ
    わたしも驚きたかった・・と残念な気持ちに。

おじさんは肉を見ろと行ったけれど
    この周りにも人がわんさかいたので。

たしかに、とても細かい仕事がされています。

これも、すごく小さなものにまた彫り物がしてあって・・。

むかし、横浜で大豆に絵を描いてくれたおじさんがいたなあってことを
    ぼんやり思い出す。

そして、これが一番わたしのなかでヒット

杯のマトリョーシカ。
    すごいアイデアだし、すごいテクニックだし、
    こんなに多く入らないけれど、5個セットくらいで何かないのかなとお土産屋さんを探しました。

書も展示されている

書には興味はないけれど、時間があればも少しちゃんとみたかったな。

おじさんがすすめていた

たしかに、石なのに
    石とは思えない艶感。
    よく似た肉片にしか見えない。

閃玉主要な土地?
    に新潟がありました。

閃玉ってなんだろうか。

こういう疑問になると、ガイドさんにつくか、イヤーガイドを借りるかするほうがいいんでしょうね。

こんなかわいい子たちもいました

駱駝ですよね?

当時、中国に駱駝がいたのだろうか
    幻の動物ってことなのかしら。

このセットの色合いといい、大きさといい、可愛らしかったです。

これもう、いちいちかわいい
    ツボだわ~
    おうちに飾りたい。

今日こそ、鼎泰豊へ!!

45分待ち。45分待ちってナニ!?
    でも、どうしても食べたい。名古屋にもあるけれど・・。

店員さんに、道路のアッチヲ3分クライイクト、アタらしい店アリマス
    と、言われ
    新店の方へ移動しました

新店、15分待ちと言われましたが、
    たぶんタイミングかな?3分くらいで案内してもらえました。

店内から見える、小籠包職人さんたち。

やっとこれた~

昨日の食べ過ぎがあるので、とりあえず、5個ずつ。
    普通のと、かに味噌
    カニ味噌煮は蟹の皮?が入ってました。

エビ塩ラーメン
    夫セレクト。

麺が食べたいらしい。

たしかに、あっさり日本風。
    中華独特の香辛料の味はない。

ワタクシ、足りないので
    エビとヘチマを5個追加

いや、まだ食べられたんだけど、胡椒餅食べたかったので
    ここでSTOP

食べ終わった後、振り返る。
    このときも20分待ちとかでした。
    本店と比べれば人が少ない。
    味はどうなのかなー。

おなかも満たされたので、すこし名所巡りでも

総統府の前を歩きながら、目的地へ

ほんと、お天気が悪くて・・。
    今にも降り出しそうな感じでした。

普通のダウン着てても平気でした

予約すれば見学もできるそう。
    見てみたかったなー。

作られた感がものすごいですが
    昔の中国てきな一角。

若者の町おこし的なショップとかあるのかなあ。

到着です

龍山寺!
    台北の3大パワースポットらしい。

字がゴールドってとこも、色合いもやはり中華を感じます。

すごい人でしたが、見よう見まねでお線香を1本いただいて
    着火

1周回って、最終的にはここにお供えすればよいのかな?と
    お供えしてきました

たくさんの地元の人が熱心にお参りされてました。

そろそろ飛行場へ。
    台北はターミナルが2つ。
    間違えると、大変なので、確認です。

喉が渇いたーー
    空港のジューススタンドで購入

疲れているワタシ
    日常なら絶対選ばない
    にんじんとパイナップルブレンド

半分くらい一気飲みしました

なんだかバーガーキングも洒落ている

帰りの機内食
    当たり前のように麒麟が配られる。

お供のお菓子がパイナップルケーキでした

買い求めてきたパイナップルケーキたち

3店舗しか行けてないけれど
    もっともっと行けたなあ。

次回の目標に!!

• ももであさん 2020/04/12 18:58:59
    今夜の鍋は
    nyan_kanaさん こんばんにゃ

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋のハズが...
    ただの豚バラ肉鍋。ちょっと重い感じですね。

犬山リトルワールドに騙されましたね(*_*)

nyan_kanaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る