雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪不足で新雪の期待が薄い今シーズン<br />しかも晴れを狙うとさらにベストコンディションの確率が低い<br /><br />直前の天気予報で岩手方面のお天気が良さそうだったので<br />雫石プリンスホテルを予約<br /><br />1泊2食付き6500円<br />2月10日からはふっこう割1泊2食付き5500円!<br />あまりの安さに2泊したい気分でした

岩手まで行ってよかった

2020/02/09 - 2020/02/10

こぐまラテ

こぐまラテさん

雪不足で新雪の期待が薄い今シーズン
しかも晴れを狙うとさらにベストコンディションの確率が低い

直前の天気予報で岩手方面のお天気が良さそうだったので
雫石プリンスホテルを予約

1泊2食付き6500円
2月10日からはふっこう割1泊2食付き5500円!
あまりの安さに2泊したい気分でした

Yahoo!トラベル

1日目は雪予報
    メインは2日目の晴れの日だったので
    軽く滑れればと思っていたら降ったりやんだりたまに晴間あり♪

雫石スキー場 スキー場

なにより日曜なのに人がいない

泊りスキーの魅力はスキー休憩中にお酒が飲めること

さすがプリンスホテル
    生ビール750円
    唐あげははずれ
    ハムカツも美味しいとは言い難い

旦那様に注文を任せたらまた揚げ物を買ってきました

結局二人でビール5杯
    ビール以外アルコールがない!
    別のものが飲みたかった

スキー場と隣接している雫石プリンスホテル

雫石プリンスホテル 宿・ホテル

ゲレンデ隣接は便利 by こぐまラテさん

フロント

フロントの隣にはスキーロッカー
    部屋番号と同じ番号のロッカーを利用できます

その奥には温泉があります

• 売店

売店

古さは感じますが清潔なお部屋

洗面所以外にドレッサーもあり

ユニットバスとは別のところに洗面所があります

トイレの横にも手洗いあり

ホテル1階には大浴場があります
    内湯なし露天のみのちょっと不思議な大浴場
    スキーで冷え切った体には堪えます

洗い場のみ室内にあって、震えながら露天へ
    池と一体化してるように見える露天は素晴らしかったです
    露天推しの設計にうなずけました
    石油系の匂いがする温泉
    ぬるぬるしていい泉質でした

お部屋のグレードによって違うのかホテルの部屋着で
    ビュッフェに来てる方もいました

私たちの部屋には浴衣しかありませんでした

冷蔵庫

夕食4200円
    朝食2000円

食事だけでも6200円

6500円で泊まれたのはラッキーでした

お昼にビールを飲みすぎたので夕食は日本酒飲み比べ

東北らしさを加えたお料理でした

いぶりがっこと豚バラと白菜のサラダは真似してみたい
    三陸わかめとたこのしゃぶしゃぶも美味しかったです

揚げたて天ぷらもあります

夜も朝もなぜかあとがひと枠が埋められなかった

ローストビーフを残りの枠に移し替えたら映えたのに
    この時は思いつかず・・・

盛岡三大麺
    じゃじゃ麺、わんこそば、冷麺

旦那様の盛り付け

てんこ盛りの和風ドリア(笑)
    盛岡三大麺は全種類制覇

海鮮丼はタイ、中国人に人気でした

中国人が好みそうなメニューも置かれてました
    ふかひれスープもありました

デザートコーナー

ソフトクリームもありました

もう一か所デザートコーナー

カニ!!

カニ好きなので2回おかわり

〆はじゃじゃ麺

せんべい汁、おでん、チゲ鍋、ひっつみ鍋

本当の〆はせんべい汁

具だくさんで一番のお気に入り料理でした

翌朝は晴れ
    お部屋から岩手山を眺められました

小岩井牧場の牛乳

雫石育ち
    岩手山ろくの伏流水で育ったもやし

名物のりんごカレーをチョイス

補充直後のたまご雑炊

2回目はぞうすいと美味しかったもやしをおかわり

スキーを始める頃にはくっきり見えるようになった岩手山

暖かくてスキー日和でした

月曜日だったので人も少なくプライベートゲレンデ

前日と同じレストラン
    6人掛けが基本の席
    1人でも1テーブルなのでお昼時は席取りが大変でした

麓まで下りればプリンスホテルのレストランも利用できます
    でも再びロープウェイで上がってこなければいけないのでちょっと面倒

運動した後なので炭酸が飲みたかったけれど
    メロンジュース、コーラー、ジンジャエールしかなく
    悩みぬいた結果甘くないノンアルコール

雪質よし
    視界がいいので雪酔いなし
    弱音もはかず2日間楽しく滑れました

プリンスホテルと岩手山のツーショット
    また来シーズンも来たいと思いました

お買い物ができるのかと思って立ち寄った小岩井乳業

工場だけでした

現在冬季休業中ですが工場見学ができるそうです

小岩井乳業工場 名所・史跡

• ねもさん 2020/03/17 22:39:04
    初めまして
    こぐまラテさん ご投票ありがとうございます。
    滑りに岩手までとはかなりスキーがお好き? 安比高原にも行かれていますね(私も同じです、笑)
    雫石は10年以上前に一度だけ。懐かしく拝見しました。岩手山がすっきりときれいです(^_^)
    私が滑ったのは1月3日・4日でしたが、やはり空いていて爽快だった反面、正月休みにこれで大丈夫!?と余計な心配をしました。

今季はもう終了ですか? 私は懲りずに3連休、遠出しようと思っています。

こぐまラテ

こぐまラテさん からの返信 2020/03/19 12:02:24
    コメントありがとうございます
    私は雪が降って視界が悪いとスキー酔いし
    アイスバーンだと尻込みする軟弱スキーヤーです

仙台へ転勤になってからは夫もスキーを始めてくれたおかげで
    日帰り中心で滑りに行ってます

今シーズンは安比、雫石、山形蔵王3回、宮城蔵王えぼし1回
    少ない方でした

今週末もスキーに行かれるのですね!
    風が強そうですが楽しんできてください

こぐまラテさんのトラベラーページ