ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/31 大晦日<br />5日目です。

力強さと繊細さと。ベトナム女一人旅(5日目)

2019/12/27 - 2020/01/02

旅行記グループ ベトナム女一人旅

ばっは

ばっはさん

12/31 大晦日
5日目です。

5日目の朝。
    VELTRAのハロン湾ツアーに申し込んでいたので、ヒルトンホテルのロビーに集合するため向かっている途中。

と、ここでミラクルがおきます。
    なんと職場の同期から「道路を渡っていくあなたを見た!」とのLINEが。どうやら彼女は明日からカンボジアに行くため、ハノイに全泊していたようです。車窓の中からわたしを発見したとのこと。
    いやいや、人口800万のハノイで連絡も取り合わずすれ違う知り合いを発見するとか、どんだけすごいんや。例えるなら大阪で事前連絡なしに友達を発見するようなもんだぞ‥。

そのミラクルに震えました。

無事ツアーガイドさんにピックアップしてもらえました。ハロン湾までは高速バスで2時間くらい。個人で行くとなると大変なんですよね。

ツアーにふくまれる謎の寺の見学

線香がぐるぐる巻き!

ようやく湾に到着。船に乗り込みます!

ツアーに一人参加していたのはわたしだけでした‥。ちょっと気まずくもありましたが、同じテーブルの方が皆さん親切で救われました!
    私(岐阜)、ご夫婦(群馬)、ご夫婦(栃木)のテーブル。図らずも全員海なし県から来てた‥。海なし県は惹かれ合うのか??

シャコを店員さんが見せてくれました。追加料金で食べれるようですが、苦手なのでパス。

揚げ春巻き!美味しい~

お腹ペコペコな上、ベトナムでなかなか食べてなかったシーフードということで、大変満足!

そうこうしてるうちに、周りの景色が変わってきた。

ロードオブザリングのような世界観だ‥
    少し曇っているのが残念ですが。
    これはこれで水墨画のような趣があります。

こちらはベトナムドンの紙幣の裏側にも書いてある岩。

岐阜県の恵那峡みたいなものを想像していたのですが、全然スケールが違いましたね。

見渡すかぎりの奇岩。
    パノラマのようです。

遠くから見ると黒く見えますが、近くで見ると木々が生い茂りうっすらと緑色なのが見て取れます。

ちょうど昼ごはんを食べ終わったあたりでティエンクン鍾乳洞に向かいます。ここでも船は大渋滞。大音量でクラクションを鳴らしまくります。君らクラクション好きだな。

日本の鍾乳洞のようにじめじめ、ぬるぬる、していません。全体的にからっとしていて、とても歩きやすいです。

観光客が一斉に鍾乳洞の中に入るので、狭いスペースに人がキチキチに詰まって正直きつかった。

まるでカーテンのひだのような鍾乳洞の様子にびっくり。

途中変なTシャツを着た男性を見かけました。それどこで買ったの?

一人旅を愛している私ですが、ツアーに参加するとガイドさんがしっかり解説してくれるのがありがたいです。特に昨今のベトナム事情が聞いていて面白かった。

ツアー終了後ホテルに戻るはずでしたが、カウントダウンの交通規制が敷かれていました。そういや今日は大晦日だっけ。結局ホテルまでたどり着けず近くで降りました。

これにてハロン湾クルーズは終わったので、ホテルに戻ります。カウントダウンの会場には、エースコックのスポンサー広告がありました。エースコックてベトナムで市民権得ているんだ。

この標識は何なんだろう…?
    ここでトランペット吹くなってか?

さてホテルに戻って一休みし、せっかくだからカウントダウンにも参加してみようかなと思い、さらに夕飯食べてないことに気づいて夕食を食べる店を探そうと思ったのですが、
    ホテルを一歩出た途端、とんでもない量の人、車、バイクにもみくちゃにされました。これやばいわ。
    人はこうしている間にもどんどん増えていきます。
    もうカウントダウン会場に行くのは諦めました。すぐ近くのスーパーで夕食を買い込みます。部屋でゆっくりテレビでも見よう。

結局スーパーで買った、カップラーメン(ハンディーハオハオ)で年越しそばを食べることになりました。しかし意外とこのカップヌードルおいしいのです!日本に持ち帰ればよかった‥。あとキャラメルプリンと黒米のヨーグルトも食べつつ、蓮茶で一息。
    もう紅白も終わり、行く年来る年も終わっている頃だろうなぁ。テレビではベトナムの年末歌番組が延々と流れていました。

ホテルでのんびりカウントダウンを楽しみ、
    明日はいよいよベトナム最終日です!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る