台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お安いエアーチケットを見つけたので、ずっと行ってみたかった台湾へ。<br />当初、ひとりっぷもいいかなとも思いましたが、最初なのでとりあえずは夫も連れて。<br /><br />予約したときには予想もしていなかったけれど<br />まさか、コロナウイルス肺炎が蔓延し始めるとは・・・。<br />キャンセルするか悩みに悩みましたが、<br />日本よりも安全な気がする・・と飛び立ちました。<br /><br />スターフライヤー国内に次いで2回目でしたが、快適快適~。<br />2時間半なのに出てきた機内食を食べてしまったので、思ったほどあちらで食べられなかったのが残念ではありました。<br /><br />今回の目的は3つ<br />その1 小籠包を食べまくる<br />その2 好物パイナップルケーキを買いまくる<br />その3 ひとりっぷできる街なのか探検探検~<br /><br />次回は機内食はお断りして、前日から空腹感満載で出かけたいと思います。<br />次回からは一人で行けそうな予感。<br /><br />

初台湾は1泊で!ことりっぷ1冊で満喫の旅~1日目はパイナップルケーキを求める

2020/02/07 - 2020/02/08

nyan_kana

nyan_kanaさん

予約したときには予想もしていなかったけれど
まさか、コロナウイルス肺炎が蔓延し始めるとは・・・。
キャンセルするか悩みに悩みましたが、
日本よりも安全な気がする・・と飛び立ちました。

スターフライヤー国内に次いで2回目でしたが、快適快適~。

今回の目的は3つ
その1 小籠包を食べまくる
その2 好物パイナップルケーキを買いまくる
その3 ひとりっぷできる街なのか探検探検~

次回からは一人で行けそうな予感。

名古屋←→台北 就航1周年とやらで
    一番前のシートを予約しても1万円。
    安いっ!!と昨年の秋の初めにポチり

黒い機体に、黒い皮のシート。
    CAさんも黒ずくめ。

コロナ肺炎でぎりぎりまで迷っていたので、ほとんどリサーチしておらず
    急遽買った「ことりっぷ」を行きの機内で読みまくります。

「がんばる自分に、ごほうび旅」
    いいこと書いてある

ほんとに、そうだよ。仕事、がんばってるもんね。

離陸して、シートベルト着用サインが消えてすぐ
    なんだかいい匂いがすると思っていたら
    まさかの機内食・・。

あたりまえのように、アサヒか麒麟かと聞かれましたので
    朝の8時過ぎですが1本。

オープンーー
    いや、これがね、なかなか食べすすんでしまったのですよ。

朝は5時半頃に、前日のお鍋の残りで
    餅いり力うどん食べたってのにね・・。

名古屋銘菓は12単衣。懐かしい。バイト時代に売ってたやつだ。

食後にコーヒーとチョコ。

夫は、リンゴジュース飲んでました。
    何かで調べたら、スターフライヤーといえばリンゴジュースってあったらしいです。

冊子にも載っていた。
    まるかじりの美味しさ

JAあおれん 希望の雫

北九州の飛行機会社なのに、なぜに青森!?

3時間ほどで到着です~。
    時差は1時間。時計を進めまして
    入国審査。
    結構混んでました・・。

ようこそTAIWAN~!!かな

MRT乗り場をを探します。
    って、人について行ったら、たどり着けた。

まだ、このときは地下鉄で移動するのかも決めていなかったけれど、
    鉄道カード(SUICAみたいなやつ)を購入しました。
    係員のお母さんの、買うしかないって感じに、誘導されるがままです。

いちいち切符買うよりはいいですよね。
    そして、駅によって異なるみたいだけれど
    チャージでコインも使用できたので、
    余ったコインの消費にもいいかなあと感じました。

MRTのシートカバー
    旧正月のすぐ後だからかなあ。
    めでたい感じ

●禁止飲食

台湾の地下鉄・バスは飲食禁止!水はもちろん、ガムもだめって聞いてたけれど
    一番最初に記載されてた。

初日の夜、ホームでお水飲もうとペットボトルを手にした途端
    駅員さんに手で大きくバッテンされたので
    ほんと、厳しいんだなーーと思いました。

台北駅に着いてから、ホテルまでが遠かったー。
    でも、至る所にこういう案内がありました。

予約した際に、台北駅出口からすぐとあったけれど
    空港線とMRTがまあまあ距離があった(端と端って感じかな)のと
    初めての場所だから
    ここかなそこかなと悩みながら歩いたので
    20分くらいはかかったかも。

ホテルの外観を撮るの忘れた

台湾コスモスホテル。
    駅地下です
    3番出口から徒歩2分ってとこかな。

2人でしたが、お水も3本いただけた。
    ポットもお茶系もあります。

小さいのはスターフライヤーでもらったお水

ベッドはシングルとダブル

マグカップも3つあったし、3人でも泊まれるって事かしら

でも、テーブル付きチェアは2つ。
    1泊だったので、ほとんど使うことはありませんでした・・。

シャワーの水圧も○
    ただ、タオルがややゴワゴワ。

そして、わたしがこんな写真を撮っている間に、煙草を吸いに出かけた夫が帰ってこない・・。
    どうしたんだーーー・・と思っていたら

コンビニでコーヒー買おうとクレカ出したら拒否られ
    両替してからまた買いに行ったとのこと。

えっと、コーヒーでおなか満たしたくないよ。
    時間ないから、すぐにでも小籠包食べに行きたいのよ
    と、いそいそと出かけます。

さあ、目的その1小籠包を食べ尽くすために
    なれない地下鉄を乗り継いで永康街へ。

東門駅から徒歩すぐ

目指すは、やはり、鼎泰豊!
    でも、店の前のすごい混雑ぶりにとりあえずは別の店へと
    ことりっぷに載っていた高記へ。

メニューを見ては
    とりあえずオーダー。

そして、ジョッキだと思って頼んだら
    まさかの大瓶2本がやってくるという・・。

とりあえず頼んだ
    普通の小籠包

ペロッです

チャーハン大好きな夫が頼んだエビチャーハン
    おいしかったとのこと。

そして、おすすめのように載っていた
    上海鐵鍋生煎包
    鉄鍋で焼かれた肉まんかな。
    皮が小籠包ではなく、肉まん的な分厚さ。

半分食べる予定でしたが、2軒目のためにも胃にスペースを空けておかねばと
    3つでやめて、残りは夫に食べてもらうことに。

帰国後、いろいろな記事を読んでリサーチしていたら
    ここでは、かに味噌小籠包と蟹シュウマイ、牛のカリカリニンニク炒めを頼むべきだったのではないかということに気づく。
    時すでに遅しだけど・・。
    ま、次回だ次回!

公園がありまして
    この、公園の近くに出ていた
    ネギ焼きの店?が行列半端なく
    すごくそそられました。
    お値段も激安だった。

そして、一歩きして鼎泰豊に行きたかったのですが
    夫がもう食べれない・・と弱音を吐くので
    夕飯に期待して、

目的その2パイナップルケーキを求めて、地下鉄移動です

圓山駅で下車。

こちらも、ことりっぷに載っていた
    神農市場

DEAN&DELUCAのようなお店だとどなたかの記事で読んでいたので
    いそいそと。

しかし、こちらも、帰国後
    中山にも小さな規模みたいだけれどお店があったと知り、
    少しだけショック。
    このあと、中山行ってますからね。

中国語表記でしたけれども、良さそうなものがいろいろと。
    かわいい篭とかもありました。

ひとりだったら見てるだけで半日は過ごせるなあ。
    夫と別行動していれば・・と、悔やまれた時間

短時間の間に悩んで購入したのは

パイナップル×パッションフルーツのジャム
    辛い赤いやつ
    鯖の魚醤オイルに干貝の魚醤オイル

なかなかいい買い物できました

あとは、お友達たちにドライノフルーツとかもいろいろ

そして、別行動していればと思わせていた夫が発見した
    かわいらしいSHOP

猫のものが取りそろえられていました。

かわいい~と興奮している私に
    台湾の店員さんも片言の英語で商品の説明をしてくれる。

猫好きに国境はありません。

猫が握手
    また行きたいな~

このあと、中山へ向かい
    ホテルオークラのNINEでパイナップルケーキを調達いたしました~

ホテルに戻ってもまだおなかが空かない。。。

足つぼマッサージでも行こうかな?と
    またまたことりっぷで調査して地下鉄でGO

ポストは緑と赤
    かわいい

南京復興駅からてくてく10分ってとこでしょうか

悦活生活館
    こちらも片言英語とジェスチャーで
    40分500元でした

足湯とマッサージ

気持ちよかったのだけれども、
    鞄のファスナー開けたままシートの後ろに置いていることに少し不安を覚えており
    癒やされるところまではいけず。

パスポートもクレカも現金も無事でした。
    よかった

こちらも、旧正月だからかな~

恭賀新春

そして、またまたパイナップルケーキを求めて
    地下鉄乗り換えます。
    松江南京駅で降りててくてく5分。
    台北犁記餅店へ。

両手ほどの大きさの
    鯛のパイナップルケーキ

買いたいな~でも食べきれないよね・・。

お隣のCHERRYで
    ネチネチとパイナップルケーキを入手

ホテルに戻ると8時半

もう、お店がほとんどやってない・・。
    そして、夫はまだおなか空いていないというので

テイクアウトの肉まんと
    ビールで晩ご飯です。

あまり食べられなかった1日目。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る